Суббота, 28 Мая 2022

Александр Шестаков: «Магистранты ЮУрГУ принимают участие в технологическом аудите ММК»

Wednesday, 16 February 2022 00:00   Татьяна СТРОГАНОВА
Александр Шестаков: «Магистранты ЮУрГУ принимают участие в технологическом аудите ММК» K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Олега ИГОШИНА

ЮУрГУ в партнерстве с компанией SMS Group внедряет новые цифровые технологии в индустриальное производство. Пилотной площадкой стал Магнитогорский металлургический комбинат. Ректор Александр Шестаков рассказал об этом важном проекте, к реализации которого привлечены магистранты и аспиранты вуза.

– Наш университет ведет результативную работу в области развития цифровых, водородных технологий, а также технологий искусственного интеллекта в металлургии, – говорит Александр Леонидович. – Ученые ЮУрГУ обладают необходимыми компетенциями в области фундаментальных наук, в частности – в физико-математическом моделировании оборудования и технологических процессов. Эти компетенции высоко ценят наши партнеры, и совместные проекты – лишнее тому подтверждение.

Компания SMS Group – мировой лидер в области технологий металлургического производства – выступила с инициативой проведения технологического аудита Магнитогорского металлургического комбината. Генеральный директор ММК Павел Шиляев дал согласие на то, чтобы комбинат стал пилотной площадкой для внедрения инновационных разработок. Специалистов ЮУрГУ пригласили поучаствовать в технологическом аудите.

Поставлена важная задача. Нужно выявить участки технологического процесса, где внедрение цифровизации даст наилучшие результаты. До первого апреля будем работать вместе с SMS Group на ММК, анализировать ситуацию, чтобы на основе цифровизации с применением методов искусственного интеллекта усовершенствовать технологический процесс. Речь идет о прокатном и плавильном производствах. Есть программа аудита. Сформирована команда ЮУрГУ, которая совместно с инженерами SMS Group будет реализовывать этот проект.

Это первый и очень важный шаг для определения точек наиболее эффективного применения цифровизации. Физико-математические модели, сенсорика – получение информации с датчиков, глубокая обработка этой информации повысят надежность работы оборудования, качество продукции, будут способствовать уменьшению количества вредных выбросов в атмосферу, что сегодня очень актуально.

Сейчас во всех крупных работах, которые ведет наш университет, в том числе и в этом проекте, обязательно участие магистрантов и аспирантов. Они выполняют часть научной работы и получают за это деньги.

Сегодня это общий тренд. Многие говорят о том, что надо привлекать студентов к важным проектам. Но одно дело говорить, а другое – реально применять на практике. Мы говорим мало, стараемся больше делать. Проектное образование в ЮУрГУ – одно из лучших в стране. И мы его начинаем продвигать в те научные работы, которые ведем совместно с крупными промышленными предприятиями.

Об искусственном интеллекте сегодня тоже многие говорят... Могу сказать с уверенностью: с точки зрения применения искусственного интеллекта в индустрии ЮУрГУ – номер один в России. Еще один давний партнер нашего университета – корпорация Emerson, которая является мировым лидером в области цифровых технологий. Мы восприняли эту идеологию. Направление «Цифровая индустрия» мы стали развивать одними из первых в России, и продолжаем укреплять позиции, что признают крупные научные деятели. Не так давно у меня был разговор с академиком Российской академии наук Игорем Каляевым, который курирует этот вопрос в РАН. Узнав о наших разработках в области искусственного интеллекта, он выразил желание приехать в ЮУрГУ: хочет увидеть все своими глазами, чтобы потом скорректировать деятельность в этом направлении в масштабах страны.

Речь идет в первую очередь опять же о металлургии. Во многих городах нашего региона есть металлургические заводы. Вопросы, связанные с совершенствованием технологий, являются для Челябинской области первостепенными. Цифровизация ММК до 2025 года – очень серьезная программа, далеко не на каждом предприятии есть подобное.

Убежден, что коллаборация мирового лидера этого направления и университета, который доказал свою состоятельность, будет результативной. Это ведь не первый наш проект с SMS Group. Была совместная работа, связанная с применением искусственного интеллекта в одном из элементов линии непрерывной разливки стали. И мы подтвердили свои компетенции.

Участие магистрантов и аспирантов университета в разработке и внедрении новых технологий позволит наращивать научный потенциал и в то же время готовить конкурентоспособных на мировом рынке специалистов. Важно, чтобы молодежь чувствовала свою причастность к решению серьезных задач. Это активизирует научную мысль и помогает раскрывать способности.

Сегодня перед нами стоят задачи российского и мирового уровней. Впереди большая серьезная работа, которая коррелирует с первым и самым главным стратегическим проектом Южно-Уральского государственного университета – «Интеллектуальное производство».

ЮУрГУ – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со Стратегией научно-технологического развития РФ он сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Read 432 times Published in: [ Наука и инновации ] Last modified on Monday, 28 February 2022 22:33
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

День открытых дверей АСИ

В Доме архитектора прошел день открытых дверей Архитектурно-строительного института ЮУрГУ. Мероприятие предназначалось для учащихся и выпускников 8&nd...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *