Воскресенье, 16 Января 2022

Цифровая антропология в ЮУрГУ

Monday, 10 January 2022 00:00   Екатерина МИЛЯЕВА

Полтора года назад научно-педагогический коллектив кафедры философии ИМСГН ЮУрГУ начал осваивать новое научное направление – цифровую антропологию. Основная задача этого направления – сформировать концептуальные основы цифровой антропологии, реагирующей на технико-технологические тренды и осмысляющей их человеческое измерение. Задел для работы был серьезный. Профессорско-преподавательский состав кафедры имеет публикации в высокорейтинговых журналах, индексируемых Scopus и Web of Science, значительные международные философские и научные связи, выигранные гранты. Актуальность философского исследования человека в мире «цифры» вызвана не только ростом значения информационно-коммуникационных технологий в повседневной жизни, но и спецификой пандемии COVID, когда «дистант» и «удаленка» прочно вошли в учебный и рабочие процессы, став больше чем просто средствами связи.

Рассказывает профессор кафедры философии, доктор философских наук, доцент Артур Дыдров.

– Артур Александрович, как появилось название «Цифровая антропология»?

– Оно возникло на основании исследования саратовского профессора Софьи Тихоновой, в котором автор добился некоторых прорывных успехов на методологическом фронте. Для нас же было важно не только концептуализировать методологию, но и очертить предметную область, так как мы чувствовали и чувствуем, что это новое, еще становящееся знание. Оно нуждается в систематизации, уточнении основных понятий, терминов и категорий.

– Почему это именно философское исследование?

– Философия, как никакая иная область знания, способна на обобщения. Нужны ли они? На мой взгляд, да, так как без известного уровня абстрагирования невозможно увидеть границы – новые границы цифровой антропологии, еще не до конца различимые. Это не значит, что частные вопросы и отдельные аспекты не важны, но ведь они должны консонировать с контекстом. Очертить контекст – одна из генеральных задач именно философии.

– Кто вместе с вами делает этот проект?

– В него включились сотрудники кафедры философии ЮУрГУ – с энтузиазмом и желанием исследовать гуманитарные аспекты цифрового мира. Это, в частности, Регина Пеннер, Ирина Батурина, Анастасия Гулеватая, Вероника Богданова. Благодарен я и упомянутому саратовскому профессору Софье Тихоновой за то, что она согласилась сотрудничать в грантосоискательской и научно-исследовательской деятельности. Кроме того, некоторые другие коллеги кафедры, в том числе и руководитель подразделения, также определенно на нашей стороне. С такой командой, уверен, мы добьемся успехов.

– Где можно больше узнать о цифровой антропологии?

– Прежде всего – в сообществе «ВКонтакте» «Цифровая антропология», https://vk.com/digitalanthropology. Это не только и не столько публичная страница с развлекательными постами (хотя мы не пренебрегаем и обзорами фильмов, литературных художественных произведений), но и развивающаяся научная лаборатория в доступном, открытом электронном варианте. В паблике можно найти ссылки на конференции, на некоторые важные публикации, посвященные различным аспектам цифровой антропологии. Размещено и видео круглого стола. В двухчасовом ролике синтезированы любопытные дискуссионные идеи о человеке в цифровых реалиях. Также в сообществе есть ссылка на наш канал YouTube, где представлены несколько видео, посвященных различным аспектам нашей темы.

– Чем этот проект важен для университета?

– О важности проекта для вуза можно говорить много, но ограничусь главным для меня и принципиально важным: техника и технологии создаются и прогрессируют не только с помощью человека, его физического и интеллектуального труда, но и для человека. И это «для» очень значимо: понимает ли человек, в каком отношении с техникой он пребывает? Осознает ли, что техническое дает и что отнимает? Иначе говоря, подлинная человекосоразмерность техники возможна только тогда, когда человек видит в ней, как в зеркале, самого себя. Рефлексивность, вдумчивое отношение к техническому может уберечь человека от серьезных проблем – и здесь я говорю не только о пресловутых стрессах как биче нашего времени, но и о понимании человеком своего места в мире.

Актуальность исследований в русле цифровой антропологии оказалась несомненной и для российской науки. Доцент кафедры философии, кандидат философских наук Регина Пеннер с заявкой «Цифровая антропология: теоретические и прикладные аспекты» стала победителем конкурса 2022 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук.

– Регина Владимировна, как появилась идея заявки на грант по тематике «Цифровая антропология»?

– Заявка на грант оформлялась в русле научной работы кафедры по направлению «Цифровая философия и цифровая антропология». В рамках гранта предполагается концептуализировать теоретические и методологические рамки философских исследований цифровых технологий.

– Как вы думаете, почему вашу заявку поддержали?

– Как мне кажется, мы с ней попадаем в актуальную проблематику. В условиях пандемии Covid-2019 интенсифицировался именно цифровой контакт человека с внешним миром. Посредством цифровых технологий мы сейчас учимся, работаем, общаемся с родными и близкими, совершаем покупки. Цифровой контакт представлен сегодня в контексте должного. Мы как философы считаем важным проанализировать это долженствование, используя философскую оптику.

– Чем актуален проект, представленный в заявке?

– В рамках проекта мы как раз занимаемся этим анализом. Мне помогает преподаватель кафедры философии, аспирант Челябинского государственного института культуры Анастасия Гулеватая. В поле экспертной оценки попадут цифровые технологии, организуемое ими цифровое пространство и цифровые субъекты, в этом пространстве обитающие.

– Кто ещё с вами в команде исполнителей гранта?

– Предполагается привлечь философов из других вузов и регионов, экспертов по теме. Планируем провести так называемую экспертизу снизу, то есть без официального заказа.

– Чем ваша работа по гранту важна для университета?

– В сентябре ЮУрГУ вошел в программу «Приоритет-2030». Программа ориентирована, в том числе, на развитие научно-исследовательских практик. Цифровое, в нашем понимании, это не только то, что нужно создавать, проектировать, внедрять, продавать, но и, в первую очередь, то, что нужно осмыслять. Мы как раз предлагаем и продвигаем ту научно-исследовательскую практику, согласно которой происходит осмысление цифрового в философском дискурсе.

Несомненно, стоит представить и точку зрения Анастасии Гулеватой – участницы гранта, молодого ученого, которая активно и плодотворно включилась в научную работу кафедры два года назад.

– Анастасия Николаевна, вы как молодой учёный в составе команды выиграли грант. Это ваш первый грант такого уровня?

– Да, и я с воодушевлением жду, когда мы начнем совместную работу в его рамках. Для меня ценно то, что актуальная тема цифровой антропологии, поддержанная грантом, пересекается с моим философским исследованием образовательного пространства. Пандемия вынужденно, в принудительном формате переместила акторов образования в цифровую среду, и это большой повод переосмыслить то, что происходит с человеком, образующимся в новом пространстве.

– Расскажите о вашей работе по направлению гранта?

– Мы ставим перед собой следующие задачи. Первая – научная: нам важно сформулировать концептуальные основания цифровой антропологии, так как это новая междисциплинарная область знания, осмысляющая место человека в контексте интенсификации технико-технологического развития. Вторая – сотворчество и сотрудничество, выстраивание диалога. С помощью средств гранта будем интегрировать экспертное сообщество, занимающееся проблематикой, смежной с цифровой антропологией. Будет создана электронная платформа для координации экспертного сообщества. Третья задача – научно-просветительская. Мы видим возможность и необходимость трансляции научного опыта от экспертного сообщества широкой общественности. В этом аспекте мы дополняем свою научную экспертизу важными навыками создания доступного познавательного контента, который, мы надеемся, предрасположит студенческую и интеллектуальную аудиторию рефлексировать о человеке в цифровом пространстве, задавать себе вопросы и искать на них ответы. В течение двух лет (2022–2023) будем заниматься разработкой научных идей по теме гранта и публиковать материалы в научных изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science, Scopus, РИНЦ, выступать на конференциях, разрабатывать МООК «Цифровая антропология».

Цифровая антропология в ЮУрГУ имеет серьезные научные перспективы. В рамках Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации это исследование дает возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе с применением методов гуманитарных и социальных наук.

Реализация проекта предполагает равноправие различных ракурсов исследования, среди которых: юридический (проблема прав и свобод человека в контексте развития цифровых технологий), этический (проблемы вмешательства в личную, персональную жизнь человека, загрузки личных данных и их распространения, утечки информации), философский (статус человека как субъекта деятельности в контексте цифровых взаимодействий, концептуализация места и роли человека в цифровом пространстве, переопределение человека в новых условиях, анализ проекта человека), социологический (изменение в динамике развития социума в контексте использования цифровых технологий, активизация и маргинализация социальных групп и сообществ), культурологический (проблема трансформации социокультурного пространства, духовных ценностей).

Ожидаемые результаты научного исследования: формирование новой теоретической области знания, систематизация имеющихся методов и подходов в гуманитарной экспертизе, разработка методов осуществления экспертизы конкретных объектов, создание электронной площадки для координации деятельности экспертов в сфере гуманитарной экспертизы цифровых технологий, разработка и издание учебника и иных учебных материалов по цифровой грамотности.

Подробнее о проекте «Цифровая антропология» можно узнать по адресу https://vk.com/digitalanthropology.

Read 165 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

«Акулы PeRa»: итоги подведены

В конце декабря на кафедре русского языка и литературы ЮУрГУ прошел финальный этап деловой игры «Акулы PeRa». Игру кафедра организует и проводит уже ч...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *