Пятница, 31 Марта 2023

Талантам – путеводная «Звезда»

Monday, 06 March 2023 00:00   Надежда ЮШИНА
Талантам – путеводная «Звезда» K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

ЮУрГУ посетил Министр науки и высшего образования Российской̆ Федерации Валерий Фальков. Высокий гость принял участие в выездном заседании оргкомитета Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», которая в этом году отмечает десятилетие.

В мероприятии также участвовали: полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер и исполняющий обязанности ректора Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер.

Владимир Гутенев отметил, что предметом особой гордости организаторов «Звезды» является то, что Президент РФ Владимир Путин дал специальное внесроковое поручение по ее поддержке.

– Наша олимпиада призвана не только вести серьезный отбор одаренных ребят, но и осуществлять профориентационную работу. В ней принимает участие 63 вуза и большое количество учреждений Министерства обороны. В этом году она объединила юные таланты из 84 регионов. Несомненным лидером на протяжении всех этих лет являлась Челябинская область. ЮУрГУ и в этом году обеспечил самый массовый поток. Но это только начало большого пути, и для нас очень важны мнения и рекомендации, которые мы услышим, – пояснил Владимир Владимирович.

Валерий Фальков полагает, что вопросам подготовки инженерно-технических кадров уделяется первостепенное внимание не только в части, касающейся высшего образования: кроме того, оказывается активная поддержка общеобразовательным школам.

– Мы понимаем, что качество высшего инженерно-технического образования напрямую зависит от того, насколько увлеченно наши школьники изучают физику, математику, информатику, да и другие дисциплины, – подчеркнул Валерий Николаевич. – Олимпиада «Звезда» – уже хорошо зарекомендовавший себя бренд. Она включена во Всероссийский сводный календарь образовательных и конкурсных мероприятий по научно-техническому творчеству на текущий учебный год. Очень важно, что эта олимпиада дает возможность победителям поступить в университет на льготных условиях, а иностранным гражданам – победителям и призерам – получить соответствующие преференции. Уверен, что «Звезда» и дальше будет эффективной площадкой для выявления талантливых ребят, их ранней профессиональной ориентации, развития интереса к техническим специальностям, что будет способствовать пополнению рядов студентов.

Также министр добавил, что по статистике 96% ребят-участников поступают в российские вузы и большинство из них выбирают направления подготовки, соответствующие предмету или профилю олимпиады, в котором они добились наибольших успехов. Самый высокий процент среди поступивших – из числа победителей и призеров по профилям «Техника и технология» и «Естественные науки».

– Хотел бы отметить роль тех университетов, которые стояли у истоков олимпиады и которые сегодня прилагают большие усилия, чтобы она состоялась. Мы не случайно выбрали местом проведения юбилейного заседания регион с колоссальным промышленным потенциалом, – сказал Валерий Фальков. – Выражаю особую признательность коллективу ЮУрГУ в лице Александра Вагнера и Александра Шестакова. Знаю, с каким вниманием относится к олимпиаде руководство Союза машиностроителей России. Такая связка университетов и представителей реального сектора экономики, заинтересованных в инженерно-технических кадрах, имеет большое значение.

Владимир Якушев упомянул, что «Звезда» не на словах, а на деле доказывает, как четко взаимодействуют высшая школа и индустриальные партнеры. Это именно то, что необходимо для подготовки кадров. Проект дал старт карьере многих молодых людей, готовых посвятить себя работе на благо страны.

– Вопрос подготовки кадров, особенно в высокотехнологичных отраслях требует выверенных подходов и решений. Челябинская область наработала большую практику в этом направлении: в муниципалитетах региона проходят тренинги для школьных учителей по решению олимпиадных заданий, выстроена системная работа по включению школьников в научно-техническое творчество, и уверен, что этот опыт будет активно использоваться и в других регионах, – сказал Владимир Владимирович.

Алексей Текслер отметил, что в регионе создаются все условия, чтобы ребята заинтересовались возможностью участвовать в олимпиаде, а профили «Звезды» полностью соответствуют основным приоритетным направлениям образования в регионе на базе ведущих вузов.

– Естественно, промышленный характер региона обусловливает интерес к инженерным наукам и желание развиваться в этом направлении, – считает Алексей Леонидович. – ЮУрГУ был выбран площадкой для заседания, так как вырос из Политеха и остается одним из сильнейших центров инженерной подготовки, системно работает со студентами, аспирантами, молодыми учеными и школьниками. Особую ценность олимпиаде «Звезда» придает ее практическая направленность. Победители и призеры попадают в фокус внимания вузов и потенциальных работодателей. Мы в последние годы взяли твердый курс на развитие научно-производственной кооперации с учетом стратегических задач, которые сегодня стоят перед страной и регионом. Для этого разрабатываем различные меры господдержки; правительство региона активно взаимодействует с вузами и Министерством науки и высшего образования.

С докладом о том, каких успехов достигла олимпиада за десять лет, выступил Александр Вагнер.

– Это система выявления и поддержки талантливой молодежи, направленная на формирование ценностной позиции патриотизма и ответственности за собственное будущее и будущее страны, – пояснил Александр Рудольфович. – Основная цель олимпиады – создать условия для выбора будущей профессии. Для этого вузы-партнеры в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, госкорпорациями, предприятиями реального сектора экономики проводят ряд мероприятий.

Чтобы создать кадровый резерв для ведущих предприятий России, вузы развивают систему инженерных классов; проводят профильные смены в детских оздоровительных лагерях, а также профильные каникулярные школы, в рамках которых ребята знакомятся с достижениями науки и новыми технологиями, участвуют в мастер-классах ведущих ученых. Огромный вклад в организацию и проведение подобных мероприятий вносят предприятия, входящие в состав Союза машиностроителей России и его региональных отделений.

О своем опыте участия в олимпиаде, а также последующей учебе и карьере рассказал заведующий научной лабораторией «Двигательные и энергетические установки летательных аппаратов» ЮУрГУ Кирилл Хажиахметов.

– Когда я в ней участвовал, это была совершенно новая олимпиада, и ее особенностью было наличие узких технических профилей. Я принимал участие в большинстве из них, но на выбор специальности и в целом дальнейшей сферы деятельности оказали влияние именно авиационная и ракетно-космическая темы. Будучи студентом, имел возможность участвовать в «Звезде» в качестве волонтера – тоже довольно интересная тема. Для этого, кроме прочего, требовалась хорошая успеваемость по основной специальности. Самой интересной из волонтерских задач была полная организация проведения олимпиады. Тогда открывались новые площадки в Копейске, мы прибывали туда – это был хороший организационный опыт. Позднее я был допущен к проверке заданий олимпиады – они сложные, требуют нестандартного подхода к решению, хорошей фундаментальной подготовки. Интересно то, что учащиеся седьмых-восьмых классов, еще не имея профильного образования и подготовки, принимали правильные технические решения, связанные с авиационной техникой, и, более того, могли их обосновать. Это дорогого стоит, – поделился воспоминаниями Кирилл Игоревич. – Теперь я сотрудник вуза, преподаватель, аспирант, заведующий лабораторией. Выбрав в свое время профиль «Авиационная и ракетно-космическая техника», так и продолжаю успешно им заниматься. Сейчас принимаю участие в большом научном проекте, поддержанном правительством Челябинской области. Считаю, что «Звезда» – хороший инструмент для привлечения талантливой молодежи в вуз и профориентационной деятельности, потому что правильный осознанный выбор специальности, по моему мнению, должен быть основан на двух вещах: это интерес к инженерной деятельности и практический опыт, который дает участие в олимпиаде.

Также в этот день состоялось вручение ведомственных наград.

Для участников мероприятия перед университетским комплексом «Сигма» развернулась выставка специализированной техники, которая создается различными предприятиями при участии университета. Гостям продемонстрировали «Арктический автобус», аэродромную подметально-продувочную и вакуумно-уборочную машины, а также автомобиль «Урал» в модификации, предназначенной для монтажа мусоровозного оборудования с задней загрузкой.

Read 282 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Онлайн-профессии. Удалённая работа для журналиста

События 2019–2020 годов изменили мир. Многие компании, приспосабливаясь к новым условиям, перешли на дистанционное сотрудничество. За последние ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *