Понедельник, 25 Ноября 2024

Пробиотический сыр

Wednesday, 21 December 2016 00:00   Варвара ЛУКАШОВА
Сыр пробиотический Сыр пробиотический K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Максима Колмыкова
Сыр Адыгейский Сыр Адыгейский K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Интернет-источник

Сегодня актуальна разработка продуктов питания, снижающих риск возникновения алиментарно-зависимых заболеваний (ожирение, диабет, гиповитаминозы), определяющим фактором развития которых является неправильное питание.

Студент ВМБШ Максим Колмыков под руководством доктора технических наук, профессора Ирины Юрьевны Потороко занимается разработкой технологии производства мягкого сыра с пробиотическими свойствами. Пробиотики – это полезные микроорганизмы, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека, благотворно воздействуют на микрофлору: способствуют развитию нормальных микроорганизмов и подавляют патогенные. За счёт такого эффекта (называемого синергизмом) повышается иммунитет, понижается вероятность появления дисфункций ЖКТ и других алиментарных болезней.

На рынке сейчас присутствует широкий ассортимент пробиотических йогуртов, кисломолочных продуктов – а вот сыры-пробиотики найти довольно трудно: технология не всегда гарантирует выживаемость полезных бактерий в готовом продукте.

Максим предлагает усовершенствовать классическую технологию производства адыгейского сыра таким образом, чтобы он приобрел пробиотические свойства. Адыгейский сыр – российский продукт, легко узнаваемый и любимый потребителями. Его реализуют практически сразу же после приготовления.

Для достижения эффекта предлагается воздействовать на сырье ультразвуком и комбинировать различные закваски. Разработка носит междисциплинарный характер – на стыке сонохимии и микробиологии. Ультразвук может помочь не только придать продукту полезные свойства, но и решить проблему сыропригодности молочного сырья. А она для Челябинской области стоит весьма остро, особенно зимой, когда молоко несколько обеднено по химическому составу и из него довольно трудно изготовить сыр.

В случае успеха, в перспективе разработка может быть внедрена в производство на молокоперерабатывающих предприятиях Челябинска. Но для этого, конечно, придётся искать новые технические решения. А пока проект на стадии определения параметров. Всё впереди.

Read 4350 times Published in: [ Наука и инновации ] Last modified on Wednesday, 21 December 2016 18:46

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *