Удивительное дело – практика. На занятиях в колледже второкурсница Елена Худякова запомнилась скромной, можно сказать, стеснительной девушкой. В зале водно-оздоровительных процедур «Курочкино» ее было не узнать. Помните отчаянную повариху из легендарного фильма «Девчата»? Как она пулеметной скороговоркой отвечала на вопрос о блюдах из картошки: картошка вареная, картошка жареная, пюре, картошка фри? Вот и Елена, не прерываясь ни на секунду, провела нас вокруг 25-метрового бассейна, указывая на каждую из многочисленных боковых дверей: «Баня русская на березовых чурках, баня финская, купель, турецкая баня, хамам, соляная пещера, искусственный пляж…».
– Вот, практически готовый администратор, – не скрывая улыбки, останавливает ее руководитель практики, управляющий комплексом «Курочкино» Олег Николаевич Смирнов. – Елена нам нравится, собираемся заключить с ней срочный трудовой договор на всё лето. Довольны мы и другими практикантами из колледжа. Яна Попова работает с детьми на детской игровой площадке. Сергей Проскуряков и Денис Аксёнов командуют на пункте проката оборудования. Екатерина Лукашева и Вероника Белкина – менеджеры по работе с клиентами. Нагрузки на персонал у нас серьезные – до пяти тысяч отдыхающих каждую неделю, но ребята справляются. Мы, со своей стороны, тоже соблюдаем все обязательства: доставляем практикантов на работу ведомственным транспортом, предоставляем питание в ресторане. По итогам практики будем рассматривать вопрос о денежном вознаграждении… К ребятам относимся внимательно. Понимаем, что это очень молодые люди. Первые две недели каждый из них работал с персональным наставником, потом внутренний экзамен и только после него – самостоятельная работа.
Студенты колледжа, с которыми удалось поговорить в «Курочкино», высказывали заинтересованность в продолжении работы во время летних каникул. Директор Технологического колледжа ЮУрГУ Александр Зайко, который лично знакомился с условиями прохождения производственной практики, тоже не скрывает своей удовлетворенности.
– Видно, что комплекс «Курочкино» – динамичная, развивающаяся структура, заинтересованная в дальнейшем сотрудничестве с колледжем, – говорит Александр Павлович. – Не исключено, что в учебные планы по специальностям «Туризм», «Гостиничный сервис» будут внесены коррективы с прицелом на более плотное сотрудничество с таким перспективным работодателем. Колледж готовит профессионалов. Без практики наработать все нужные компетенции молодому специалисту невозможно.