Суббота, 17 Апреля 2021

Первая газета – как первая любовь

Tuesday, 29 November 2016 00:00   Виктор ХАХИН, не выпускник ЧПИ, но воспитанник «Политехнических кадров», член Союза журналистов России
автор во время съемки репортажа для «Политехнических кадров», 1980 год автор во время съемки репортажа для «Политехнических кадров», 1980 год

Первую, ознакомительную практику я, студент факультета журналистики Уральского госуниверситета, летом 1982 года проходил в «Политехнических кадрах». И с треском ее завалил.

А связан я с ЧПИ с 1967 года, когда моя мама Людмила Васильевна Хахина пришла преподавать на кафедру «Электрические станции, сети и системы». Тогда и произошло мое знакомство с газетой «Политехнические кадры». Однажды я заметил в коридоре на третьем этаже столик со стопкой бумаг. На мой вопрос взрослые ответили, что это газета и чтобы ее взять, нужно опустить в прорезь двухкопеечную монетку. В 1980 году инкассаторы, наверное, удивились, обнаружив среди меди трехрублевую ассигнацию. Это я купил 150 экземпляров номера газеты ЧПИ, где был опубликован мой первый материал: два фотоснимка с выпускных экзаменов в моей челябинской физико-математической школе № 31, с небольшой подписью.

После первой публикации в следующем году я много печатался – и в результате в 1981 году с публикациями и характеристикой из «Политехнических кадров» прошел творческий конкурс и поступил на факультет журналистики Уральского госуниверситета. Естественно, первую практику решил проходить в своей  журналистской альма-матер. Всё лето мотался по стройотрядам ЧПИ, встречался, брал интервью. Но в итоге ничего о месячной командировке не мог написать. По молодости это бывает: вроде знаешь как, но не получается. За такую «плодовитость» меня чуть не отчислили из УрГУ. Спасла во многом характеристика редактора «Политехнических кадров», Сергея Владимировича Тулинского, который написал, как сейчас помню, «нет оснований говорить о недобросовестности практиканта, он проделал большую организационную работу, часто выезжал в командировки…». На последующих курсах журфака я, как говорится, «расписался», но в газету ЧПИ больше не заходил. Стыдно было.

После окончания УрГУ был приглашен на Дальний Восток, в областную газету «Амурская правда». Был «лучшим пером» редакции и области, создавал и редактировал газету областной администрации, региональное приложение к газете «Комсомольская правда», публиковался в центральных газетах, двенадцать лет был депутатом областного парламента на неосвобожденной основе.

Главный вуз Челябинской области я не забыл, и помогал, чем мог. Организовывал встречи представителя ЮУрГУ с коллегами из КНР. В результате было заключено соглашение с университетом Хэйхэ – в Южно-Уральский государственный университет поступило несколько десятков молодых людей из этого города.

Но наиболее интересен проект, связанный со строительством космодрома в Амурской области. Вместе с начальником отдела контроля, лицензирования и аккредитации образовательной деятельности ЮУрГУ Вадимом Вениаминовичем Клементьевым и заместителем заведующего кафедрой «Летательные аппараты и автоматические установки» Сергеем Васильевичем Махновичем мы были инициаторами подготовки кадров для космодрома «Восточный» в Амурском государственном университете с последующим завершением образования в ЮУрГУ. На аэрокосмическом факультете дальневосточников курировал заместитель декана Андрей Владимирович Панфилов – буквально нянчился с ними. По этому проекту совместной подготовки АмГУ и ЮУрГУ в 2014 году выпустили семь молодых специалистов, в 2015-м – двух. Приятно сознавать, что начинающие инженеры-ракетчики занимаются любимым делом, видят результат своего труда – рождение нового космодрома. Да и в личном плане устроились – получают жилье, трое уже сыграли свадьбы.

Наши ребята на космодроме понравились. Там готовы принимать выпускников ЮУрГУ в 2017 году и в дальнейшем.

Большие перспективы открываются и в связи со строительством в Амурской области крупнейших заводов по переработке нефти и газа. Считаю, что нужно закреплять и расширять присутствие южно-уральской науки и высшей школы в одном из самых перспективных и развивающихся регионов страны – Амурской области, создать там представительство ЮУрГУ – чтобы многие дальневосточники могли с гордостью сказать: «Я учился в Южно-Уральском государственном университете».

Так же, как я с гордостью открываю трудовую книжку, где первая запись – «Лаборант кабинета общественных наук Челябинского политехнического института»: «напрямую» на практику в «Политехнические кадры» в 1982 году принимать было нельзя.

Read 2471 times Published in: [ Вне учёбы ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Конференция археологов

С 29 марта по 1 апреля в нидерландском городе Лейдене в режиме онлайн состоялась крупнейшая профильная конференция по экспериментальной археологии Exp...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *