Суббота, 23 Ноября 2024

Сладкие изобретения

Monday, 09 November 2015 00:00   Юлия РУДНЕВА

Магистранты третьего курса института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ Ольга Ткачук и Эльмира Салихова под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующего кафедрой «Прикладная биотехнология» Максима Борисовича Ребезова разработали инновационные продукты здорового питания – фруктовый десерт-мороженое и желированный десерт.

Магистранты обучаются по программе «Инновационные продукты питания животного происхождения». Ольгу в вуз направило предприятие «Новоуральский молочный завод» («Первый вкус»), на котором она работает технологом. Экономист Эльмира решила овладеть еще одной профессией.

В основе инновационных продуктов здорового питания, предложенных магистрантами, – сыворотка, которая остается после изготовления творога. По словам Ольги Ткачук, десерт-мороженое – очень вкусный, и при этом легкий, диетический продукт. Его основные составляющие – сыворотка, фрукты и сахар. Он подходит для здорового питания и для детского рациона. Кроме того, за счет относительно недорогих ингредиентов новинка получается значительно дешевле традиционного мороженого! В результате успешных лабораторных исследований автор и его научный руководитель получили документы о соответствии продукта всем санитарным нормам и требованиям и бессрочную декларацию на производство. Кроме того, сейчас на рассмотрении находится заявка на получение патента. Фруктовый десерт со вкусом киви, под названием «Клубный фреш», уже завоевал симпатии потребителей.

Магистрант Эльмира Салихова за основу инновационного продукта также взяла сыворотку: она выводит радионуклиды и особенно полезна для детей. В непростые времена, когда экологическая обстановка в регионе всё более обостряется, без подобных продуктов не обойтись! Желированные десерты на основе сыворотки, коллагена и плодово-ягодных сиропов не содержат никаких синтетических элементов, никаких заменителей и являются полностью безопасными, в том числе для детей, диабетиков и других категорий, особенно нуждающихся в здоровом диетическом питании. Кстати, коллаген совершенно необходим для нормального функционирования суставов. По данному продукту в настоящее время проводятся лабораторные исследования и формируется патентная заявка.

Read 3016 times Published in: [ Наука и инновации ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *