Суббота, 23 Ноября 2024

Мороженое по-калифорнийски

Tuesday, 28 January 2014 00:00   Юлия РУДНЕВА

Директор института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ Ирина Юрьевна Окольнишникова и её заместитель, заведующий кафедрой «Товароведение и экспертиза потребительских товаров» Ирина Юрьевна Потороко в составе делегации ЮУрГУ посетили один из крупнейших государственных вузов США – Калифорнийский политехнический университет (California Polytechnic State University, San Luis Obispo, CA).

Вот что они рассказывают о знакомстве с Калифорнийским университетом, посещении экспериментальных производственных площадок молочного и кондитерского производства и перспективах сотрудничества Cal Poly и ЮУрГУ.

 

«Обучаясь, делай»: в лабораториях Cal Poly

– Насколько Калифорнийский политехнический университет авторитетен в образовательном пространстве мира в целом и в США в частности?

И.Ю. Окольнишникова: Калифорнийский политехнический университет, сокращенно Cal Poly – один из ведущих в США и в мире в области точных наук и инженерии. Это базовый вуз для NASA: здесь создан первый американский спутник и серия космических зондов. Город Сан Луис Обиспо, на территории которого расположен Cal Poly, – один из старейших в США, он вырос вокруг основанной в 1772 году испанской католической миссии Сан-Луис Обиспо де Тулуза. Калифорнийскому политехническому университету – 70 лет, он ровесник ЮУрГУ.

– Почему Калифорнийский политехнический университет так интересен для ЮУрГУ? Что общего между нашими вузами?

И.Ю. Окольнишникова: Здесь очень развиты направления, связанные с пищевыми технологиями, широко представлен весь технический блок. Кроме того, Cal Poly – один из передовых в мире вузов по развитию IT-технологий.

Основной лозунг Cal Poly: «Обучаясь, делай» схож с девизом ЮУрГУ: «Найду дорогу или проложу». У нас много общего, прежде всего, в плане практикоориентированной прикладной подготовки специалистов, способных сразу приступить к работе на реальном производстве, поэтому в дальнейшем планируется сотрудничество по различным направлениям.

И.Ю. Потороко: Если говорить о пищевых технологиях, то особенно интересно в плане сотрудничества наших вузов направление Food science (наука о продуктах питания) – всё, что связано с технологиями производства пищевых продуктов.

И.Ю. Окольнишникова: Кроме того, Калифорнийский политехнический университет является государственным, что обеспечивает более высокий статус вуза в целом, государственные программы финансирования грантов, качественно новый уровень научных исследований. Престиж этого вуза в США и в мире очень высок. Именно поэтому партнерские взаимоотношения с ним особенно ценны для Института экономики, торговли и технологий и в целом для ЮУрГУ. Для нас это переход на новую, более значимую ступень международных отношений.

– Что входило в программу посещения Cal Poly?

И.Ю. Потороко: За семь дней мы познакомились с организацией учебного процесса во всем технологическом блоке университета: это корпус кондитерских технологий Baker Science Building, корпус аграрных наук Agricultural Science Building, корпус пищевой промышленности Food Science Building, технический центр молокоперерабатывающей промышленности Dairy Processing Technology Center. Кроме того, обсудили планы дальнейшего сотрудничества с главой департамента продовольственных наук и питания (Department of Food Science & Nutrition) Гаура Чоудхури и главой департамента молокоперерабатывающего производства (Department of Dairy Science) доктором Брюсом Голденом.

И.Ю. Окольнишникова: Помимо общих встреч и экскурсий, представители нашей делегации провели переговоры со всеми руководителями профильных учебных департаментов, рассказав о возможностях ЮУрГУ, его преимуществах и направлениях развития. В ходе первой встречи я выступила с докладом: рассказала американским коллегам об Институте экономики, торговли и технологий ЮУрГУ.

Доклад были с интересом воспринят университетским сообществом Cal Poly. Именно тогда нам поступили первые предложения о сотрудничестве.

– Как организован цикл переработки молока в лабораториях Калифорнийского политехнического университета?

И.Ю. Потороко: Усовершенствование молокоперерабатывающей промышленности штата Калифорния – одно из приоритетных направлений научных исследований в Cal Poly. Вуз оснащен собственными лабораториями и минипроизводствами по переработке молочных продуктов (Dairy foods). На базе их ученые и магистранты экспериментируют с переработкой молока и получением различных молокопродуктов – йогуртов, сыра, творога, мороженого.

Специалисты экспериментальных площадок университета могут проследить качество молочного продукта на каждом этапе под девизом «От поля до вилки». Всё начинается с контроля над кормами. Затем проводится анализ свойств молока и решается вопрос о его запуске в производство. Далее сырье распределяется по производствам и из него готовят питьевое молоко, мороженое, кисломолочные продукты (творог, сыр, йогурты). Нам особенно запомнилась технологическая линия по производству сыра моцарелла. Повсюду царит чистота – соблюдаются все требования системы НАССР.

Cal Poly & ЮУрГУ: перспективы сотрудничества

– С чего планируется начать сотрудничество двух университетов?

– И.Ю. Окольнишникова: С подготовки совместной программы академического обмена по направлению «Инновационные технологии переработки молочной продукции». Наша первоочередная задача – скоординировать учебные планы мастерской и магистерской программ, чтобы на их основе сделать совместную межвузовскую программу.

И.Ю. Потороко: Мастерскую программу Cal Poly «Высокотехнологичное производство пищевых продуктов» мы рассматриваем как аналогичную нашим магистерским.

Эти программы ориентированы на тех, кто стремится дополнить свою базовую профессиональную квалификацию. Предполагается организовать совместное чтение теоретических модулей и формирование практических навыков в период реализации программ академической мобильности.

– Какие мероприятия намечено провести в первую очередь?

И.Ю. Потороко: На начало этого года запланирован первый телемост между университетами в режиме онлайн, в ходе которого будут обсуждаться планы дальнейшего сотрудничества. Также в планах – организация интенсивных летних языковых курсов по изучению английского в университете Cal Poly, чтение лекций по видеоконференцсвязи.

Кроме того, планируется организация совместных научных исследований, получение совместных грантов.

В ближайшее время ЮУрГУ и Cal Poly будут проанонсированы на сайтах друг друга в качестве официальных партнёров. Под логотипами университетов будут размещены ссылки на сайты.

– Какие научные разработки ЮУрГУ могут представлять наибольший интерес для Cal Poly?

Потороко И.Ю.: Это, прежде всего, совместные исследования в области пищевых технологий. В этом направлении уже сделаны первые шаги. Предполагается, что проект сотрудничества ИЭТТ с Cal Poly должен быть межкафедральным, все кафедры ИЭТТ, ведущие подготовку технологов пищевого производства, должны принять в нем участие.

В атмосфере калифорнийских кампусов, или Кое-что о характере южан

– Чем вам запомнились американцы?

И.Ю. Потороко: О характере американцев впечатления только положительные! Это очень открытые, коммуникабельные, дружелюбные люди. В Сан Луис Обиспо сорок с лишним тысяч жителей, и половина из них – студенты. Это сказывается на атмосфере города: здесь всё дышит молодостью и оптимизмом.

И.Ю. Окольнишникова: Калифорнийцы отличаются от несколько чопорных, «застегнутых на все пуговицы» жителей католического Мэриленда, где расположен другой партнер Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ – Университет Святой Марии.

Разница в менталитете чувствуется – к калифорнийцам нужен иной подход.

Сейчас нам важно завоевать доверие Калифорнийского университета. Авторитетный в академическом мире вуз-партнёр должен убедиться, что наше образование соответствует его уровню. Для выстраивания таких взаимоотношений нужно время. Руководители университетов заинтересованы в выстраивании таких отношений. Думаем, что у нас всё получится!

Read 4135 times Published in: [ Образование ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *