Среда, 05 Октября 2022

«Лучшие вальсы мира»

Thursday, 15 September 2022 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
«Лучшие вальсы мира» K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

Так называлась концертная программа, которой 12 сентября Студенческая филармония ЮУрГУ открыла новый сезон. Для студентов, преподавателей и сотрудников, гостей вуза выступил симфонический оркестр Челябинской государственной филармонии (художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный артист России Адик Абдурахманов). В программе прозвучали шедевры прославленных композиторов разных стран и эпох: от «короля вальсов» Иоганна Штрауса до Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, а также музыка из известных кинофильмов «Цирк», «Берегись автомобиля», «Мой ласковый и нежный зверь»... Арии из оперетт и мюзиклов исполнила солистка Наталья Кралина. В промежутках между номерами ведущий концерта Святослав Хазов кратко рассказывал об истории музыкальных произведений.

– Такие концерты – хорошая давняя традиция Южно-Уральского государственного университета, берущая начало ещё со времён Челябинского политехнического института, – отметил почётный гость концерта, председатель Челябинской городской Думы, в прошлом проректор ЮУрГУ по учебной работе Андрей Владимирович Шмидт. – На этой сцене в своё время блистали прославленные коллективы и мировые звёзды: Робертино Лоретти, Владимир Высоцкий, Денис Мацуев, Государственный симфонический оркестр России… И сегодня для нас, конечно же, большая честь и подарок, что ЮУрГУ начинает свой филармонический сезон выступлением Челябинского симфонического оркестра под управлением легендарного Адика Аскаровича Абдурахманова. Александр Рудольфович Вагнер сделал городу подарок ко дню его 286-летия и пригласил студентов и преподавателей других вузов, а также жителей Челябинска и Центрального района. Безусловно, студенческая аудитория отличается от других. Это очень важно. Стратегия развития города предполагает, прежде всего, изменение его облика. Но облик города это не только здания, сооружения, парки, скверы, бульвары, которые очень интенсивно меняются последнее время – мы, горожане, с удовольствием это замечаем. Это ещё и жители, их одухотворённые лица, это уровень культуры. Поэтому очень здорово, что ЮУрГУ культивирует, прививает, пропагандирует высокое искусство.

– На самом деле замечательный концерт, подарок для жителей ко Дню города, но, конечно же, в первую очередь, это подарок для наших студентов, преподавателей, сотрудников. Думаю, что для профессионального, личностного развития студентов такие мероприятия очень нужны, очень важны, чтобы студенты, а может быть, и молодые преподаватели приобщались к классической музыке, миру прекрасного, – подчеркнул исполняющий обязанности ректора Южно-Уральского госуниверситета Александр Рудольфович Вагнер. – Часть билетов была отдана студентам других вузов. Мы пошли на этот шаг, так как у нас есть возможность организовывать, проводить такие мероприятия, а классическая музыка, симфонические концерты должны быть для всех, в первую очередь для нашего студенчества и коллективов вузов. Потому что не секрет, что зарплата и стипендия не очень большие. Поэтому, если есть возможность сделать такой подарок для студентов и педагогов, почему мы в этом должны отказывать?! Уже планируем следующий концерт – пока определяемся с датой и с тем, какой коллектив будет выступать. Традиция подобных концертов в нашем вузе существует очень долго – и я считаю важным её продолжить.

– У нас в филармонии была программа «Великая музыка – вальсы мира». Мы долго совещались с руководством ЮУрГУ по поводу программы выступления и договорились, что первый концерт должен быть праздничным, как брызги шампанского, – рассказал художественный руководитель и главный дирижёр оркестра – заслуженный артист России Адик Аскарович Абдурахманов. – У нас выступала ведущая солистка филармонии, одна из лучших солисток Челябинска Наталья Кралина. Исполняли вальсы, которые любят не только студенты-меломаны. Это самые знаменитые вальсы, которые существуют в мире: наверное, везде знают вальсы Штрауса, Чайковского, музыку из кинофильмов о Гарри Поттере. Поэтому программа составлялась так, чтобы студентам было интересно. Я уже двадцать пять лет работаю здесь, счастлив, что сюда приезжаю. Очень рад, что здесь проходят такие концерты. Некоторые студенты первый раз услышали симфонический оркестр. Если им понравилось, они придут на концерты классической музыки в зал имени С.С. Прокофьева. Хорошо, что преемственность остаётся: руководство вуза меняется, но традиции продолжаются – ведь, как говорится, не хлебом единым жив человек. Нужно ещё что-то для души. Вот симфонический оркестр – это для души. В этом плане стоит брать пример с Санкт-Петербурга, где специально для студентов проводятся концерты именно симфонической музыки. Хотелось бы, чтобы так было и у нас в Челябинске.

– Замечательный концерт! – сообщила директор Центра творчества ЮУрГУ Светлана Владимировна Филипчук. – В этом году день открытия сезона Студенческой филармонии совпал с днём рождения Челябинска. Очень приятно, что сегодняшний концерт был посвящён нашему городу, что пришли студенты других вузов, преподаватели, а также жители Центрального района. Мы приглашали ЧелГУ, ЮУрГГПУ, ЮУГМУ, ЮУрГИИ, ЧГАКИ. Надеюсь, что все слушатели получили массу удовольствия. Думаю, концерт запомнится надолго. Подарок городу получился отличный!

– Это было волшебно, очень интересно, – восхитилась первокурсница ЮУрГУ, будущий юрист Дарья Челищева. – Понравилась не только классика, но и современные вещи. Первый раз на таком концерте, но, надеюсь, буду посещать и другие.

Второкурсник юридического института ЮУрГУ Максим тоже впервые пришёл послушать классику.

– Никогда не увлекался классической музыкой, – сказал юноша, – но, побывав на сегодняшнем концерте, открыл для себя много нового в мире прекрасного, испытал массу эмоций, конечно же, очень понравилось.

– Я знала, что у нас замечательный симфонический оркестр. Но я не ожидала, что это будет настолько потрясающе, – поделилась эмоциями сотрудник ЮУрГУ Татьяна Валерьевна Зябко. – Не знаю даже, с чем сравнить, наверное, с лучшими мировыми оркестрами. Впечатления абсолютно необыкновенные. По мере возможности бываю на таких концертах – к сожалению, это удаётся редко, но хотелось бы, конечно же, чаще. Специально привела сына прикоснуться к прекрасному. И очень рада, что на него это произвело хорошее, можно сказать, неизгладимое, впечатление.

– Было интересно, мне понравилось, – добавил её сын Александр Зябко, учащийся Челябинского автотранспортного техникума. – Многие мелодии узнаваемые – например, из фильма «Берегись автомобиля». К сожалению, из моих сверстников мало кто интересуется классикой. Мало людей ходит в театры, многие предпочитают кино.

Южно-Уральский государственный университет проводит колоссальную работу, делая всё, чтобы его выпускники не просто получили качественное образование, но и стали высококультурными людьми, умеющими ценить прекрасное. Особая роль здесь принадлежит Центру творчества ЮУрГУ: уже не одно поколение студентов познакомилось с лучшими образцами мировой музыкальной культуры благодаря проекту «Студенческая филармония», который действует много лет. За организацию и проведение великолепного концерта хочется от всей души поблагодарить руководство ЮУрГУ и Центр творчества университета.

Read 371 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

История дружбы народов

20–21 сентября в ЮУрГУ состоялась I Международная научно-практическая конференция «Служилые и ясачные люди в России XV–XIX вв.: особенност...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *