Понедельник, 14 Июня 2021

Абитуриент-2021: ЮУрГУ готовит дизайнеров по уникальной методике

Thursday, 10 June 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

Кафедра сервиса и технологий художественной обработки материалов Института спорта, туризма и сервиса готовит студентов по направлению «Технология художественной обработки материалов»: учит практическим навыкам реалистического и стилизованного рисунка, живописи, композиции, скульптуры, изображения архитектурного пейзажа, приемам разработки эскизов художественных изделий. Здесь готовят настоящих мастеров творческих профессий!

Технология художественной обработки направлена на изучение работы с различными материалами – как металлическими, так и неметаллическими, с целью создания изделий с высокой художественной ценностью и потребительскими свойствами. Студенты получают профессиональную творческую подготовку, необходимый объем знаний по художественному материаловедению, технологии создания и реставрации объектов дизайна, контролю качества и оценке художественных и ювелирных изделий, инженерно-технологическому оборудованию и информационным технологиям. Художники по материалам работают на крупных обрабатывающих предприятиях, в малом и среднем бизнесе. Такие специалисты требуются на ювелирных заводах, в мастерских по художественной обработке камней и частных художественных компаниях.

Обучающиеся по данному направлению будут иметь представление о техническом дизайне, а также знать способы тиражирования художественных изделий и прогрессивные методы эксплуатации оборудования.

– У нашей кафедры своя история. Мы отличаемся от всего, что есть в России: если все другие кафедры выходили на наше направление через дисциплину «Материаловедение», то у нас путь был другой. Кафедра существовала отдельно, и у нас этого материаловедческого наследия нет. Если по всей России посмотреть, то очень часто вузы по этой программе готовят скорее технологов. То есть тех, кто понимает, как работать на станках, и немного подготовлен в сфере художественного творчества. А мы смотрим на студентов скорее как на дизайнеров, которые должны уметь не только нарисовать красивую картинку, но и сами изготовить то, что нарисовали. То есть, у нас как раз преобладает художественная часть. Наши выпускники больше проектировщики, чем специалисты на уровне механики, – говорит доцент кафедры сервиса и технологий художественной обработки материалов Павел Писклаков.

Программа обучения «Технология художественной обработки материалов» включает три блока дисциплин: художественные, дающие навыки в области изобразительных и прикладных искусств (рисунок, живопись и цветоведение, композиция, дизайн, скульптура и лепка, история стилей); IT-дисциплины, формирующие умение работать с современными графическими программами (векторными и растровыми редакторами, настольными издательскими системами, 3D-редакторами) – а это неотъемлемая часть навыков современного дизайнера; технологические, дающие знания и навыки в двух направлениях: интерьер (технологии декорирования помещений, технологии изготовления декоративных изделий, художественные изделия из стекла и дерева) и текстиль (проектирование и изготовление изделий из ткани, художественный трикотаж и вышивка, батик и войлоковаляние).

Программа сочетает изобразительные навыки современного дизайнера и умение работать с различными материалами. В конце обучения студент выполняет квалификационную работу, которая включает не только создание проекта художественного изделия, но и его самостоятельное изготовление (воплощение в материале).

Для того чтобы стать студентом кафедры сервиса и технологий художественной обработки материалов, необходимо: сдать ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и пройти вступительное испытание, предоставив собственный творческий проект. В 2020 году программа внутреннего вступительного испытания претерпела некоторые изменения, и теперь студенты готовят пять-семь связанных между собой рисунков на указанную тему в формате «ручной техники» (без использования цифровых технологий).

 

Практическая реализация знаний

Кафедра и ее сотрудники выступают организаторами большого количества значимых мероприятий в регионе, на счету преподавателей и студентов много творческих и научных достижений. Помимо этого, участие в больших международных конкурсах и проектах уже встроено в процесс обучения студентов, что позволяет им реализовать свои творческие планы. Благодаря достойным результатам выпускников и учащихся кафедру знают в профессиональном сообществе не только в России, но и за рубежом.

– По большому счету работы наших выпускников можно увидеть практически везде в ЮУрГУ. Шторы, гобелены и всё внутреннее оформление площадки на двенадцатом этаже – это работа наших студентов. В «Сигме» оформление конференц-зала на втором этаже (картины, шторы, выполненные в технике батика) выполнено нашими дипломниками. Входная группа во втором корпусе расписана нашими студентами, – перечисляет Павел Писклаков.

 

Каждый день – новые победы на международных аренах

Студенты становились финалистами и участниками шорт-листов международных конкурсов плаката в России (2014, 2018), Македонии (2013), Франции (2013, 2015, 2016), Греции (2016), Кипре (2016), Италии (2017), Мексике (2017), Украине (2018, 2021).

Выпускники кафедры продолжают свои творческие поиски и тоже становятся победителями различных международных конкурсов. Так, один из них завоевал серебряную награду международного конкурса дизайна A’Design Award and Competition в Италии в 2017-м и стал лауреатом конкурса в 2018 и 2019 годах.

Конкурс C-IDEA Design Award 2019 объединил 2198 участников, 406 университетов из 37 стран. Всего было представлено 1783 работы. Среди россиян в число победителей вошли только студенты кафедры сервиса и технологий художественной обработки материалов – лучшими признаны четыре их работы. Выставки произведений победителей прошли в Челябинске и на Тайване (оффлайн), в Польше (онлайн).

Южно-Уральский государственный университет – место, в котором каждый любитель может стать профессионалом благодаря грамотной, высококачественной системе обучения и возможностям для творческой самореализации!

Read 67 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Инженеры востребованы

Несмотря на возрастающий интерес к профессиям, которые не требуют присутствия на рабочем месте, инженеры будут нужны всегда и везде: они – важно...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *