Суббота, 28 Мая 2022

Чтобы город был счастливым

Wednesday, 09 March 2022 00:00   Владимир КУЧИН, заместитель директора АСИ, доцент кафедры СПиТС

Седьмого марта в Архитектурно-строительном институте ЮУрГУ состоялась спринт-конференция «Пути преодоления кризиса в долгосрочном городском планировании». Мероприятие организовала доцент кафедры градостроительства, инженерных сетей и систем Наталья Шилоносова в рамках изучения дисциплины «Экономика недвижимости». В подготовке форума участвовали студенты бакалавриата, обучающиеся по направлению «Землеустройство и кадастры», профиль «Городской кадастр», – группа АС-324 под руководством старосты Арины Андриевских. Тематику спринт-конференции определили вопросы, поднятые Чарльзом Монтгомери в книге «Счастливый город. Как городское планирование меняет нашу жизнь», вышедшей в 2019 году.

Студенты подготовили и обсудили восемь докладов по постановке проблем города, а также наметили пути их решения. Речь шла о важности чувства принадлежности к городскому сообществу, рассматривались вопросы городской мобильности, удовлетворения потребностей жителей, баланса интересов в городе, предложен алгоритм изменения городского пространства – совершенствования планировки города, транспорта, улучшения микроклимата, экологии, условий работы и досуга горожан.

Студент Владислав Волков в своем докладе по эффективному изменению городского пространства подчеркнул, что городская среда – это сложный организм, совокупность многих объектов, которые формируют городское пространство и взаимоотношения внутри него.

Студент Максим Никитин при исследовании влияния изменения городского пространства на личную эффективность определил, что последняя – это не только деньги, но и скорость выполнения задач, и продолжительность общения.

В качестве примеров были взяты как российские города – Иркутск и Челябинск, так и зарубежные – Барселона, Ванкувер, Богота. По окончании конференции зафиксированы ценные моменты, идеи и озарения, которые появились в результате обсуждения. Это, например, важность эффективности людей, их взаимопомощи и социализации, а также необходимость уделять пристальное внимание желаниям и интересам горожанина при планировании экологически дружелюбного городского пространства.

– Ребята серьезно отнеслись к подготовке конференции, выявили пути решения проблем разобщения жителей города. Такие конференции стоит проводить, так как они учат высказывать свое мнение и позволяют научиться делать доклады, – говорит студент Владислав Абдалов. – В будущем это позволит не теряться перед руководством предприятия при решении сложных проблем. Благодаря конференциям мы становимся более открытыми и понимаем, как важно уметь помогать другим и самим просить о помощи.

В заключение отметим важность продвижения особых методических и научных методов работы со студентами в целях повышения качества обучения в Архитектурно-строительном институте.

Read 817 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

В неожиданном ракурсе

Я всегда очень сильно интересовался фотографией. Это увлечение уходит корнями в раннее детство. Когда я был совсем маленьким, то часто с замиранием се...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *