Воскресенье, 17 Ноября 2019

«Автомобиль и безопасность»

Tuesday, 23 April 2019 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
«Автомобиль и безопасность» K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Олега ИГОШИНА

Эта традиционная олимпиада, которую автотракторный факультет ЮУрГУ проводит для школьников и учащихся средних специальных учебных заведений уже более десяти лет, в нынешнем году состоялась 13 апреля и собрала более полусотни юношей и девушек.

Победа в олимпиаде стоит того, чтобы за неё побороться: учащиеся 11-х классов школ и старших курсов колледжей и техникумов, занявшие призовые места в личном зачёте, получают дипломы, дающие право на начисление дополнительных баллов при поступлении в ЮУрГУ. Кроме того, при поступлении на автотракторный факультет иногородним, показавшим лучшие результаты, отдаётся предпочтение при заселении в общежитие.

Участников приветствовали декан автотракторного факультета Юрий Владимирович Рождественский и ответственный секретарь приёмной комиссии АТ Алексей Алексеевич Дойкин. Они рассказали об истории и сегодняшнем дне факультета: научной работе, кафедрах, лабораториях, направлениях подготовки, выдающихся выпускниках, среди которых – директора и главные конструкторы заводов, известные политики, управленцы, предприниматели. Особо упомянули о внеучебной деятельности, в том числе о мужском хоре, которым по праву гордятся АТ и университет.

Участникам предлагались задания в форме компьютерных тестов, касающиеся устройства автомобиля и управления им, правил дорожного движения, безопасности его участников, экологической безопасности.

В этом году среди школьников на третьем месте Сергей Растрыгин из гимназии № 1, на втором – Михаил Кулешов из школы № 154, а первым стал Максим Субботин из школы № 109. Среди учащихся средних специальных учебных заведений бронзовым призёром стал Никита Шабутин из Южно-Уральского государственного технического колледжа, а серебро и золото достались соответственно Денису Рожкову и Алексею Клюшину из Челябинского дорожно-строительного техникума. В командном зачёте на третьем месте Южно-Уральский государственный технический колледж, на втором – Челябинский дорожно-строительный техникум, на первом – Южно-Уральский многопрофильный колледж.

Как пояснил Юрий Владимирович Рождественский, после распада СССР интерес к техническому образованию у абитуриентов снизился, однако сейчас делается многое, чтобы вызвать у молодёжи интерес к профессии инженера. «Автомобиль и безопасность» – только одно из ряда мероприятий, которые с этой целью регулярно проводит автотракторный факультет ЮУрГУ.

Read 693 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Лечебное дело

В этом году отметил 75-летие Южно-Уральский государственный медицинский университет. Его выпускник 2000 года, член партии «Единая Россия», заместитель...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *