В ходе нее девушки и их руководитель встретились с ведущими специалистами НИИ, побывали на обзорных лекциях по технологиям пищевых производств, ознакомились с используемыми в работе института новейшими технологиями и оборудованием, а также с новыми перспективными направлениями развития мясной и молочной промышленности. Новая компетенция студентов ИЭТТ по направлению «Продукты питания животного происхождения» подтверждена сертификатами НИИ Мясной и молочной промышленности университета имени Шакарима.
Кафедра «Прикладная биотехнология» института экономики, торговли и технологий на протяжении длительного времени поддерживает взаимовыгодные партнерские отношения с казахстанским вузом. Так в мае – июне 2014 года на базе ИЭТТ проходили стажировку докторант Научного центра радиоэкологических исследований Жанибек Есимбеков, магистрант направления подготовки «Пищевая безопасность» Элеонора Окусханова и магистрант кафедры «Мясные, молочные и пищевые продукты» Айдос Азильханов. Все члены делегации провели авторские семинары, в ходе которых рассказали о новейших достижениях в рамках своих научных исследований. Помимо этого, стажеры прошли курсы повышения квалификации и научную практику на базе кафедры «Прикладная биотехнология». С 23 мая по 6 июня в ИЭТТ ЮУрГУ проходят стажировку ещё три магистранта из университета им. Шакарима. Это значит, что институт экономики, торговли и технологий в качестве площадки для научных исследований привлекателен не только для ученых России, но и для коллег из ближнего зарубежья, а плодотворное сотрудничество ученых России и Казахстана продолжается и набирает обороты.