Воскресенье, 27 Ноября 2022

Военные сборы 1983 года

Saturday, 01 October 2022 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Военные сборы 1983 года K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Надежды ЮШИНОЙ

Продолжаем совместный с музейно-образовательным комплексом ЮУрГУ проект. В его рамках руководитель комплекса Надежда Оттовна Иванова показала ряд интересных экспонатов, связанных с Военным учебным центром при ЮУрГУ, и напомнила о его прошлом и настоящем.

Из истории ВУЦ

Центр – практически ровесник университета. В 1944-м в ЧММИ была введена военная подготовка и создана военная кафедра. В её ведении находилось две аудитории, два демонстрационно-монтажных танка Т-34-76 и один разрезанный танк без башни; штат её состоял из четырёх офицеров – трёх кадровых и одного уволенного в запас. Со временем на кафедре появлялись новые циклы, специальности – и наконец в 1995 году она была преобразована в факультет военного обучения, в состав которого входило уже несколько кафедр. А в 2011-м ФВО стал Военным учебным центром при ЮУрГУ.

В разное время военную кафедру, затем преобразованную в факультет военного обучения, возглавляли опытные офицеры. Причём первыми её начальниками были фронтовики. Так, с 1944-го по 1947-й во главе кафедры стоял полковник Дмитрий Соколов, сражавшийся на фронтах не только Великой Отечественной, но и Первой мировой, и Гражданской. Следующие десять лет кафедрой руководил участник Советско-финской и Великой Отечественной войн полковник Георгий Хайнацкий, а с 1957 по 1963 год – генерал-майор Михаил Шаров, фронтовик и участник Польского похода Красной армии 1939 года, в результате которого к СССР присоединились земли Западной Белоруссии и Западной Украины. Фронтовиками были и многие преподаватели военной кафедры ЧММИ – ЧПИ. В том числе полковники Евгений Телешев и Милован Ковачевич – участник партизанского движения в Югославии. Так что студентам – слушателям военной кафедры – с самого начала было на кого равняться и у кого перенимать боевой опыт.

В дальнейшем студентов учили ратной науке участники локальных военных конфликтов более позднего времени. Реальный боевой опыт имеют и нынешние преподаватели и сотрудники ВУЦ. Например, пост заместителя начальника в своё время занимал участник войн в Афганистане и в Чечне, кавалер ордена Мужества (посмертно), полковник Марат Бадреев. В 2011 году ФВО возглавил нынешний начальник ВУЦ, участник боевых действий на Северном Кавказе, полковник Николай Карпов.

Школу кафедры, а затем ФВО и ВУЦ прошли десятки тысяч слушателей – имена многих выпускников значатся в списках армейских подразделений и других силовых структур; некоторые поднялись по служебной лестнице даже до генеральских званий. Немало и тех, которые достигли больших высот на гражданской стезе, став руководителями высокого ранга, видными учёными – как, например, президент, до недавнего времени – ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков и его предшественник на этих постах Герман Вяткин.

 

Готовятся к защите Отечества

В музее истории ЮУрГУ хранится немало вещей, связанных с Военным учебным центром. Так, тут есть подарки, которые в своё время преподнёс музею ветеран войны Милован Ковачевич. Особое место среди экспонатов занимают фотоальбомы, повествующие о том, как в разное время проходили военные сборы студентов Челябинского политехнического института. Альбомов этих несколько. Мы выбрали те, что относятся к 1983 году, когда вуз праздновал сорокалетие.

Современной молодёжи, привыкшей то и дело фотографировать всё, что попадётся на глаза, а потом вываливать десятки и сотни снимков во Всемирную паутину, наверное, сложно представить ценность этих альбомов. Она заключается в том, что в них запечатлена история родного вуза – события, происходившие десятки лет назад, в советскую эпоху, лица студентов и преподавателей того времени. Современные фотоальбомы, как правило, небольшие, компактные и лёгкие. Эти же большие, широкие, тяжёлые, увесистые, в красных твёрдых кожаных переплётах, страницы плотные, картонные. Альбомов, относящихся к военным сборам 1983 года, два. Один назван «Учебные сборы 1983», на его корочке – перекрещенные стволы артиллерийских орудий, в нём 25 листов. Второй, «Учебный сбор 1983 г.», включает 24 листа. В них вклеено множество чёрно-белых снимков, приведены поясняющие подписи. Цветных фотографий нет совсем, зато множество цветных аппликаций, вырезанных из открыток или плакатов. На снимках студенты разных факультетов. Девушек среди них нет: студентки вуза стали изучать военную науку лишь в постсоветское время.

Открываем первый альбом. На форзаце вклеен рисунок: советские символы – серп и молот, лавровая ветвь, а за ними угадываются очертания гидроэлектростанции, Кремлёвского Дворца съездов, башни московского Кремля с красной звездой, далее видим строительство многоэтажных жилых домов, заводские сооружения. Чуть ниже – крылатые ракеты, подводная лодка и взлетающий в небо самолёт: символы того, что Вооружённые Силы СССР стоят на страже мира и покоя страны. Тут же даны выдержки из 2-й и 3-й статей закона СССР о «Всеобщей воинской обязанности», напоминающие, что защита Отечества есть священный долг каждого гражданина и что «Все мужчины – граждане СССР, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образования, оседлости, социального и имущественного положения, обязаны проходить действительную военную службу».

Далее на странице из кальки значится «Учебные сборы 1983 г.» и помещён карандашный рисунок: тактический ракетный комплекс (возможно, «Луна-М») на колёсном шасси, вероятно, четырёхосного армейского вездехода ЗИЛ-135 – люди старшего поколения такие, наверное, помнят. Рисунок, кстати, выполнен довольно хорошо.

На первом листе – снимок, сделанный, похоже, во дворе главного корпуса: трибуна с гербом СССР, на ней, по всей видимости, начальник военной кафедры с 1977-й по 1987-й полковник У.А. Батыров, один из офицеров докладывает, что «студенты к отправке на войсковые учебные сборы готовы!». На фотоснимке видны выстроенные ряды студентов, а также стенды с текстами соответствующего содержания, на одном различается надпись «Военная присяга». Под фотографией вклеен рисунок: пятиконечная красная звезда с серпом и молотом, перекрещенными лавровыми ветвями и чёрно-оранжевая (георгиевская) лента.

На обороте этого листа фотография, которая поясняет, где проходили сборы. Текст гласит: «Воин! Ты прибыл служить в Сивашское Краснознамённое ордена Суворова II степени мотострелковое соединение». В углу вклеен рисунок, похожий на тот, что помещён на предыдущей странице.

Идём далее. Фотография «1-я батарея прибыла на станцию назначения»: ряды студентов, одетых в штатское, с сумками. На обороте снимок: «Первая встреча с военным обмундированием» – студенты надевают форму и сапоги, причём почему-то прямо в поле. Ни в этом, ни в следующем альбоме практически ни на одном фото нет гимнастёрок, которые были упразднены ещё в конце 1960-х, только кители – повседневные и парадные. На головах у офицеров – фуражки, у курсантов – пилотки, причём студенты в них даже на занятиях в поле, во время стрельб, каски – лишь на одной фотографии. В наши дни слушатели ФВО, а затем и ВУЦ, на занятиях всегда в военной форме, всегда с соответствующими нашивками и другими знаками различия.

Следующая страница: «Полковник Гордейчук С.С. проводит строевой смотр 4 батареи». На вклеенном рисунке красный флаг с серпом, молотом и пятиконечной звездой и лавровая ветвь. Дальше: перед принятием военной присяги курсанты выполняют упражнения курса стрельб из АКМ и ПМ (автомата Калашникова модернизированного и пистолета Макарова).

Следующие страницы показывают ритуал принятия военной присяги. Вынос знамени части (интересно, что у знаменосца и одного из его ассистентов на груди медали). Студенты-курсанты читают текст присяги. Как и теперь, присягают с оружием в руках. На лицевой стороне текста присяги – герб СССР. На снимке рядом с присягающими бюст В.И. Ленина. На заднем плане видны портреты Маркса, Энгельса, Ленина и членов Политбюро. Словом, всё, как и полагалось в советское время. Идём далее. На большом снимке: на трибуне командир части, начальник военной кафедры и руководство института. На следующем – начальник военной кафедры полковник-инженер У.А. Батыров поздравляет курсанта С. Санникова с принятием присяги. А вот студента поздравляет декан приборостроительного факультета Н.Т. Виниченко.

А дальше – будни сборов. На некоторых страницах вклеены цветные аппликации. Например, под фото со стрельб – красная пятиконечная звезда с серпом и молотом, военный корабль (возможно, эсминец), крылатая ракета и чёрно-оранжевая (георгиевская) ленточка.

Вот 3-я батарея на марше. Кухонный наряд на инструктаже. Стрельбы. Чистка оружия (на фото видна табличка «Место для чистки оружия»). Учения в поле, курсанты с оружием движутся перебежками. Развёрнут метеопост. Оборудование окопов. Снова бегут курсанты, уже в противогазах. А вот строй студентов в специальных костюмах, предназначенных для защиты в случае применения оружия массового поражения. Снова занятия – по тактике. Ребята в полевой форме стреляют из автоматов, метают гранаты. Занятия по связи: стоящие в поле два армейских автомобиля ГАЗ-66 с радиостанциями; судя по фигурам военных на снимке, трава высокая, почти по пояс, невдалеке видны деревья. На следующем фотоснимке – привал: автоматы составлены в пирамидку, рядом на траве сидят студенты. Переворачиваем страницу. Тут уже студенты-слушатели на зарядке, выполняют упражнения на брусьях, турниках, бегут. Вот занятия по конструкции: столы под открытым небом, офицер что-то объясняет. Строевая подготовка. Вечерняя поверка. А здесь уже ребята демонстрируют, как умеют ходить строем – марширует 2-я батарея; на втором плане видны палатки, где, видимо и жили студенты. На следующих фото офицеры оценивают прохождение строем батарей, проверяют внешний вид.

Вот слушатели военной кафедры делают стенгазету. На головах пилотки, на петлицах отчётливо видна эмблема артиллерии – перекрещенные стволы. А вот результат их труда на специальном стенде, подпись к снимку «Газета удалась на славу!», рядом снова вклеен рисунок: серп и молот с алой лентой. Стенгазеты делали, наверное, везде – такая была в советское время традиция.

Интересный снимок – курсанты пишут письма, сидя за столами под открытым небом. Современной молодёжи, привыкшей к мобильной связи и Интернету, которые позволяют связаться чуть не с любой точкой планеты, наверное, уже сложно представить, насколько были важны такие письма домой и из дома.

Военизированная эстафета: парни в противогазах бегут наперегонки, другие их подбадривают. Студенты играют в волейбол, а их товарищи сражаются в шахматы, сидя возле палаток: видны сразу три шахматных доски. А вот ребята читают газету: Интернета и всевозможной техники, позволяющей следить за новостями во Всемирной паутине, разумеется, ещё не существовало.

Первый альбом мы посмотрели, открываем второй.

 

Школа боевого мужества

Второй альбом называется «Учебный сбор 1983 г.». На форзаце написано «Челябинский политехнический институт имени Ленинского комсомола». На первой странице «Выпуск студентов Э (энергетического), АТ (автотракторного) МТ (механико-технологического), М (металлургического), АМ (автоматно-механического), ДПА (“Двигатели, приборы, автоматы”, в дальнейшем – аэрокосмический) факультетов 1983 г.». Соответственно, не указаны приборостроительный и инженерно-строительный, возможно, их студенты проходили сборы не здесь. Напомним, что в те годы наш вуз был техническим, а сейчас в Военном учебном центре при ЮУрГУ учатся студенты разных специальностей, не только будущие инженеры. Причём военная кафедра ЧПИ выпускала только офицеров, а ВУЦ готовит также сержантов и рядовых запаса.

«Повышать бдительность, надёжно обеспечивать безопасность Родины!» – выведенный красными чернилами лозунг занимает всю следующую страницу.

На нескольких первых страницах альбома – партийные и комсомольские собрания, примета советского времени. Начальник кафедры полковник-инженер У.А. Батыров ставит задачи на проведение учебных сборов. А вот студенты в штатском стоят стройными рядами во дворе главного корпуса, затем они же – на вокзале, возле пригородного павильона, садятся на электричку. Прибыли на место сборов – в Бишкиль. Надевают военную форму, причём почему-то опять в чистом поле. На следующей странице – подъём флага в честь открытия учебных сборов. Особо указано, что флаг поднимает представитель 1-й роты – победительницы социалистического соревнования.

Крупный, на всю страницу, заголовок: «Военная присяга – клятва на верность Родине» – и фотографии с принятия присяги: вот студенты торжественно зачитывают ее текст, а вот идут торжественным маршем.

Под заголовками «Поле – школа боевого мужества» и «Боевая учёба» – рисунки: солдат в каске с автоматом и офицер в фуражке держат древний боевой щит. На нем – выдержка из статьи 62 Конституции Страны Советов: «Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР».

На следующих двух разворотах – фотоснимки: слушатели военной кафедры ведут учебные стрельбы из пистолетов, по всей видимости, Макарова, и из автоматов. Рисунок вклеен соответствующий – автомат Калашникова с алой лентой и лавровой ветвью. Тут же ещё снимок: офицеры стоят возле мишеней, оценивают меткость стрельбы. Под этой фотографией небольшой, но любопытный рисунок, символизирующий мощь Вооружённых Сил: танки, самолёты, вертолёты, корабль, подлодка и пятиконечная красная звезда с серпом и молотом в обрамлении лавровых венков.

На следующей странице снимок с подписью «На отлично выполнил упражнение по метанию ручных гранат курсант-коммунист Кочетков А.Г.». Рядом фото «Курсанты Новик И.А. и Станкевич И. готовят боеприпасы к стрельбе из танкового пулемёта». Тут же рисунок: Вечный огонь, чёрно-оранжевая лента и лавровая ветвь.

Вот снимки с занятий по тактической подготовке. Курсанты военной кафедры надевают противогазы и специальные костюмы химической защиты. В этих костюмах, особенно на фоне мощного танка, они похожи на персонажей фантастического фильма. Но в то же время понимаешь: идёт холодная война. СССР вынужден готовиться к отражению вероятной агрессии, в том числе с применением различного оружия массового поражения.

Дальше – самое любопытное для тех, кто интересуется военной техникой. Вот фотографии с танками. Студенты учат материальную часть, ведут боевые машины. Вот работают с радиостанциями. В альбоме от руки начертан лозунг «Надёжная связь – залог успеха в бою». Поневоле вспоминаешь, что опыт разных войн доказывает справедливость этих слов.

На следующих снимках студенты разворачивают передвижную танкоремонтную мастерскую; сидя на лавках под открытым небом, слушают политинформацию – это неотъемлемая часть армейской жизни того времени; усевшись прямо на траве, обсуждают проект решения комсомольского собрания; курсант приводит в порядок военную форму. Далее – смотр: солнечный день, бравые, подтянутые ребята маршируют и поют строевые песни.

Парк боевых машин тех лет: множество танков, трёхосный бронетранспортёр БТР-152, армейский грузовик (какой именно – понять сложно). На заднем плане – столбы с натянутыми электропроводами, а за ними лес, довольно густой, между деревьями не видно просвета.

Еще три разворота интересны любителям спорта: засняты моменты военизированной эстафеты, а в левом верхнем углу одной из страниц вклеен рисунок – золотой значок «Воин-спортсмен». На одном из этапов двое курсантов несут на руках товарища. Сборка-разборка оружия – причём с завязанными глазами. Передвижение на ходулях. Болельщики подбадривают друзей, лица весёлые, оживлённые. У одного на груди табличка: «5 рота, 6 этап». На следующей странице качают победителя. В правом нижнем углу вклеен рисунок – треугольный красный вымпел с серпом и молотом, такими в советское время традиционно награждали победителей соревнований. Далее на развороте снимки с состязаний по бегу и футбольного матча.

А вот фото со смотра художественной самодеятельности: видна стойка микрофона, одни студенты, одетые в военную форму, играют на гитаре, барабане и, кажется, скрипке, другие разыгрывают представление. Тут тоже вклеены рисунки: на одной странице красный флаг, большая красная пятиконечная звезда с серпом и молотом и красная лента, на соседней – три красных гвоздики, перевитые красной ленточкой.

Переворачиваем страницу. Курсанты едят, сидя за столами, на открытом воздухе. Правда, что именно подавали в тот день на обед, не видно. Подпись под снимком: «Учёба учёбой, а обед по распорядку». На соседней странице – групповое фото 25 человек: «Курсанты третьей роты – победители социалистического соревнования».

На следующей фотографии – лучшие командиры взводов: курсанты А.Г. Кочетков, Р.Г. Абрамовских, А.Г. Николаев, Ю.В. Усов, Н.И. Карагодин. Лица у всех серьёзные: чувствуется, что командирами они стали неслучайно, что эти парни готовы взять на себя ответственность за судьбу страны. Возле этих фотоснимков тоже вклеены рисунки – георгиевские ленточки.

Последняя фотография в альбоме – железнодорожная станция Бишкиль, курсанты на перроне, подпись: «Сборы закончены! Впереди выпускной экзамен по военной подготовке». Тут же на странице вклеены два рисунка: вверху красная звезда, автомат Калашникова, алая лента и лавровая ветвь, внизу – большая красная звезда с серпом и молотом, алая лента и лавровая ветвь.

Вот такими предстали нам сборы, которые проходили в 1983 году студенты – слушатели военной кафедры Челябинского политехнического института.

В чём-то сборы того времени похожи на те, что проходят в наши дни. Да и сами студенты тоже, в общем-то, не так уж сильно отличаются от своих предшественников. Конечно, сменились поколения людей, появилась новая техника, военная наука не стоит на месте. Но преподаватели, как и прежде, готовы учить молодёжь премудростям ратной науки, передавать свой опыт, нередко полученный в боях. Главные задачи ВУЦ, как и прежде – подготовка кадрового резерва для Вооруженных Сил РФ и гражданско-патриотическое воспитание. И, наверное, главное, что объединяет выпускников разных лет – военной кафедры, факультета военного обучения и Военного учебного центра – это готовность стать на защиту Родины в случае опасности.

Read 317 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Профессорский форум

В Москве проходит пятый по счету профессорский форум «Наука и образование в условиях глобальных вызовов»....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *