Пятница, 30 Сентября 2022

Александр Дьяконов: «Нужно смело идти вперёд!»

Tuesday, 27 February 2018 00:00   Иван ЗАГРЕБИН

О достижениях учёных ЮУрГУ за 2017 год рассказывает проректор университета по научной работе, доктор технических наук, профессор Александр Анатольевич Дьяконов.

– Александр Анатольевич, как обстояло дело с защитой докторских и кандидатских диссертаций и патентной деятельностью в 2017 году?

– Если рассматривать период с 2015 по 2017 год, то число защит примерно на одинаковом уровне: кандидатских в 2015-м было 46, в 2016-м – 48, в 2017-м – 58, по числу докторских наблюдается небольшой спад: в 2015-м – 11, в 2016-м – 7, в 2017-м – 4. Нужно учитывать, что большая часть аспирантов и докторантов защитились в 2015–2016 годах, и именно в это время срок обучения в аспирантуре увеличился на год – теперь он составляет четыре года. Поэтому сейчас одни уже получили учёные степени, другие ещё только поступили или собираются поступать в аспирантуру и докторантуру, так что новый скачок ожидается в 2019–2020 годах. Это естественный процесс, такая творческая пауза объяснима.

Что касается патентной деятельности, то здесь всё вполне успешно: в 2017-м отмечен прирост на 20% числа патентов на изобретения, полезные модели, авторские свидетельства на программы для ЭВМ. В 2017-м мы стали активнее рассматривать механизмы патентования в Европе, так как необходима защита интеллектуальной собственности и в то же время Постановление № 218 Правительства РФ и Федеральная целевая программа требуют признания изобретения на международном уровне. Поэтому в нынешнем году планируем подать не менее десяти заявок.

– Каковы успехи «Вестника Южно-Уральского государственного университета»?

– Благодаря большой работе руководства вуза удалось сохранить все серии «Вестника ЮУрГУ» в списке ВАК – и это важнейшее достижение. Особая гордость университета – серия «Математическое моделирование и программирование» (ответственный редактор – доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой уравнений математической физики Георгий Анатольевич Свиридюк): она индексируется в международных базах данных Scopus и Web of Science.

Есть определённая проблема: эффективность деятельности университета оценивается прежде всего по числу публикаций в журналах, входящих в Scopus и Web of Science, поэтому многие учёные именно в этих изданиях стремятся публиковать свои статьи – такая ситуация не только в нашем вузе. Чтобы поддержать все серии нашего «Вестника» на должном уровне, мы развернули активную кампанию по публикации статей у нас сторонними авторами, привлекаем учёных из других вузов, исследовательских центров со всей страны и зарубежья. Это очень позитивный момент – «Вестник ЮУрГУ» стал шире известен, больше цитируется.

Новая политика научного блока университета приносит свои плоды – увеличилось число публикаций учёных ЮУрГУ в изданиях, индексируемых научными базами данных Scopus и Web of Science: в 2017 году мы перевыполнили план более чем в два раза; выросла цитируемость. Особо приятно, что улучшилось и качество статей, о чём свидетельствует количество публикаций в высокорейтинговых журналах, входящих в Топ-10–25 базы данных Scopus: в 2016-м их было около 40, а в 2017-м – уже 70. Растёт и число цитирований.

– Чем это объясняется?

– В вузе открылись новые лаборатории, центры под руководством учёных с мировыми именами, университет и исследовательские коллективы стали активнее сотрудничать с зарубежными коллегами по различным научным направлениям. Одна из последних открытых в ЮУрГУ лабораторий – механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий – находится на переднем крае научной мысли. Замысел создания этой лаборатории зрел давно, шёл поиск заинтересованных сторон – и наконец, при участии германской компании SMS Group – ведущего мирового производителя металлургического оборудования – планы воплотились в жизнь. SMS Group осуществляет финансирование, университет предоставляет площадку и часть оборудования. Лаборатория призвана решать как фундаментальные, так и прикладные и чисто производственные задачи: например, здесь занимаются такими передовыми высокоэффективными технологиями, как лазерная и детонационная наплавка. Осуществляется сотрудничество, в частности, с такими предприятиями, как ЧТПЗ, КОНАР. В целом же ЮУрГУ в плане НИОКР сотрудничает как с российскими, так и с зарубежными компаниями, в том числе такими гигантами, как Siemens, Emerson, Роскосмос, Росатом.

– А какие ещё лаборатории вскоре появятся в вузе?

– На ближайшее время намечено открытие лаборатории функциональных материалов с участием ведущих зарубежных учёных. Её работа будет направлена на исследование низкотемпературной сверхпроводимости материала и изучение магнетизма. В её штате уже сейчас трудятся двадцать человек.

– Пожалуйста, расскажите об инновационной деятельности.

– Здесь всё достаточно стабильно: малые инновационные предприятия, созданные с участием ЮУрГУ, продолжают успешно работать и развиваться. Наибольших успехов в минувшем году достигли ООО «Учтех-Профи», ООО «Стэндап Инновации» и ООО «Грид Инжиниринг», чья продукция и услуги чрезвычайно востребованы рынком. Большинство МИП приняли участие в спич-сессии Инфра-фонда, проекты, предложенные ими, вышли на очный этап. Проект «Разработка вихревых инжекционных горелок повышенной эффективности для газовых турбин» выиграл конкурс по программе «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В целом же с 2013 года университет стал более деятельно сотрудничать с этим фондом по программам «СТАРТ», «УМНИК» и «НТИ-Развитие».

Проект «Исследование и разработка технологических принципов интеграции разнородных источников выработки энергии в единую энергетическую сеть на основе оптимального энергетического баланса» – победитель конкурса в рамках Европейской программы IRA-SME в 2017 году.

– ЮУрГУ осуществляет ряд особо значимых совместных проектов с промышленными предприятиями…

– Да, в настоящее время университет в рамках Федеральной целевой программы продолжает, например, разработку конструкций и технологии полного цикла изготовления металлобетонных базовых элементов металлорежущих станков – уже разработана конечно-элементная модель их конструкции, изготовлен экспериментальный образец станины из металлобетона. Цель – получить станок и технологию его изготовления, по техническим характеристикам не уступающие зарубежным, в том числе японским и германским, аналогам. Первым предприятием, где будут внедрены результаты проекта, станет индустриальный партнёр вуза – ООО «Коломнаспецстанок». В сотрудничестве с челябинским ООО «ЭлМетро Групп» ведётся работа по созданию первых отечественных массовых кориолисовых расходомеров, позволяющих измерять объёмно-массовые параметры сложных газожидкостных смесей: в частности, составлены и отработаны на математической модели алгоритмы самоконтроля и диагностики технического состояния расходомера, проведены лабораторные испытания узлов расходомера, их результаты сопоставлены с данными математического моделирования.

Напомню, что помимо этого на основании постановления Правительства РФ от 9 апреля 2010 года № 218 в Челябинской области в 2016–2017 годах реализован выигранный на конкурсной основе проект учёных ЮУрГУ «Создание высокотехнологичного литейного производства по газифицируемым моделям с использованием экзотермических процессов и наноструктурированных материалов». Проект завершён, высоко оценен Министерством образования и науки РФ, приступают к производству.

Сейчас университет берётся за крупные проекты с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Первое из основных направлений – индустрия 4.0 (цифровая) – умная промышленность: «Разработка системы интеллектуального анализа и прогнозирования трендов развития повреждений оборудования листопрокатного цеха № 11». Второе – техническое зрение: «Разработка и внедрение систем автоматического распознавания и классификации видимых дефектов для агрегата непрерывного горячего цинкования – 1 и агрегата электролитического лужения производства металлов с покрытием». Третье – экология: «Разработка технологии и экспериментальной установки доочистки воды с целью удаления фенолов и цианидов без использования химических реагентов». Ещё два проекта направлены на разработку виртуальных систем для обучения и повышения квалификации работников ТЭЦ ММК.

Также хочу отметить проекты ЮУрГУ для АО «Вертолёты России»: «Численное моделирование аэродинамических и акустических характеристик несущего винта вертолёта с использованием суперкомпьютера» и «Численное моделирование аэродинамических и акустических характеристик несущего винта вертолёта с активными закрылками с использованием суперкомпьютера».

– Кто повлиял на ваше решение связать жизнь с наукой?

– Когда я учился в ЮУрГУ, у нас были очень хорошие преподаватели: Станислав Николаевич Корчак, Владимир Юрьевич Шамин и Анатолий Александрович Кашин – в дальнейшем мой научный руководитель и научный консультант. Они-то и привили мне любовь к науке, сумели показать, что наука – это интересно, это увлекательно, что существует много сфер непознанного. Считаю, что на 99% именно от профессорско-преподавательского состава зависит, сохранится ли у студентов интерес к науке.

– Что бы вы хотели пожелать тем, кто уже занимается наукой, и тем, кто ещё только вступает на стезю исследователя?

– Начинающим учёным хочу сказать, что впереди их ждёт пусть непростой, но очень интересный путь. Современной молодёжи дано многое: доступны современные информационные технологии, международные научные базы данных, есть возможность совершенствоваться, проходить стажировки в крупных университетах, включая зарубежные. Так что нужно смело идти вперёд, развиваться – и всё получится. Профессорско-преподавательскому составу желаю не ограничивать круг научных интересов рамками университета, выходить на международный уровень, искать контакты с зарубежными коллегами, работающими по тем же направлениям. Ведь практика показывает: успех во многом зависит от сотрудничества с мировым научным сообществом.

Read 2870 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

История дружбы народов

20–21 сентября в ЮУрГУ состоялась I Международная научно-практическая конференция «Служилые и ясачные люди в России XV–XIX вв.: особенност...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *