Воскресенье, 22 Мая 2022

Равняться на героев!

Пятница, 10 декабря 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН

Как часто россияне проявляли чудеса героизма, стальной стеной вставая на пути врага, приходившего на родную землю или нападавшего на братские, дружественные народы! Так было в Великую Отечественную войну и после неё. Совершались подвиги и в мирное время: герои спасали попавших в беду, испытывали новую технику, покоряли полюса Земли и космос. Наградой за мужество, доблесть, стойкость, отвагу становились ордена и высокие звания. Ежегодно 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества – праздник Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы…

В честь памятной даты в соответствии с приказом ректора, с целью реализации программ гражданско-патриотического воспитания студентов университета и профилактики экстремизма и терроризма в студенческой среде в Военном учебном центре при ЮУрГУ открылась передвижная фотовыставка «Герои России. Челябинская область», а для студентов – слушателей ВУЦ – провели урок мужества. Экспозиция не раз демонстрировалась на разных площадках, в том числе в ЮУрГУ, но нынешние первокурсники видят её впервые. Она посвящена тем Героям России, чья жизнь связана с Южным Уралом: здесь они жили, учились, проходили службу. Об их подвигах рассказывают подписи к фотографиям. Вглядываясь в лица Героев, испытываешь гордость за Отечество – и щемящую боль от того, что многие из запечатлённых на снимках отдали жизнь, защищая Родину – а значит, всех нас. Это люди из поколений наших дедов, отцов, братьев. Всех их объединяют беззаветная любовь к Родине, преданность Отчизне, высочайшее мужество, человеколюбие и готовность к самопожертвованию. Именно на таких людей нужно равняться нынешней молодёжи. Ведь не секрет, что, к сожалению, многие моральные ориентиры во время и после распада СССР были утрачены или размыты. На примерах настоящих Героев воспитывается истинный патриотизм, прививаются нравственные идеалы.

Многие из тех, кто запечатлен на фотографиях, совершили свои подвиги, будучи примерно ровесниками нынешних студентов – молодыми, влюблёнными, увлечёнными учёбой, мечтающими о будущем… И рисковали они собой не ради наград и славы – ради спасения других людей, в том числе и нас с вами.

Думаю, не нужно долго объяснять, как важно знать, помнить и чтить настоящих героев Отечества. И, наверное, в жизни каждого, в любой профессии есть место подвигу. Например, в условиях борьбы с нынешней пандемией медики, спасая больных, ежедневно рискуют здоровьем и жизнью. Возможно, не от каждого гражданина жизнь потребует совершить подвиг. Но каждый настоящий гражданин должен помнить о подвигах героев Отечества, должен равняться на них.

О чьих же судьбах рассказывает выставка? В первую очередь это участники Великой Отечественной войны: выпускник Челябинского военного авиационного училища лётчиков-наблюдателей 1940 года, штурман бомбардировщика Владимир Михайлович Балашов и окончивший в своё время Златоустовский механический техникум лётчик-истребитель Пётр Васильевич Еремеев – оба геройски погибли в 1941-м, а также скончавшийся в 2011 году офицер-миномётчик, уроженец Каслей Виктор Васильевич Самойлин. Всем троим высокое звание было присвоено лишь в новейшей России.

Из фотографий и подписей к ним можно узнать и о других южноуральцах, удостоенных высокого звания Героя России за мужество, проявленное в ходе локальных военных конфликтов более позднего времени. В их рядах Владимир Иванович Богодухов, Сергей Владимирович Зяблов, Олег Александрович Касков, Евгений Николаевич Конопелькин, Владимир Александрович Коргутов, Анатолий Александрович Романов, Виктор Михайлович Романов, Александр Радикович Хамитов, Николай Николаевич Шпитонков, Юрий Павлович Яковлев. Среди них и отдавшие жизнь за Отчизну Гейдар Абдулмаликович Гаджиев, Пётр Борисович Гейслер, Тимур Франилович Ибрагимов, Юрий Сергеевич Игитов, Сергей Александрович Кислов, Артур Ришатович Курбангалеев, Сергей Георгиевич Молодов, Дмитрий Геннадьевич Новосёлов, Валерий Иосифович Очеретный, Игорь Викторович Ржавитин, Евгений Николаевич Родионов, Дмитрий Леонидович Рычков, Юрий Дмитриевич Шадура, Дмитрий Александрович Шектаев, Евгений Юрьевич Эпов, Александр Викторович Яковлев, а также ушедший из жизни на ответственном посту Герман Алексеевич Угрюмов.

Есть в этом ряду и те, кто совершил подвиги в мирное время, спасая людей, испытывая летательные аппараты: Евгений Геннадьевич Новосёлов, Серик Газисович Султангабиев, Владимир Георгиевич Шендрик, Юрий Петрович Шеффер. Особая гордость – наши земляки, ныне здравствующие космонавты Михаил Борисович Корниенко и Максим Викторович Сураев.

Такие выставки необычайно важны объединяющей духовной силой, тем, что воспитывают людей, в первую очередь – молодое поколение в духе патриотизма. Рассматривая снимки, погружаешься в историю Отчизны, узнаёшь о судьбах её лучших сынов.

Прочитано 705 раз Рубрика: [ Popular ]
X
Читайте также:

Готовим стройотряды к лету

В Архитектурно-строительном институте бойцов студенческих строительных отрядов обучают рабочим профессиям в рамках гранта федерального Минобрнауки....

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *