Пятница, 22 Ноября 2024

В ВМБШ – постдок из Индии

Thursday, 07 February 2019 00:00   Юлия РУДНЕВА
В ВМБШ – постдок из Индии K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Олега ИГОШИНА
Ольга Ярошенко Ольга Ярошенко
Ирина Потороко Ирина Потороко

Проектное обучение в Высшей медико-биологической школе развивается в рамках проекта «Разработка эффективных технологий обеззараживания зерна». С января в порядке реализации Проекта 5-100 в ЮУрГУ приступил к исследованиям постдок из Индии Багале Удай Дашаратх. В международной лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов молодой ученый занимается исследованиями в области инкапсуляции биологически активных компонентов для пищевых производств.

О воздействии ультразвука на пищевые продукты, о вовлеченности молодого ученого-постдока в один из ключевых проектов университета, о взаимодействии постдока и магистрантов, о специфике приглашения постдоков в вуз рассказывают Багале Удай Дашаратх, проректор по международной деятельности ЮУрГУ, кандидат педагогических наук, доцент Ольга Николаевна Ярошенко, руководитель проекта – доктор технических наук, профессор Ирина Юрьевна Потороко и соисследователь постдока Артём Малинин.

– С чего начинался ваш путь в науке?

– Степень бакалавра я получил на родине, – отвечает Багале Удай Дашаратх, – в Университете Северной Махараштры, в Джалгаоне, в 2010-м. Там же четыре года спустя стал магистром направлению «Краски и полимеры». Степень PhD по направлению «Химический инжиниринг» получил тоже в индийском вузе – Национальном технологическом институте Варангала, под руководством доктора Шириша Сонована.

– С чем связаны ваши научные интересы сегодня?

– В настоящее время занимаюсь разработкой полимеров и эмульсий для различных видов покрытий. Эффект инкапсуляции в веществе достигается за счет интенсификации процессов воздействия ультразвука (кавитационных эффектов). Главная цель моих исследований в лаборатории Южно-Уральского государственного университета – создать новые методы получения пищевых продуктов направленного действия. Мы работаем над созданием пленки из биоразлагаемого материала на основе наноэмульсии для доставки веществ через инкапсулированную оболочку.

– Планируются ли совместные публикации по проекту?

– С моим научным руководителем в ЮУрГУ Ириной Юрьевной Потороко мы знакомы с 2016 года, и у нас уже есть ряд совместных публикаций с аффилиацией ЮУрГУ, проиндексированных в международных базах данных Scopus и Web of Science. Это две статьи в журнале Ultrasonic Sonochemistry.

Кроме того, у меня есть публикации по теме моих исследований, связанных с сонохимией, в таких авторитетных научных изданиях как Protection of metal & physical surface chemistry (Springer) и Green Processing Synthesis (De Gruyter). Кроме того, еще три статьи по тематике наших совместных исследований уже отправлены в Chemical Bioresources and Bioprocessing Journal (Springer) и в авторитетное издание Powder Technology (Elsevier).

Практика привлечения к исследованиям ученых-постдоков уже зарекомендовала себя в ЮУрГУ: она способствует обмену опытом, а также повышению узнаваемости научных школ на международном уровне.

– Привлечение молодых ученых-постдоков – одна из ключевых задач университета в рамках реализации Проекта 5-100. Приглашение постдоков из ведущих университетов мира позволяет вузу значительно улучшить показатели публикационной активности, быть в русле тенденций, актуальных для современной науки, повышать свою конкурентоспособность, – говорит Ольга Николаевна. – Молодые исследователи, уже имеющие опыт работы в авторитетных лабораториях, смогут передать нашим ученым бесценный опыт, поделиться с ними научными навыками и идеями. Вопросом привлечения в вуз молодых ученых, имеющих опыт работы в ведущих российских и иностранных университетах, в нашем Управлении занимается отдел организации международного научного сотрудничества. Мы всегда рады помочь нашим новым коллегам во всех вопросах: сопровождаем процесс оформления документов и полностью курируем их пребывание в вузе.

– В последние несколько лет в мире активно проводятся исследования, связанные с инкапсуляцией биоактивных соединений для фармацевтической области. Значительно меньше исследований связано с применением таких подходов в технологии продуктов питания, – поясняет Ирина Юрьевна. – Совместно с Багале Удай Дашаратхом мы планируем проводить в международной лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов исследование, посвященное разработке, проектированию и производству систем нанодоставки и взаимодействию наноинкапсулированных биологически активных соединений с пищевыми продуктами. С Багале Удай Дашаратхом мы начали дистанционное сотрудничество в 2016 году. Вместе с другими аспирантами Шириша Сонавана Багале докладывал нам о своих научных изысканиях при встрече в университете в Индии. Когда была сформирована программа инкапсулирования, он попал в число молодых ученых – кандидатов на должность исследователя по этой теме в лаборатории ЮУрГУ. Именно его в итоге мы и выбрали на должность постдока. Направление наших совместных исследований связано с возможностью использования векторной доставки биологически активных веществ методом инкапсулирования. Оно нацелено на то, чтобы свести к минимуму риск возникновения неинфекционных заболеваний на фоне оксидативного стресса, и поэтому сейчас весьма перспективно. Мы с нашим новым постдоком работаем по двум направлениям: формированию вкусоароматики новых продуктов и разработке систем доставки биологически активных веществ в соответствующие системы организма человека. Заранее обсудили тематику совместных исследований и теперь в процессе экспериментов пробуем рассмотреть, как именно инкапсулированные биологически активные вещества встраиваются в пищевую матрицу.

– Совместно с Багале Удай Дашаратхом из университета Варангала планируем продолжать прикладные научные исследования по нашему проекту в сфере агробиотехнологий, а именно изыскания, посвященные специфике проращивания, обеззараживания, переработки пшеницы и других зерновых культур, – рассказывает Артём Малинин. – Сейчас активно работаю над темой глубокой переработки зерна, связанной с технологией извлечения крахмалов и их дальнейшей модификацией. В число наших исследований входит и возможная разработка экологически чистых материалов на основе продуктов глубокой переработки зерна. Сейчас мы в самом начале пути в исследованиях по переработке крахмалов с помощью ультразвукового воздействия. Ставим перед собой такие цели, как разработка биопластмасс на основе крахмала, которые в будущем могут прийти на смену полимерам. Исследуем целый комплекс злаковых культур: пшеницу, овес, ячмень. Кроме того, сейчас совместно с Багале Удай Дашаратхом приступили к изучению воздействия ультразвука на гуммиарабик. Опыт Багале Удай Дашаратха очень важен в нашей совместной работе! Думаю, что сотрудничество будет взаимовыгодным, мы все сможем узнать что-то новое, и наши исследования в итоге смогут конкурировать с изысканиями других ученых в этой области. Сегодня Багале только приступает к работе в лаборатории, постепенно знакомится с университетом, вливается не только в общее дело, но и в общую атмосферу. Мы уже успели побывать на праздновании Татьяниного дня в главном корпусе, и ему всё очень понравилось.

– На Урале холодно, но мне пока всё здесь нравится – и условия проживания, и погода, и сам город. Конечно, такой климат для меня пока непривычен – зато много новых впечатлений, – добавляет Багале Удай Дашаратх. – Здесь очень интересно работать, меня окружают доброжелательные люди, всегда готовые прийти на помощь. Считаю, что сонохимия – это наука будущего, вижу в ней большой потенциал и уверен, что наши текущие совместные исследования в лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов в ЮУрГУ приведут к новым значительным научным результатам. Изучая инкапсуляцию биологически активных веществ и получая в итоге экологически чистые продукты с новыми свойствами, мы сможем бороться с загрязнением окружающей среды и улучшать качество жизни.

Read 4363 times Published in: [ Наука и инновации ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *