Пятница, 22 Ноября 2024

Наука – это вкусно!

Monday, 24 April 2017 00:00   Анна ГНЕВЧИНСКАЯ
Наука – это вкусно! K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Александра БУРДИНА, nightparty

Так ли далеки друг от друга понятия «кулинария» и «наука»? Именно этому вопросу было посвящено интеллектуальное ток-шоу «Наука. Вкусно», которое состоялось 19 апреля в рамках фестиваля «КСТАТИ. Система координат». На тему происхождения и полезности макаронных изделий рассуждали несколько спикеров.

Путешественница Светлана Рыжкина поделилась гипотезой о происхождении итальянской пасты. По одной из версий, макароны в Европу завезли кочевники из Китая. Подтверждением этому стали найденные археологами остатки лапши, приготовленной четыре тысячи лет назад. Слушатели узнали, как появилась тянутая и сушеная лапша. Сушеную, например, придумали кочевники. Она быстро готовится, причем процесс не требует больших затрат воды и топлива. Современный аналог сушеной лапши – лапша быстрого приготовления.

Затем шеф-повара Александр Мелехин и Дмитрий Тарасов наглядно показали, как делается итальянская паста. Они научили юных гостей обращаться с тестораскатывательной машинкой и готовить красную пасту с морковным соком и зеленую – со шпинатом.

Доктор технических наук, профессор ЮУрГУ Сергей Сапожников рассмотрел приготовление и употребление макарон в пищу с точки зрения механики: «Чтобы получить максимальную пользу для организма, человеку нужно кусать и жевать, а такое возможно только с пастой аль денте».

Аль денте – это состояние макаронных изделий, когда они уже сварились, но остаются еще достаточно твердыми. Именно такая степень готовности способствует правильному употреблению пасты.

Последней на ток-шоу выступила врач-эндокринолог Татьяна Свидерская. Она рассказала о полезности пасты, о том, какие витамины в ней содержатся и с чем ее лучше сочетать. По рекомендации врача, лапшу нужно есть только в первой половине дня раз или два в неделю. При этом следует чередовать сорта макаронных изделий и сочетать их с овощами.

– Больше всего на ток-шоу мне понравился небольшой мастер-класс от шеф-поваров по приготовлению пасты. Как приду домой, попробую сама приготовить что-нибудь в этом роде. Удивил факт, что макароны – это не только вкусно, но ещё и полезно, – делится впечатлениями участница фестиваля Анастасия Арсентьева.

После выступлений зрители могли задать вопросы специалистам. Самых любопытных наградили подарками от Информационного центра по атомной энергии. Участники ушли с новым представлением об итальянской пасте и желанием попробовать приготовить новые блюда.

Read 3050 times Published in: [ Наука и инновации ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *