Суббота, 17 Апреля 2021

ЮУрГУ с размахом отметил День Победы

Monday, 13 May 2019 00:00   Надежда ЮШИНА
ЮУрГУ с размахом отметил День Победы K2_ITEM_IMAGE_CREDITS ОЛЕГА ИГОШИНА

В рамках празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в ЮУрГУ прошёл ряд торжественных мероприятий. Ректор Александр Шестаков, профессорско-преподавательский состав, сотрудники и студенты вуза стреляли по мишеням, маршировали, танцевали и возлагали цветы к Вечному огню в память о великом подвиге народа нашей страны.

После соревнований в стрелковом тире ЮУрГУ на главной университетской площади состоялось торжественное построение слушателей факультета военного обучения. Знамённая группа, несшая государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы, четко выполняла команды начальника ФВО полковника Николая Карпова.

Ректор поздравил всех собравшихся с праздником, после чего несколько сотен слушателей ФВО хором исполнили гимн Российской Федерации в сопровождении военного оркестра Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов, а затем промаршировали под песню «День Победы».

Студенты кафедры связи получили награды за активное участие в научной работе. Состоялись показательные выступления курсантов ЧВВАУШ и бойцов отдельного гвардейского Пражского орденов Александра Невского и Красной Звезды разведывательного батальона, в рядах которого проходили службу два Героя Российской Федерации. Разведчики продемонстрировали навыки, которыми должен обладать каждый солдат: стрельбу, комплексы рукопашного боя, направленные на самозащиту, а также на уничтожение, выведение из строя или пленение противника, навыки защиты от холодного оружия. В финале бойцы образовали живую пирамиду, демонстрируя, как важно в трудной ситуации иметь возможность опереться на плечо товарища.

Возлагать цветы и венки к Вечному огню на Аллее Славы давно стало доброй традицией для студентов и преподавателей вуза. О значении этой церемонии рассказал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

– Со дня Великой Победы прошло 74 года. Но мы не должны забывать этот великий день и подвиг нашего народа. Челябинская область внесла огромный вклад в победу над врагом: в регион были эвакуированы сотни предприятий, строились новые заводы, которые производили военную технику. Ушли на фронт более миллиона южноуральцев, а оставшиеся трудились на пределе физических возможностей. Возложение цветов к Вечному огню – это дань воинскому и трудовому подвигу челябинцев, – сказал Александр Леонидович.

Часть слушателей ФВО ЮУрГУ выстроились, держа вымпелы более 40 воинских частей и соединений, формировавшихся в Челябинской области, другие прошли торжественным маршем вокруг мемориала.

– Эмоции от этого праздника, на мой взгляд, хорошо выражает строка из песни «День Победы»: «Это радость со слезами на глазах». Для меня участие в мероприятии – почётная миссия, и я рад, что мне доверили взять в руки карабин, – поделился впечатлениями студент ЮУрГУ Илья Ворухайло.

Одним из самых долгожданных майских событий стал юбилейный, пятый по счёту «Вальс Победы». В танцевальном флешмобе, посвященном подвигу советских солдат, приняли участие более 200 человек. Его организатор, редактор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» Наталья Тучкова рассказала, что в этом году перед главным корпусом ЮУрГУ кружилось в вальсе около 140 пар. Примечательно, что рядом со студентами и преподавателями танцевали участники городского проекта «Золотые юбиляры супружеской жизни». Оркестр управления Росгвардии по Челябинской области исполнил марши и песни военных лет.

Непосредственно в День Победы слушатели факультета военного обучения ЮУрГУ приняли участие в общегородском торжественном возложении цветов к Вечному огню и главном событии праздника – Параде Победы.

Полковник Николай Карпов рассказал, что подготовка к праздничным мероприятиям началась ещё в марте, но самые интенсивные репетиции начались за неделю до знаменательной даты. В университетском мероприятии у Вечного огня приняла участие большая часть слушателей ФВО. Заметную роль сыграли студенты вуза и непосредственно в Параде Победы на площади Революции. В одном строю с военными, сотрудниками правоохранительных органов, курсантами, учащимися и представителями ветеранских организаций ребята прошагали мимо трибун, на которых сидели ветераны, жители и гости города. Колонну боевой техники возглавляла легендарная «тридцатьчетверка», которую выпускали на Челябинском тракторном заводе. За ней следовали автомобили времен Великой Отечественной и современные боевые машины. Над площадью пролетели самолеты Челябинского областного аэроклуба ДОСААФ России.

Долгожданным для многих семей стало шествие Бессмертного полка. Акция объединила более 80 тысяч человек – держа в руках портреты героических родственников, они прошагали по проспекту Ленина в сопровождении ярких автомобилей, артистов и волонтёров.

Завершились праздничные мероприятия традиционным салютом на набережной реки Миасс.

Read 1327 times Published in: [ День Победы ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Абитуриент 2021: двигатель – сердце ракеты

Именно от двигателя в значительной степени зависит успех или неудача конкретной миссии. Ракетный двигатель – технически сложный агрегат, для про...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *