Пятница, 26 Февраля 2021

Необычные пособия

Monday, 17 August 2020 00:00   Александр МЕТЛА

История ЧПИ, в то время – ЧММИ, Челябинского механико-машиностроительного института, можно сказать, началась с танков: одним из двух первых факультетов новорожденного вуза был танковый (будущий АТ).

В 1950–1960-х годах на территории строившегося тогда кампуса ЧПИ, рядом с местом, где сейчас стоит здание Университетского комплекса «Сигма» (сдано в эксплуатацию в 1965 году) размещались учебные пособия автотракторного факультета: танки – трофейные немецкие и поставленные по ленд-лизу английские и американские. А на месте «Сигмы» стоял самолет с реактивными двигателями – пособие для студентов ДПА факультета.

Танки стояли в открытом доступе – по ним лазали ребятишки. Мой сосед Геннадий Васильев рассказывал, что в 1962-м, десятилетним мальчишкой, даже нашел в одном из «пособий» гранату – «потом взорвали ее с пацанами, в костер кинули». А в другом танке, английском «Валентайне», Гена тогда умудрился застрять: верхний люк там закрывался двумя створками, открыта была только одна – и пролезть не получилось.

Председатель совета ветеранов АСИ Геннадий Степанович Семеняк, ставший студентом ЧПИ в 1963 году, тоже вспоминает, как в детстве лазил по этим танкам, – однако уверяет, что убрали их раньше 1962-го.

А вот самолет стоял на месте как минимум до 1962 года. Доказательство тому – фотография строящегося актового зала (введен в эксплуатацию в 1962-м), на которой видно крыло. Танки стояли за самолетом. На фотографиях они среди деревьев: Шершневский бор примыкал прямо к ЧПИ. Немного позже на этом месте вырастут студенческие общежития, студенческая поликлиника и другие здания кампуса.

Шли годы, вуз рос, развивался, менялся, откликаясь на требования времени. И однажды для старых танков не нашлось места. Их распилили на металлолом. А жаль.

Read 1765 times Published in: [ Popular ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

QA Assistant

19 февраля в ЮУрГУ прошло открытие хакатона QA Assistant по созданию голосового помощника для поликлиник Челябинска. Мероприятие организовано совместн...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *