Пятница, 12 Августа 2022

Стратегическая сессия

Thursday, 10 March 2022 00:00   Ольга РОМАНОВСКАЯ
Стратегическая сессия K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Евгения ЗАГОСКИНА

В университетском комплексе «Сигма» состоялась стратегическая сессия, на которой обсуждались вопросы увеличения объемов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках программы «Приоритет-2030». В качестве консультантов выступили представители международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

Стратегическая сессия с участием молодых ученых, сотрудников и ключевых руководителей университета была направлена на совместную разработку стратегически значимых решений по реализации «Приоритета-2030». В 2021 году ЮУрГУ стал единственным вузом Челябинской области, участвующим в программе, а также одним из 17 университетов, которые получили дополнительное финансирование по треку «Исследовательское лидерство». Стратегическую сессию открыл ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

– Если раньше мы были университетом 2.0, то сейчас, к 2030 году или раньше, должны стать университетом 3.0 с качественным образованием, исследованиями высокого уровня и внедрением исследований в инновационные проекты. Мы можем стать одним из лучших вузов по этой части в стране. Мы должны быть базой, источником для дальнейшего развития Челябинской области. А база может строиться только на основе качественного образования и внедрения в промышленность передовых исследовательских технологий, связанных с шестым технологическим укладом, – отметил Александр Леонидович.

Перед участниками сессии стояла задача сформулировать предложения, которые бы способствовали достижению целей, стоящих перед университетом. В рамках каждого стратегического направления сотрудники вуза обсудили, каким образом можно увеличить показатели публикационной активности и количество заказов от реальных предприятий. Особое внимание было уделено выстраиванию взаимодействия с реальным сектором экономики.

Под руководством консультантов участники объединились в восемь команд в соответствии со стратегическими проектами университета. Применяя техники мозгового штурма, команды обсудили способы быстро достичь успеха в рамках каждого из направлений, лучшие практики и сложности, которые могут возникнуть при реализации проектов в университете. В финале команды презентовали итоги двухдневной работы и выступили со сформулированными предложениями по каждой тематике.

По итогу защит среди участников было проведено голосование – лучшей признана презентация команды проекта «Экология постиндустриальной агломерации». Ее предложения показались наиболее интересными, так как наш регион нуждается в улучшении экологической ситуации.

– В проекте «Экология постиндустриальной агломерации» мы разрабатываем различные технологии для улучшения экологической ситуации в городе, в регионе, в России и в мире. Основные проекты направлены на разработку технологий очистки воды, мониторинга окружающей среды, новые технологии альтернативных источников энергии, новые сенсоры. Кроме того, у нас уже разрабатываются водородные технологии в металлургии, системы газоочистки на предприятиях. Цель этой стратегической сессии – найти новые прорывные проекты, которые будут способствовать повышению доходов от науки, – говорит директор Института естественных и точных наук ЮУрГУ Алена Замышляева.

Стратегическая сессия показала, что сотрудники Южно-Уральского университета и молодые ученые заинтересованы в реализации проектов. Руководство вуза подчеркнуло, что готово поддерживать такую работу, которая направлена на коммерциализацию интересных идей и повышение доходов от науки.

ЮУрГУ – это университет цифровых трансформаций, где ведутся исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ он сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Read 1592 times Published in: [ Приоритет 2030 ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *