Среда, 21 Февраля 2024

Научные школы ЮУрГУ: Архитектурная школа Южного Урала

Wednesday, 17 January 2024 00:00   Текст предоставлен кафедрой архитектуры АСИ
Профессор С.Г. Шабиев на обсуждении проекта «Умный город – Челябинск» Профессор С.Г. Шабиев на обсуждении проекта «Умный город – Челябинск» K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Олега ИГОШИНА
Научные школы ЮУрГУ: Архитектурная школа Южного Урала K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Игоря ФИЛОНОВА

Архитектурная специальность в вузе была открыта при кафедре архитектуры в 1989 году по инициативе заведующего кафедрой С.Г. Шабиева. За этот период на базе кафедры, ныне входящей в состав АСИ, создана научно-методическая и материально-техническая основа. Осуществляется непрерывное образование по современной модели: бакалавриат – магистратура – аспирантура.

В настоящее время на кафедре обучаются более 300 студентов по направлениям бакалавриата «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды»: профили бакалавриата «Архитектурное проектирование», «Архитектурно-дизайнерское проектирование», магистратуры по программе «Архитектура гражданских зданий», аспирантуры по научной специальности «Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности».

В учебный процесс внедряются инновационные методы архитектурного проектирования, реновация устоявшегося архитектурного образования при помощи современных цифровых технологий. В процессе обучения студенты овладевают знаниями в области архитектурного проектирования жилых, общественных и промышленных зданий, истории и теории архитектуры, композиционного и компьютерного моделирования, архитектурного менеджмента, знакомятся с современными строительными материалами, конструкциями и инженерными системами.

Учебно-методическая работа проводится в соответствии с программой развития кафедры, направленной на повышение конкурентоспособности, и ориентирована на активное развитие творческого потенциала выпускников архитектурной школы Южного Урала. Среди иностранных студентов и выпускников – граждане Алжира, Афганистана, Замбии, Зимбабве, Йемена, Ирака, Казахстана, Китая, Конго, Колумбии, Таджикистана и Турции. Достигнут высокий уровень академической мобильности студентов.

Студенты кафедры становились, в частности, обладателями стипендий Президента и Правительства Российской Федерации, В. Потанина, губернатора Челябинской области, администрации Челябинска, Учёного совета университета. Заведующий кафедрой архитектуры С.Г. Шабиев, бывший с 2002 по 2021 год деканом архитектурного факультета ЮУрГУ, удостоен звания почётного члена межрегиональной общественной организации содействия архитектурному образованию за выдающиеся заслуги в области архитектурного образования. Студенты постоянно принимают участие в творческих конкурсах и выставках, получая дипломы, грамоты и сертификаты.

Всего подготовлено более 1200 архитекторов – бакалавров и магистров, защищены докторские и кандидатские диссертации, молодые преподаватели приняты в члены Союза архитекторов и дизайнеров России. Обучение осуществляют доктора и кандидаты архитектуры, члены творческих союзов, известные практикующие архитекторы.

Заведующий кафедрой, доктор архитектуры, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почётный архитектор России, член Общественной палаты Челябинска Салават Шабиев – автор более 280 научных работ, в том числе шести монографий, из которых две опубликованы в Китае. Он прошёл научную стажировку в университетах Австралии, Канады, Китая, европейских стран. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и орденом «За заслуги перед ЮУрГУ» II степени, его имя занесено в Книгу Почёта ЮУрГУ. Также Салават Галиевич удостоен почётных грамот губернатора Челябинской области и Челябинской городской Думы, почётной грамоты и благодарности регионального Законодательного собрания.

Научно-исследовательская деятельность кафедры направлена на формирование и дальнейшее развитие Южно-Уральской школы архитектуры и реализуется путём активного участия преподавателей и студентов в хоздоговорных НИР и грантах.

В основе развития архитектурной школы Южного Урала три ключевых направления, которые отражают региональную специфику потребности в творческих кадрах, а именно: экологическая архитектура с использованием green technologies для формирования проекта «Умный город», промышленная архитектура для эстетического обновления облика производственных объектов Урала, особенно на гостевых маршрутах городов, суперкомпьютерное моделирование и прототипирование на основе цифровых технологий с применением принципов нелинейной архитектуры.

В целях выполнения государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на базе двух фундаментальных направлений – «Экологическая архитектура» (руководитель – доктор архитектуры, профессор С.Г. Шабиев) и «Градостроительная экология» (руководитель – доктор архитектуры, профессор В.А. Колясников) – определено одно из направлений предметных областей развития – проект «Умный город». Кафедра обладает достаточной компетенцией и подготовила экспертное заключение по новому генеральному плану Челябинска, выполненному московским ОАО «Гипрогор».

Она постоянно участвует в оформлении заявок на гранты Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований и Государственного задания с учётом требований программы «Приоритет-2030», публикуя результаты работ в высокоиндексируемых изданиях Scopus, а также в журналах, входящих в базу данных ВАК и РИНЦ, с привлечением аспирантов. В 2014 году открыт международный электронный научный журнал «Архитектура, градостроительство и дизайн», который расширяет возможности и стимулирует публикации результатов научных исследований в области архитектуры, градостроительства и дизайна на основе современных информационных технологий с использованием электронных ресурсов. Журнал имеет свободный доступ для научных статей отечественных и зарубежных специалистов, молодых исследователей, аспирантов и студентов из других вузов Российской Федерации.

Проведены исследования и разработаны теоретические основы развития промышленной архитектуры на основе экологического подхода, которые опубликованы в монографиях, сборниках научных трудов, в том числе международных конференций, статьях и других изданиях.

В глобальном направлении научных исследований в области экологической архитектуры и градостроительной экологии участвуют кандидаты архитектуры, доценты В.И. Иванов, В.Г. Чудинова и В.Ю. Юдин, а также кандидаты технических наук, доценты В.В. Зимич и А.А. Мясникова. Научные исследования в области архитектурной и искусствоведческой науки проводятся кандидатами наук О.Б. Терешиной и С.Д. Ворошиным с привлечением других преподавателей, аспирантов и студентов.

Преподаватели, аспиранты и студенты кафедры архитектуры принимают активное участие в реальном проектировании, в том числе объектов университета, для которого разработано более 70 проектов – 20 из них реализованы. Наиболее крупный проект, осуществлённый в 2003 году – реконструкция главного корпуса ЮУрГУ, построенного в стиле неоклассицизма. В итоге здание «выросло» с семи этажей до десяти, обрело башенную надстройку и шпиль и стало одной из градостроительных доминант проспекта Ленина – центральной улицы Челябинска. Проект получил широкое общественное признание, на региональном архитектурном конкурсе удостоен диплома I степени и специального приза «Рука мастера».

Творческая работа кафедры охватывает широкий спектр направлений, где активно привлекаются студенты. Кафедра ежегодно участвует в Международном смотре-конкурсе лучших дипломных проектов по архитектуре и дизайну, получая дипломы I и II степени.

Выпускники успешно работают в проектных организациях и фирмах в России и за рубежом. По проектам выпускников кафедры архитектуры в Челябинске возведён ряд социально значимых объектов, которые существенно улучшили внешний облик столицы Южного Урала: это, в частности, деловой центр «Ньютон» на улице Труда (автор проекта – Н.В. Кремянская), бизнес-центр «Бовид» на проспекте Ленина (автор проекта – Г.Н. Сухоруков), высотный жилой комплекс на улице Труда (автор проекта – С.И. Савчук).

Среди проектов, разработанных кафедрой: в Челябинской области – эко-поселение «Рощино», в Челябинске – архитектурно-пространственная организация восточного фасада Челябинского цинкового завода, эко-парк «Тополинка», реновация первой городской электростанции, концепция Никольской рощи; для ЮУрГУ – реконструкция площади перед вузом, концепция освещения главного корпуса, реконструкция общежития № 1 как объекта международного кампуса, дизайн интерьера зала Ученого совета и выставочно-экспозиционного зала на первом этаже главного корпуса, дизайн-код архитектурной организации общественных и учебных пространств университета.

Read 420 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Культурный код Поднебесной

Несмотря на суровую челябинскую зиму, на праздновании китайского Нового года в ЮУрГУ было жарко. Праздник, нацеленный на объединение двух культур, пол...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *