Воскресенье, 17 Ноября 2019

Вспоминая ветерана

Thursday, 21 February 2019 00:00   Редактор сайта

Мефодий Иванович Борчанинов родился 6 апреля 1924 года в селе Долговское Куртамышского района Курганской области. 19 июня 1942 года, едва окончив школу, был призван в армию. Попал в 147-й отдельный автобатальон 10-го отдельного автополка Резерва Верховного Главнокомандования. С декабря 1942-го по октябрь 1943-го – на Юго-Западном фронте, был военным водителем. А с октября 1943-го по май 1945-го служил мотоциклистом в 3-м гвардейском мотоциклетном полку 3-го Украинского фронта.

Сражался под Сталинградом, на Донбассе, в составе мотоциклетного полка участвовал в рейде в тыл врага на правый берег Днепра в районе Ново-Николаевки и Днепропетровска, был легко ранен при бомбежке в окрестностях Дружковки. Освобождал от немецко-фашистских захватчиков Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию.

В числе наград Мефодия Ивановича – орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медали «За победу над Германией», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

Военная служба закончилась для него 21 декабря победного 1945-го – а в следующем году фронтовик поступил на факультет колесно-гусеничных машин ЧММИ (ныне автотракторный факультет Политехнического института ЮУрГУ). Получив в 1951-м диплом с отличием, стал ассистентом на кафедре автомобилей.

Два года спустя, в августе 1953-го, было принято решение об организации в Миассе вечернего факультета ЧПИ (ныне машиностроительный факультет Миасского филиала ЮУрГУ), чтобы готовить специалистов для Уральского автомобильного завода. Мефодий Иванович первым возглавил новый факультет (в 1953– 1954 годах) и многое сделал для его становления: занимался организацией учебного процесса, созданием и оснащением аудиторий и лабораторий, формированием коллектива преподавателей и набором студентов… Молодой ученый успешно справился со сложной задачей, заслужив уважение коллег, сотрудников филиала, студентов, руководства автозавода и города и явившись одним из основателей системы высшего образования в Миассе.

Впоследствии Мефодий Иванович более трех десятилетий, до 1986 года, работал на факультете, из которого постепенно вырос Миасский филиал головного вуза. Был старшим преподавателем на кафедрах графики, деталей машин, технической механики. Читал курсы «Детали машин», «Подъемно-транспортные машины». Выйдя на пенсию, до 1997 года работал в ТЭЦ Уральского автозавода.

За многолетнюю и безупречную педагогическую деятельность был неоднократно отмечен благодарностями, премиями, почетными грамотами. Награжден медалями «Ветеран института» и «Ветеран труда».

26 марта 2005 года Мефодий Иванович Борчанинов ушел из жизни. Выпускники и коллеги вспоминают его с уважением и благодарностью.

Read 788 times Published in: [ Образование ] Last modified on Friday, 22 February 2019 00:33
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Площадка для сквера

Депутаты Челябинской городской Думы во главе с ее председателем Андреем Шмидтом решили судьбу территории намеченного к сносу дома № 171 по улице Труда...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *