Суббота, 17 Апреля 2021

Помним, гордимся!

Monday, 06 May 2019 00:00   Редактор сайта
Алексей Сычёв Алексей Сычёв
Виталий Мельников Виталий Мельников

Среди тех, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю университета, следует отдельно упомянуть участников Великой Отечественной войны. Двое из них в свое время занимали пост ректора.

С 1951 по 1962 год во главе вуза стоял Алексей Яковлевич Сычёв.

Боевой опыт, полученный на фронтах Гражданской войны, пригодился ему в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками. После окончания военных курсов ЦК КПСС в июне 1942-го Алексей Сычёв был направлен в действующую армию, на Юго-Западный фронт. В составе 24-й, 28-й и 65-й армий Алексей Яковлевич участвовал в боях на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Центральном, Первом и Втором Белорусских фронтах. Был контужен и дважды ранен. Дослужился до подполковника. Занимал посты заместителя начальника тыла по политчасти 65-й армии Донского, затем Центрального фронта, заместителя по политчасти военного коменданта Люблина и Варшавы, начальника торговли и промышленности советской оккупационной зоны в Берлине. Награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Преемником Алексея Яковлевича в августе 1962 года стал Виталий Васильевич Мельников, работавший до переезда в Челябинск деканом радиотехнического факультета Уральского политехнического института имени С.М. Кирова. Он возглавлял вуз до 1998 года.

В феврале 1942 года, будучи третьекурсником энергетического факультета Уральского индустриального института имени С.М. Кирова, Виталий Мельников ушёл добровольцем на фронт. Сражался на Волховском, 1-м, 2-м, 3-м Белорусских фронтах – в Белоруссии, Прибалтике, Польше. Прошел путь от рядового до майора. Служил в артиллерийских частях – был комиссаром батареи, замполитом, офицером артиллерийской разведки, помощником начальника штаба полка. Победу встретил под Кенигсбергом в должности начальника артиллерийской разведки корпуса.

Демобилизовавшись в 1945 году в звании подполковника, завершил прерванное обучение, с отличием окончив вуз в 1948 году, после чего поступил в аспирантуру.

Боевые заслуги Виталия Васильевича отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, многими медалями.

Read 1503 times Published in: [ День Победы ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Крым. Весна. Война и мир

Этой весной мы отметили седьмую годовщину воссоединения Крыма с Россией. А ещё – 165-летие со дня окончания Крымской войны (1853–1856)....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *