Среда, 20 Октября 2021

Организационное собрание ВУЦ

Friday, 08 October 2021 00:00   Александр МИЛЮК, СГ-421

Седьмого сентября в режиме онлайн, на YouTube-канале центра по работе с абитуриентами ЮУрГУ прошло организационное собрание Военного учебного центра, участие в котором приняли заместитель проректора по учебной работе Юлия Болотина и заместитель начальника ВУЦ полковник Константин Крикунов.

Константин Николаевич ознакомил студентов с основными требованиями к поступающим на обучение в ВУЦ. Он рассказал, что система военной подготовки ЮУрГУ предполагает обучение по программам для офицеров, сержантов и рядовых запаса. Программы различаются содержанием и сроком обучения: для офицеров запаса – два с половиной, для сержантов запаса – два года и для рядовых запаса – полтора года. Также заместитель начальника ВУЦ добавил, что, вне зависимости от программы, студенты, прошедшие обучение в ВУЦ, не подлежат призыву в Вооруженные Силы РФ и сразу зачисляются в запас.

По словам полковника Крикунова, традиционно Военный учебный центр принимает документы у тех, кто только поступил на первый курс, – но это не означает, что студенты старших курсов лишены такой возможности.

– Если человек обучается на первом, втором, третьем и даже четвертом курсе бакалавриата, он имеет право подать документы для прохождения конкурсного отбора и последующего обучения в Военном учебном центре, – пояснил Константин Николаевич. – Если же мы говорим про специалитет, то это студенты только первого, второго и третьего курса. Что касается третьего и четвертого курса бакалавриата – это должны быть только те, кто собирается продолжить обучение в магистратуре университета.

Кроме этого, заместитель начальника ВУЦ добавил, что студенты, обучающиеся на четвертом курсе бакалавриата другого вуза, также могут претендовать на обучение в Военном учебном центре – но только если планируют поступать в магистратуру ЮУрГУ.

Важно отметить, что те, кто планирует обучаться в магистратуре на технических и естественно-научных специальностях, могут поступить только на программу офицеров запаса.

Константин Крикунов отметил, что отбор начинается на год раньше, чем собственно обучение в Военном учебном центре.

– Студент, скажем третьего курса, подав документы, начнет обучение только на четвертом, – пояснил он. – Соответственно, если сержантов готовят два, а рядовых – полтора года, он не успеет окончить обучение ни по одной из этих программ. То есть в любом случае, если он соответствует предъявляемым требованиям, то при подаче документов в ВУЦ будет зачислен только на программу офицеров запаса, с последующим продолжением обучения в магистратуре именно по той специальности, по которой учился на бакалавриате. Студент в период обучения в ВУЦ не может сменить направление подготовки и специальность в университете. Если же речь о студентах четвертого курса, то здесь ситуация иная: к обучению в ВУЦ они приступят уже будучи магистрантами. В таком случае бакалавриат можно окончить по одной специальности, а на магистратуру поступить на другую – но из числа тех, которые входят в программу офицеров запаса.

Студенты гуманитарных направлений могут поступить в Военный учебный центр лишь на программы сержанта или рядового запаса. Полный перечень специальностей, которые входят в программы Военного учебного центра и список необходимых для поступления документов размещены на официальном сайте ВУЦ, в разделе «Обучающимся». Подать заявление на обучение по программам ВУЦ можно с 18 октября по 15 декабря.

Read 177 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Наука – экономике

В конце сентября в соответствии с приказом ректора ЮУрГУ в целях продвижения университета в глобальном научном пространстве, а также для распространен...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *