Воскресенье, 27 Ноября 2022

Стратегическая сессия УМНОЦ

Tuesday, 15 March 2022 00:00   Ольга РОМАНОВСКАЯ
Стратегическая сессия УМНОЦ K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Ильи САФАРОВА

В Екатеринбурге на площадке Технопарка высоких технологий «Университетский» стартовала стратегическая сессия для участников Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ). В мероприятии принимают участие сотрудники ЮУрГУ, УрФУ, КГУ, представители промышленных предприятий и органов власти Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

Цель стратегической сессии – планирование деятельности УМНОЦ на 2022–2024 годы, создание коммуникативной площадки для выработки единого видения развития центра и проработка ключевых проектов УМНОЦ. В организации и проведении сессии принимают участие представители московской школы управления «Сколково».

– Центр очень успешно поработал в 2021 году, выполнены все показатели, – заявил на открытии стратегической сессии ректор УрФУ, председатель президиума управляющего совета УМНОЦ Виктор Кокшаров. – Мы гордимся тем, что привлечен большой объем средств из федерального и региональных бюджетов. Общий объем только государственной поддержки превысил 380 миллионов рублей. Часть проектов центра уже в этом году выиграли конкурсы в рамках постановления Правительства РФ № 218. Из 26 технологических проектов УМНОЦ 18 прямо направлены на импортозамещение, 15 обеспечивают достижения мирового уровня. Это все сейчас крайне актуально.

Участники сессии, работая в группах, в течение пяти дней проанализируют результаты и текущее состояние ключевых научно-технологических проектов НОЦ Урал: стадию реализации, уровень готовности технологий, проблемы и перспективы.

Южно-Уральский государственный университет представляет свои ведущие проекты: «Исследование, разработка и создание демонстраторов двигательной установки с центральным телом», «Экомонитор» и проект по созданию следящего гидропривода. Кроме того, в рамках группы «Образование» представители вуза проектируют модель образовательного продукта УМНОЦ. В состав команды ЮУрГУ вошли проректоры, директора институтов, научные сотрудники, молодые ученые, а также представители предприятий-партнеров.

Выступая на пленарном заседании, проректор ЮУрГУ по НОЦ и комплексным научно-техническим программам Сергей Ваулин рассказал о результатах работы над одним из ведущих проектов УМНОЦ – по созданию демонстраторов двигательной установки с центральным телом для многоразовой полностью возвращаемой ракеты. В рамках стратегической сессии запланированы формирование нового облика демонстратора системы управления, корректировка принципов и подходов к анализу и прогнозированию рынка космических услуг, разработка элементов технико-экономической связанности проекта в целом и концепции системного цифрового образовательного проекта для ракетно-космической отрасли.

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ) создан в рамках национального проекта «Наука» для проведения прикладных исследований и разработок мирового уровня. Центр участвует в получении конкурентоспособных технологий и продуктов, их коммерциализации, а также подготовке кадров. В развитии УМНОЦ активное участие принимают ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей – УрФУ, ЮУрГУ и КГУ.

Read 1736 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Профессорский форум

В Москве проходит пятый по счету профессорский форум «Наука и образование в условиях глобальных вызовов»....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *