Суббота, 27 Февраля 2021

Как строилась библиотека

Thursday, 17 December 2020 00:00   Александр МЕТЛА

Осенью 2020 года исполнилось 35 лет со дня ввода в эксплуатацию здания библиотеки ЮУрГУ (корпуса 3д).

Обширные площади для размещения разросшегося книжного фонда в новом, третьем корпусе вуза планировали выделить еще в 70-х. «Третий учебно-лабораторный корпус с библиотекой на 1000 посадочных мест и книгохранилищем на 1,2 млн единиц общей площадью 35250 кв.м. Ввод в эксплуатацию первой очереди 10000 кв.м. планируется в 1974 году», – значится в перспективном плане развития Челябинского политехнического института имени Ленинского комсомола на 1971–1975 годы, утвержденном ректором ЧПИ Виталием Мельниковым в январе 1972-го.

Однако чтобы убедить «верхи» в необходимости для ЧПИ отдельного современного здания для научной библиотеки, руководству вуза понадобилось более десяти лет. И вот, наконец, в 1983 году корпус 3д с книгохранилищем на миллион томов и читальными залами на 1100 мест был возведен.

В строительстве здания принимали участие студенты инженерно-строительного факультета, проходившие производственную практику под руководством преподавателя кафедры строительного производства Михаила Шмакова. Выпускник 1987 года, ныне заместитель директора АСИ, Владимир Кучин вспоминает, как, будучи практикантом, вместе с товарищами пробивал в бетоне отверстия для прокладки коммуникаций и бетонировал полы в переходе в библиотеку из корпуса 3г.

Когда закладывали мощный свайный фундамент под здание библиотеки, преподаватели ИС факультета приводили на стройку студентов, чтобы наглядно показать, как устраиваются такие фундаменты и какая техника для этого применяется.

Принимали готовое здание весной 1983 года – птицы как раз вовсю строили гнезда и прямо на глазах у членов государственной комиссии выдергивали теплоизоляцию откуда только могли. В приемном акте есть запись, что необходимо проверить и восстановить теплоизоляцию, поврежденную пернатыми.

После приемки здания коллектив библиотеки, состоявший в основном из женщин, во главе с директором Юлией Левандовской, при поддержке ректората и факультетов, проделал огромную работу: осваивал новые помещения, оформлял интерьеры, а главное – переносил и перевозил на новое место книги. Миллион с лишним томов. Тонны книг в корзинах из толстой проволоки. И все их нужно было расставить на стеллажах и приготовить для работы с читателями. Мебель привозили вагонами. И если стулья надо было просто освободить от заводской упаковки, то столы, шкафы, стеллажи требовалось собрать, а затем расставить по местам – и тут без мужских рук было не обойтись. Но все трудности были преодолены – и осенью 1985-го библиотека открылась для читателей.

Лишь один замысел в новом здании не удалось осуществить: внедрить пневмопочту. По словам заведующего хозяйством библиотеки Валерия Яковлева, ее смонтировали – но запустить не смогли: капсулы по формату не подходили для пересылаемых документов, и поэтому после пробных настроек проект закрыли.

Read 1516 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

«Вместе»: итоги отборочного тура

Подведены итоги отборочного тура XII Международного фестиваля творчества «Вместе». Этот масштабный проект, направленный на выявление и поддержку талан...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *