Среда, 05 Октября 2022

Дом Александра Бовкуна

Wednesday, 07 September 2022 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Дом Александра Бовкуна K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Марии СЕРЧУК

Как и всегда, к началу учебного года университет получил замечательные подарки. Одним из них стала новая выставка под названием «Мой дом» в Зале искусств ЮУрГУ.

В экспозицию вошли картины и рисунки известного художника, выпускника инженерно-строительного факультета Челябинского политехнического института, в прошлом – заместителя главного конструктора Челябинского тракторного завода Александра Сергеевича Бовкуна (1936–2018). Изобразительным искусством он страстно увлёкся ещё студентом. Занимался технической эстетикой и дизайном, проектировал многие объекты в Челябинске и области, а в 1987-м ушёл с завода – и полностью посвятил себя творчеству. Александр Сергеевич – один из авторов монумента «Защитникам Отечества» в челябинском Саду Победы; огромная стела открыта в 1975 году. Кроме того, Александр Бовкун был в числе авторов мозаик, украшающих Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге и собор Вознесения Господня в Магнитогорске.

В Зале искусств представлено множество работ художника, выполненных в разные годы в различной технике: прекрасные пейзажи (например, «Вечерние лучи», «Озеро осеннее», «Весенний ситец»), красивые натюрморты, замечательные портреты. Впечатляет любовь автора к деталям, умение передать свет на полотне. Особо стоит выделить картину «Северные паломники». Завораживающий вид: зима, лес, кругом словно светящийся снег, а на небе – Вифлеемская звезда. И в нижнем углу картины – три путника, которые словно теряются на фоне этой очаровывающей красоты. Кроме того, демонстрируются рисунки, наброски, сделанные карандашом, фломастером, шариковой ручкой. Рисовал А.С. Бовкун много и увлечённо. По словам людей, знавших художника, его девизом было «ни дня без наброска или рисунка».

В специальных витринах – документы и фотографии, рассказывающие о творческом пути художника. Дополняют экспозицию произведения из цикла фотографики его дочери Татьяны Бовкун, выпускницы Архитектурно-строительного института ЮУрГУ. Это ряд чёрно-белых фотоснимков, выполненных для подарочного издания «Дыхание города: Челябинск». На них запечатлены различные здания, строения и сооружения столицы Южного Урала: памятник отцу советского ядерного проекта И.В. Курчатову, театр оперы и балета имени М.И. Глинки… Хорошо знакомые многим, они кажутся необыкновенными благодаря тому, что сняты с необычных ракурсов, зачастую в тёмное время суток. Некоторые фото наложены на изображение карты города, сопровождаются отрывками из стихотворений челябинского поэта Александра Самойлова.

…На торжественное открытие, состоявшееся 6 сентября, пришли родные, друзья, коллеги, преподаватели, сотрудники, студенты университета. О том, как рождалась выставка, а также о творчестве Александра Сергеевича Бовкуна и его дочери Татьяны рассказали собравшимся заведующий кафедрой теологии, культуры и искусства, профессор Наталья Владимировна Парфентьева и заведующий художественным музеем ЮУрГУ Анатолий Владимирович Разуев. По отзывам посетителей, выставка очень понравилась. Увидеть её можно будет до конца сентября. Вход в Зал искусств, как всегда, свободный.

Read 420 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

История дружбы народов

20–21 сентября в ЮУрГУ состоялась I Международная научно-практическая конференция «Служилые и ясачные люди в России XV–XIX вв.: особенност...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *