Воскресенье, 16 Января 2022

Газета ЮУрГУ: путь длиною в 65 лет

Monday, 06 December 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН. Использованы материалы из архива редакции, а также изданий университета

Вот уже 65 лет выходит в свет многотиражная газета ЮУрГУ. Рос и развивался вуз – и вместе с ним менялась газета, её облик, росло число страниц, тираж, менялось название: с 1956-го – «Политехнические кадры», затем «Технополис» (с 1991-го по 2018-й), а теперь «SMART Университет».

Менялись сотрудники: старшие авторы уходили, приходила молодая смена, а кто-то из бывших студкоров потом продолжил работу в нашей газете и других СМИ. Без преувеличения, газета ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ стала настоящей кузницей кадров, здесь выпестовано не одно поколение журналистов. Но неизменно в течение всей своей жизни издание выполняло титаническую работу, освещая научную, образовательную, культурную, спортивную, общественную жизнь вуза. Старейшее СМИ университета продолжает этот труд по сей день. Эту своеобразную летопись альма-матер составляют тысячи материалов, написанных преподавателями и студентами. Имена некоторых бывших студкоров ныне известны далеко за пределами Челябинской области. Первый номер «Политехнических кадров» – органа партийной, профсоюзной и комсомольской организаций и дирекции Челябинского политехнического института – датирован 6 декабря 1956 года. Это двухполосный газетный листок формата А3. На первой полосе статья первого ректора Алексея Яковлевича Сычева о становлении и развитии вуза, поздравления Советского райкома КПСС и редакции областной молодёжной газеты «Комсомолец». Здесь же заметка пятикурсницы Л. Кротковой «Какой мы хотим видеть нашу газету». «Хочется, чтобы газета помогала нам в устранении ошибок, мешающих нормальной работе, – пишет студентка, – в острой сатирической форме высмеивала лодырей и нерадивых, поднимала злободневные вопросы нашей жизни». Так уже с первого номера складывается облик «Политехнических кадров» – газеты-воспитателя, советчика и спутника студенческой жизни.
Первые выпуски «Политехнических кадров» редактировал Гиля Эльевич Палей. Затем в течение 43 лет газету возглавлял кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры, член Союза журналистов РФ, доцент кафедры истории КПСС (ныне – отечественной и зарубежной истории ЮУрГУ), автор ряда монографий, энциклопедических статей и научных пуб­ликаций Сергей Владимирович Тулинский.
Первоначально тираж «Политехнических кадров» составлял полторы тысячи экземпляров, затем постепенно возрос до двух тысяч. Увеличился и объём: один газетный лист превратился в четырёхполосный еженедельник. Газета продавалась (стоял ящик, куда студенты самостоятельно опускали по две копейки) и, по воспоминаниям сотрудников редакции, разлеталась мгновенно. Те, кому не достался свежий номер, могли найти его в читальном зале Научной библиотеки.
В год выпускалось более сорока номеров. За первые десять лет работы «Политехнические кадры» смогли опубликовать материалы почти тысячи авторов.
Число писавших в газету постепенно росло. Кроме того, к началу 1980-х с «Кадрами» сотрудничали 150 внештатных корреспондентов. Активно работал отдел писем, свежие номера получали в 60 вузах страны, и даже за рубежом – в Болгарии.

Всё более разнообразной становилась тематика публикаций: учёба, наука, строительство, спорт, искусство и культура, художественная самодеятельность, размышления о настоящем, прошлом и будущем, о выбранной профессии, рассказы о замечательных людях – многотиражка отражала все грани жизни Челябинского политехнического института.
Но, поскольку в ней тогда было всего четыре полосы, авторам поневоле приходилось писать лаконично, передавая лишь самую суть.
В советский период и материалы газеты были соответствующими: специальные статьи к большим советским праздникам: годовщинам Октябрьской революции, ВЛКСМ, Первомаю, съездам КПСС, дню рождения Ленина. Но, как и теперь, выходили номера к Новому году, Международному женскому дню, 23 Февраля и Дню Победы. Находили отражение на её страницах такие эпохальные события, как запуск первого искусственного спутника Земли и первый полёт человека в космос.
Что интересно: в 1950-х и даже в 1960-х среди преподавателей и сотрудников вуза были участники не только Великой Отечественной, но и Гражданской и даже Первой мировой войны – и, конечно же, в институтском издании их поздравляли с праздниками, посвящали им материалы. Позднее, в 2000-е и последующие годы, когда объём университетской газеты вырос, в ней публиковались большие статьи и даже циклы о ветеранах вуза – фронтовиках и тружениках тыла…
Писала газета о достижениях факультетов и кафедр, передовых разработках, внедрении новой техники в научный и образовательный процесс – но, разумеется, не раскрывая государственных секретов.
На страницах «Политехнических кадров» было много материалов о прохождении производственной практики, о работе студенческих строительных отрядов, о выпускниках, в том числе и о встречах выпускников разных лет. Значительное место отводилось материалам для абитуриентов – рассказам о разных факультетах и специальностях.
Конечно, в газете печатались материалы, посвящённые жизни не только вуза, но и страны – в частности, техническому творчеству. Тем более что руководство СССР в целом такую деятельность поощряло: издавались такие журналы, как «Моделист-конструктор», «Техника – молодёжи», «Юный техник», в любом более-менее крупном городе действовали станции юных техников, кружки технического творчества при Дворцах и Домах пионеров.Поскольку ЧПИ был чисто техническим вузом, в институтской газете публиковались и различные занимательные задачи, интересные для будущих инженеров.
В выпусках газеты Челябинского политехнического института нашли место и статьи, посвящённые выдающимся деятелям науки и культуры дореволюционной эпохи – например, материалы о Михаиле Васильевиче Ломоносове и Антоне Павловиче Чехове, приуроченные к их юбилеям. Рассказы о таких замечательных личностях давали ориентиры служения Отчизне, нравственности, на которые могли равняться студенты и выпускники.
Обсуждались в газете и значимые культурные события – кинопоказы, концерты, спектакли, фестивали, в том числе и проходившие в ЧПИ.
…Вообще-то, листая старые страницы университетской газеты, приходишь к выводу: несмотря на разницу эпох, схожие темы волнуют людей и тогда, и сегодня. Например, политика: со страниц «Политехнических кадров» всех преподавателей, сотрудников и студентов звали принять участие в выборах депутатов – только не Государственной или городской Думы, а Верховного Совета СССР, и голосовать можно было только за блок коммунистов и беспартийных. Интересный факт: в числе кандидатов в депутаты, за которых звала проголосовать вузовская газета, был дважды Герой Советского Союза, полководец, участник Великой Отечественной войны, государственный деятель Родион Яковлевич Малиновский.
В газете давали полезные советы. Например, как одеться, идя на праздник, как подобрать вещи в тон, как защититься от укусов клеща.Выпуски «Политехнических кадров» в основном были чёрно-белыми. Однако к праздникам, как правило, газета выходила частично цветной – обычно использовались лишь красный и синий цвета.

В 1990-м Челябинский политехнический институт был преобразован в Челябинский государственный технический университет, а в 1991-м «Политехнические кадры» превратились в «Технополис». Лишь тогда – и то не сразу – газета обрела краски: цветными стали первая и последняя страница и центральный разворот.
«Технополис» распространялся бесплатно по всем подразделениям и филиалам ЧГТУ – ЮУрГУ. На рубеже XX и XXI веков особое внимание стало уделяться творческой жизни вуза, что нашло отражение на страницах университетской газеты: стало больше материалов о фестивалях, конкурсах, смотрах. Постепенно росло число страниц.
В 2014-м газета стала полностью цветной.Высокий профессионализм редакционного коллектива газеты признавался на общероссийском уровне. «Политехнические кадры» в течение 20 лет – с 1975 по 1995 год – удерживали лидерство на ежегодных смотрах-конкурсах вузовских изданий.

Ещё в 1962 году при редакции газеты начала работать школа репортёра под руководством Сергея Владимировича Тулинского и ответственного секретаря, члена Союза журналистов России Ларисы Константиновны Битеевой. На встречи приглашались известные журналисты, поэты, писатели, актёры, творческая и научная элита Челябинска и области. Неформальная обстановка, искренность, атмосфера дружелюбия и здоровой профессиональной конкуренции привлекали на эти встречи всё новых студентов, становившихся затем постоянными коррес­пондентами «Политехнических кадров».
Через школу репортёра прошло не одно поколение студкоров, выпускников ЧПИ, среди которых кинодраматург Виктор Петров, поэты и публицисты Алексей Бершадский, Сергей Борисов, Анатолий Коломейский, Владлен Феркель, Давид Константиновский, Владимир Короткий, Нина Пикулева, Кирилл Шишов, Михаил Богуславский, журналист-краевед Александр Моисеев, корреспондент ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко. Многие из них и теперь интересуются новостями вуза, становятся почётными гостями в дни юбилеев издания.
С 1991 года газета начинает выходить на базе кафедры журналистики. Появляется вкладыш «Альма-матер», ставший в 2001-м победителем VI Всероссийского фестиваля СМИ «Вся Россия».
С 2006 года издание начинает играть ещё одну роль – свое­образной учебной лаборатории для студентов факультета журналистики. При этом в газете по-прежнему публикуются материалы, написанные как студентами различных специальностей, так и преподавателями, благодаря чему издание остаётся интересным и современным.
После ухода Сергея Владимировича Тулинского главными редакторами газеты поочерёдно были Павел Васильевич Большаков, прославившийся также как президент Челябинского Фотоклуба; поэт, писатель, режиссёр, выпускник Челябинского политехнического института Михаил Борисович Богуславский, Юлия Вячеславовна Тарасова.
С октября 2007 года главным редактором вузовского издания стал выпускник ЧПИ и факультета журналистики МГУ Андрей Алексеевич Глушков. В том числе благодаря его трудам газета выросла в объёме, стало печататься больше материалов на разнообразную тематику.

Особо стоит сказать о специальных проектах – это, в частности, приуроченные к юбилеям Великой Победы серии публикаций о фронтовиках – ветеранах ЮУрГУ, а также выпущенные к юбилеям университета циклы о выдающихся выпускниках.

По-прежнему газетные публикации рассказывают о научной, образовательной, культурной, общественной, спортивной жизни ЮУрГУ, его истории. Традиционно много материалов посвящено гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи.
С 2014 появились новые приложения и специальные выпуски газеты. Тогда же «Технополис» обрёл интернет-версию. Это позволило не только оперативно освещать события, но и публиковать большие подробные материалы. Теперь авторам больше не нужно оставлять «за бортом» интересные подробности, важные детали, писать максимально сжато. На сайте газеты размещён архив электронных копий печатного издания. Специальные полосы основных выпусков газеты, отданные материалам Студенческого пресс-центра, всегда были яркими, цветными, эмоциональными.

C 2014 года в газете выходила вкладка ReTweet, которую выпускала Информационная комиссия ЮУрГУ – преемница Студенческого пресс-центра. Практически всю работу по созданию четырёх полос вкладки – от планирования тем и материалов до вёрстки – выполняли сами студенты.

Захватывающие репортажи, опросы молодёжи на волнующие темы, лучшие твиты недели – вот далеко не полный перечень того, что можно было найти на страницах вкладки. Кроме того, каждый выпуск включал статью на социально значимую тему – этим ReTweet отличался от многих студенческих газет.
Газета стала неотъемлемой частью уникального 360-градусного ньюсрума, созданного в вузе для полноценной подготовки журналистских кадров, способных работать в условиях конвергенции современных СМИ.
В 2019-м изменился формат – страницы стали меньшего размера, и газета получила новое название – «SMART Университет».
В информационном пространстве университета «SMART Университет», как ранее «Технополис», занимает свою нишу. Наибольшее внимание в ней уделяется подготовке развёрнутых корреспонденций и статей, аналитических материалов, публикаций очеркового плана, объёмных и полноценных интервью.
«SMART Университет» отражает на своих страницах полную событий студенческую жизнь, научные разработки учёных ЮУрГУ, планы инновационного развития университета, его ведущую роль и авторитет в сообществе высшей школы и образовательном пространстве. В «Технополисе» в последние годы особое внимание уделялось участию вуза в Проекте 5-100, который был призван повысить конкурентоспособность ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных цент­ров и способствовать, в том числе, наращиванию научно-исследовательского потенциала ЮУрГУ, укреплению его конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг. Ныне издание «SMART Университет» так же подробно освещает участие вуза в программе «Приоритет-2030».
Как и прежде, будущие журналисты проходят в «SMART Университете» ознакомительную, учебную, производственную и преддипломную практику. Материалы для газеты пишут представители практически всех – и технических, и гуманитарных – специальностей. С ней долго и плодотворно сотрудничал Студенческий пресс-центр. Такое разнообразие тематики и принадлежность авторов к различным возрастным и профессиональным группам, разнящимся по уровню журналистских навыков и специального образования, позволяют использовать публикации издания для изучения основ журналистского мастерства, приобретения опыта редактирования и рецензирования.Газета ЮУрГУ и её авторы неоднократно становились победителями и лауреатами корпоративных, городских, региональных и всероссийских конкурсов и международных фестивалей СМИ.

В последние годы основные номера «Технополиса» и «SMART Университета» дополнялись специальными периодическими выпусками. Первый из них, «В центре событий» (издаётся по настоящее время), информирует о социально ответственной деятельности руководства, общественного и студенческого актива ЮУрГУ, о значимой роли вуза в научной, экономической, культурной и общественно-политической сферах жизни города, области, региона и страны. Спецвыпус­ки «Поступай правильно!» и «УниверCITY» в преддверии приёмной кампании подробно знакомили абитуриентов с факультетами вуза, направлениями подготовки и специальностями, вовлекали будущих студентов в яркую, насыщенную, полную позитива культурную, спортивную, общественную жизнь университета.
В 2019 году пост главного редактора «SMART Университета» занимает выпускница факультета журналистики ЮУрГУ Надежда Игоревна Юшина.
Свой путь газета Южно-Уральского государственного университета прошла вместе с вузом. Оглядываясь назад, можно с удовлетворением увидеть огромную проделанную работу. И, помня о трудах и успехах предшественников, двигаться вперёд – вместе с альма-матер.

Read 287 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Monday, 06 December 2021 03:47
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Гранты и стипендии Президента РФ

Итоги конкурсов на право получения грантов и стипендий Президента РФ подвели в конце Года науки и технологий. Сразу пять молодых ученых Южно-Уральског...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *