Воскресенье, 16 Января 2022

Вперёд – к новым рубежам!

Tuesday, 28 December 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Вперёд – к новым рубежам! K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

27 декабря в конференц-зале университетского комплекса «Сигма» состоялось последнее в текущем календарном году заседание Учёного совета Южно-Уральского государственного университета. Его открыл ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков.

На встрече подвели итоги за прошедший год – и обозначили новые планы и цели, стоящие перед вузом.

Как обычно, в этот день вручены благодарственные письма, почётные грамоты преподавателям и сотрудникам – за большой вклад в развитие науки и образования. Кроме того, утверждены кандидатуры заведующих кафедрами, профессоров и доцентов. Перечислены заслуги учёных, обозначен круг их изысканий и перспективы дальнейшей исследовательской работы, решён ряд важных вопросов.

С докладом, посвящённым грядущей в 2022 году аттестации вуза, выступила заместитель проректора по учебной работе Марина Владимировна Потапова. Она отметила, что аттестация будет проходить по новым правилам. Вуз должен соответствовать требованиям по ряду показателей. Проверку должны пройти все высшие школы и институты, входящие в структуру ЮУрГУ. Некоторые показатели – в частности, процент трудоустроенных в первый год после окончания вуза выпускников, – от университета напрямую не зависят: окончив вуз, юноши и девушки могут продолжить образование – поступить в магистратуру, аспирантуру; пойти служить в Вооружённые Силы или МВД... А есть показатели, на которые надлежит обратить внимание – в частности, процент преподавателей с учёными степенями кандидатов и докторов наук. Ректор указал руководителям институтов и высших школ ЮУрГУ, на что следует сделать упор.

Проректор по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам, директор Политехнического института Сергей Дмитриевич Ваулин посвятил свой доклад деятельности Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы». Он подчеркнул, что работа НОЦ позволила объединить усилия вузов, промышленных предприятий и власти в разрешении стратегических задач, касающихся экологии, транспорта, ракетно-космической техники. В частности, проректор напомнил о проекте арктического автобуса. Кроме того, специалисты ЮУрГУ вместе с коллегами из других организаций работают над проектом многоразовой ракеты-носителя. Важность этого проекта несомненна. России необходимо сохранять лидерство в освоении космоса. А работы по аналогичной тематике активно ведутся за рубежом. В то же время космос – наукоёмкая сфера, которая служит локомотивом развития различных отраслей науки и промышленности. Существенно и то, что в работу над этим проектом помимо преподавателей и сотрудников ЮУрГУ включились и студенты. Это задел на будущее. Подводя итоги, ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Леонидович Шестаков отметил, что такие проекты, как работа над многоразовой ракетой-носителем, важны для развития вуза. ЮУрГУ, вошедший в программу «Приоритет-2030», ставит перед собой ряд амбициозных задач. Для их решения у университета есть всё необходимое: кадровый потенциал, опыт, материально-техническая база, партнёры – так что нужно смело идти к новым рубежам.

Read 167 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Танец-мечта

Тем, кто занимается в ансамблях Южно-Уральского государственного университета, по-настоящему везёт: возглавляют коллективы люди талантливые, увлечённы...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *