Суббота, 17 Апреля 2021

Вальс Победы

Wednesday, 08 May 2019 00:00   Азалия ШАРАФУТДИНОВА
Вальс Победы K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Олега ИГОШИНА

Южно-Уральский государственный университет в пятый раз организовал Вальс Победы. В танцевальном флешмобе, посвященном подвигу советских солдат в Великой Отечественной войне, приняли участие более двухсот человек.

Вальс Победы по праву считается одним из самых масштабных мероприятий в рамках празднования 9 Мая. В знак вечной памяти и благодарности за великое мужество и самоотверженность советского народа юноши и девушки закружились под звуки вальса, под который танцевали их деды в далеком 1945 году. Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков выступил с приветственным словом перед ветеранами, тружениками тыла, преподавателями, сотрудниками и студентами университета.

– Поздравляю вас с этим великим праздником нашей страны – Днем Победы. Победа досталась очень трудной ценой: многие люди, которые только окончили школу, не успели поступить в университеты, построить семью – ушли на фронт. И Вальс Победы – это дань памяти молодым ребятам, рисковавшим своими жизнями, чтобы наша страна была свободной. Это значимое мероприятие проводится уже в пятый раз, в нем участвуют студенты – будущее нашего города, региона и нашей страны. Этот танец посвящается ветеранам и нашему молодому поколению, – сказал Александр Леонидович.

Вальс Победы – общеуниверситетская акция, в которой участвуют студенты всех институтов и высших школ ЮУрГУ, а также других вузов. Автор идеи и организатор этого трогательного флешмоба – главный редактор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» Наталья Тучкова.

– Сегодня перед главным корпусом ЮУрГУ у нас выступило около 140 пар. Приятно то, что уже второй год подряд в Вальсе Победы участвует лицей № 11: ученики второго класса сделали своими руками небольшие подарки, чтобы вручить их ветеранам, – отметила Наталья Владимировна.

По традиции ЮУрГУ подготовил для зрителей особый подарок. В этом году вместе со студентами станцевали участники городского проекта «Золотые юбиляры супружеской жизни». Акцию поддержал оркестр Управления Росгвардии по Челябинской области, исполнивший любимые всеми мелодии. Сюрпризом стало также участие в общем танце солистки Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И. Глинки Инги Карповой.

Бессменным режиссером-постановщиком Вальса Победы является выпускница ЮУрГУ и профессиональный хореограф Татьяна Мюллер.

– Мы стремились передать этим танцем связь поколений. В завершение вальса наши участники объединились в несколько «семей»: бабушки, дедушки, студенты, а затем к ним выбежали дети. Этим мы хотели показать, что война затрагивает весь род, от мала до велика, и оставляет след в каждой семье, – объяснила она идею постановки нынешнего года.

Представители старшего поколения, студенты и школьники выступили в этот день в знак благодарности ветеранам и труженикам тыла Великой Отечественной войны, которые стали почетными зрителями. Среди участников вальса – председатель Совета ветеранов ЮУрГУ Надежда Кузьмина, пережившая блокаду Ленинграда.

– Мне очень нравится эта традиция – то, как трепетно относятся к вальсу молодые девушки, как парни, привыкшие к строевому шагу, учатся танцевать… Как они бежали, улыбаясь, навстречу друг другу! Эти ли не счастье? Мы часто собираем ветеранов по значимым праздникам, и для них это очень важно. Они относятся к таким встречам, как эта, с большой благодарностью, просят: «Вы нас почаще приглашайте». И мы, конечно, стремимся поддерживать их, – поделилась впечатлениями Надежда Дмитриевна.

Молодые парни в военной форме и девушки в платьях, так похожих на те, что носили их бабушки, снова покорили весь город своей искренностью. Для ребят эта акция – не просто танец. Это возможность прочувствовать торжественность годовщины Великой Победы и значимость подвига, который совершили ветераны, чтобы дать будущее своим детям, внукам и правнукам.

– Я участвовала в Вальсе Победы впервые. Для меня это очень патриотичная, душевная акция, которая свидетельствует, что молодые люди не забывают: наши ветераны одержали победу ради нас. Мы всегда помнили и будем помнить их подвиг, – сказала студентка ЮУрГУ Аделина Серебренникова.

Свой вклад в проведение флешмоба внесли и компании города, такие как кафе-пироговая «Штолле» и Челябинвестбанк. Организаторы Вальса Победы выразили надежду, что эта волнующая души акция будет проводиться и дальше, привлекая еще больше молодых людей.

Read 1567 times Published in: [ День Победы ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Юнкоры с планеты Медиа

ИМСГН подвел итоги VI Международного фестиваля-конкурса студенческих и школьных средств массовой информации «Планета Медиа», который состоялся в рамка...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *