Воскресенье, 27 Ноября 2022

ЮУрГУ в Сенаторском клубе

Monday, 14 November 2022 00:00   Надежда ЮШИНА
ЮУрГУ в Сенаторском клубе K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

Исполняющий обязанности ректора ЮУрГУ Александр Вагнер заключил Соглашение о сотрудничестве в рамках организации деятельности и развития коллективной работы «Южно-Уральская экологическая инициатива» с сенатором Российской Федерации от Челябинской области Олегом Цепкиным.

В рамках визита в университет член Совета Федерации встретился со студентами. Он рассказал о геополитической обстановке в мире, поделился мнением о ходе специальной военной операции на Украине и ее исторических предпосылках.

Олег Владимирович ответил на вопросы студентов, а затем состоялось подписание соглашения об организации Сенаторского дискуссионного клуба «Южно-Уральская экологическая инициатива».

Основная цель клуба – выработка и формирование предложений, которые могут быть положены в основу законодательных инициатив в сфере экологических отношений. Среди задач: создание площадки для общения, где бы можно было обмениваться опытом и обсуждать актуальные проблемы, определение пути совершенствования правового регулирования экологических решений, содействие экологическому воспитанию и образованию.

Для этого планируется проводить правовые дискуссии, круглые столы, встречи с участием общественных и политических лидеров, представителей органов публичной власти, научного сообщества.

– Сформируем повестку на несколько заседаний вперед. В ней будут темы, связанные с рассмотрением ключевых законодательных норм в экологической сфере, которые интересны, прежде всего, Челябинску. Будем исходить из наработок, уже имеющихся в экспертном сообществе, тех, которые уже есть в университете. Мы хотим сгенерировать и получить синергию от тех усилий, которые уже потрачены. Учитывая, что я могу выступать с законодательной инициативой, организована система взаимодействия с органами власти, с научным сообществом, в ЮУрГУ есть юридическая база в виде Юридического института, ведется учебная и научная работа. Идея заключается в том, чтобы собрать компетенции на одной площадке и направить в единое русло. Далее будем организовывать обсуждения с участием студентов, ученых. В зависимости от темы, станем приглашать органы исполнительной власти, контрольно-надзорные органы, общественные организации, привлекать представителей промышленных предприятий, – рассказал сенатор.

Исполняющий обязанности ректора ЮУрГУ Александр Вагнер отметил, что один из ключевых стратегических проектов программы развития университета посвящен проблемам экологии. Речь идет о технологиях мониторинга, переработки отходов, очистки воды, воздуха, земли.

– В университете есть направление, которое готовит экологов, есть фундаментальные и прикладные исследования, связанные с технологиями мониторинга, снижением экологической нагрузки от предприятий. За счет того, что в Челябинске мощный индустриальный кластер, нам так или иначе приходится сталкиваться с этими вопросами. В рамках экономических направлений появляются научные работы, в том числе, студенческие, которые также пересекаются с экологическими проектами, – рассказал Александр Рудольфович. – С точки зрения проработки юридических вопросов, федеральной и региональной повесток, Сенаторский дискуссионный клуб – это то звено, которое позволит всесторонне и всеобъемлюще рассматривать экологические вопросы. Важно отметить, что дискуссионный клуб – сенаторский. Это очень высокий уровень постановки и актуальности тех вопросов, которые будут прорабатываться. Для университета в целом, для студентов – это уникальная возможность.

Read 691 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Александр Шестаков – профессор года

22 ноября в Москве названы имена победителей ежегодного конкурса общественной организации «Российское профессорское собрание». За выдающиеся научные р...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *