Понедельник, 10 Мая 2021

С него начинался кампус

Thursday, 17 September 2020 00:00   Александр МЕТЛА
Начало строительства ЧПИ. Котлован, зап. крыло Начало строительства ЧПИ. Котлован, зап. крыло

Поначалу здания ЧПИ были разбросаны по всему городу, что значительно затрудняло организацию учебного процесса. Но в 1951 году ректор А.Я. Сычёв сумел убедить городское и областное руководство в необходимости строительства комплекса зданий института в одном районе, на одной площадке. В тот момент предпринимались попытки объединения двух вузов – ЧПИ и ЧИМЭСХ. Слияние не состоялось: не совпали интересы разных министерств – однако сельскохозяйственный институт успел передать в ведение «политеха» часть своих территорий и зданий.

Собственно первые здания ЧПИ – это сданные в эксплуатацию в 1954 году малоэтажные кирпичные строения: теплотехнический корпус и общежитие № 1 на улице Коммуны. Они стоят на гранитном основании, и потому устройство фундаментов потребовало значительных усилий – пришлось вырубать скалу. Так началось освоение пространства, где располагается нынешний университет, главный корпус которого – своего рода визитная карточка Челябинска, крупного индустриального города. Немаловажен тот факт, что с самого начала строительства в нем принимали участие и студенты.

Но самой старой постройкой, относящейся к ЮУрГУ, принято считать двухэтажное здание ДОСААФ во дворе главного корпуса: на данный момент, по официальным данным, год его постройки – 1950-й. Но есть сведения, что оно существует с 1932-го. Очевидно, что данный объект относился к ЧИМЭСХ, а в 1950 году передан на подотчет ЧПИ (в то время ещё ЧММИ). Так что в нынешнем году зданию исполняется 88 лет и 70 лет со дня вхождения в состав университетского кампуса ЮУрГУ.

Однако может статься, что строение еще старше: оно на несколько ступеней вросло в землю. Возможно, в 1932-м его не возвели, а приписали к ЧИМЭСХ, который начал строиться с 1930 года. Будем надеяться, что историки со временем точно выяснят, как всё было на самом деле.

Первый этаж длительное время занимал мотоклуб ДОСААФ – мотогонщики ЧПИ, хранили и ремонтировали там свои гоночные машины. Большую часть помещения мотоклуба занимали документация, спортивное оборудование, одежда для гонщиков. Руководил клубом фронтовик, танкист, Герой Советского Союза Василий Ильич Рындя. Он работал в ЧПИ (ЮУрГУ) с 1966 по 1987 год. В фойе главного корпуса установлена мемориальная доска в его честь.

Часть первого этажа занимал уникальный экспериментальный прокатный стан профессора Владимира Николаевича Выдрина, на котором выполнялись уникальные операции и было проведено немало исследований, по результатам которых защищены кандидатские и докторские диссертации.

Второй этаж долго занимал ремонтно-строительный участок (РСУ): там помещались кабинеты начальства и раздевалки для работников. Внизу, на прилегающей территории, находились склады и подсобные помещения – теперь все эти старые постройки снесены. Равиль Гибадулин, будучи начальником РСУ, а затем проректором по АХЧ, построил отдельное здание, куда РСУ перебрался в 1988-м. Впоследствии, в 1990-м, Равиль Хамитович был выдвинут в руководство Центрального района Челябинска, а спустя 15 лет вырос до главы района – и занимал этот пост до 2012 года.

Здание с богатой историей – но, увы, время не пощадило его. Что делать? Можно просто снести и построить многоуровневую автостоянку: стояночные места для автомобилей сейчас в большом дефиците, и потребность в них будет расти. А можно реконструировать: утеплить по системе КНАУФ, сделать вентилируемые фасады, как на главном корпусе и издательском центре, надстроить мансардный этаж – как в лабораторном корпусе юридического факультета (проспект Ленина, 78б) и в учебном корпусе 5.

Read 2362 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Tuesday, 22 September 2020 18:08
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Финансовая олимпиада

В ЮУрГУ состоялась Всероссийская олимпиада для студентов по финансам и финансовым рынкам имени Бориса Христенко. Интеллектуальное состязание прошло в ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *