Среда, 20 Октября 2021

Формула 1: больше чем гонки

Пятница, 01 октября 2021 00:00   Александр МИЛЮК, СГ-421

В Сочи прошел российский гоночный этап Формулы 1 – самых высокотехнологичных и опасных состязаний по автоспорту в мире. Несмотря на непогоду, в этом году гонка «Гран-при России 2021» оказалась особенно захватывающей.

«Сочи автодром» принимает гоночную серию Формулы 1 уже восьмой раз. В этом году Россия стала единственной страной, кто помимо Формулы 1 принял чемпионат Формулы 2 и Формулы 3: многие страны ограничили проведение этих этапов из-за пандемии. С 23 по 26 сентября на территорию Олимпийского парка, где находится «Сочи автодром», можно было попасть лишь по билетам на Формулу 1. В эти дни организаторы гонки приготовили для болельщиков массу сюрпризов, в том числе возможность попасть на саму трассу, поучаствовать в конкурсах, посетить музей «Сочи автодрома».

Как правило, Формула 1 проводится в несколько этапов. На первом гонщики проходят практику и изучают трассу. По регламенту командам предоставляют три гоночные практики, на каждую из которых дается определенное количество времени. По завершении этой практической части стартует квалификация, где гонщики показывают время круга и занимают место на старте согласно своему результату. Заключительная часть гран-при – гонка. В этом году из-за непогоды организаторам пришлось отменить третью гоночную практику из соображений безопасности. Безопасности в Формуле 1 уделяют особое внимание: регламент постоянно изменяется, прописываются новые правила и ужесточается система штрафов для гонщиков.

Болельщики смогли не только насладиться гонками, но и примерить на себя роли пилотов и механиков: на территории Олимпийского парка можно было принять участие в гонке на настоящих симуляторах Формулы 1. Также болельщикам были доступны соревнования по замене шин болидов Формулы 1. Третьим значимым для болельщиков аттракционом стала фотосессия с пилотами путем наложения виртуальной фотографии пилотов на реальное фото болельщика. Готовый снимок можно было распечатать и отправить себе на почту. Все эти развлечения вызвали небывалый интерес – в очереди к каждому объекту приходилось проводить около часа.

В квалификации первое место занял пилот команды McLaren Ландо Норрис. В гонке же Норрис, лидировавший на последних кругах, не заехал вовремя в боксы, чтобы поменять шины на промежуточные дождевые, так как за пять кругов до финиша пошел дождь. Это и сыграло с гонщиком злую шутку: он вылетел с трассы и пропустил соперников, которые к тому времени уже успели сменить резину. Таким образом, лидирующую позицию занял Льюис Хэмилтон – пилот команды Mercedes и семикратный победитель чемпионата Формулы 1. Для него эта победа стала сотой в карьере. Вторым финишировал пилот Red Bull Racing Макс Ферстаппен, который в этом году боролся с Хэмилтоном за победу в чемпионате. На третьей ступени пьедестала почета оказался пилот Ferrari Карлос Сайнс. Никита Мазепин – пилот команды Haas, выступавший под российским флагом, – финишировал последним, а его напарник Ник Шумахер, сын семикратного победителя Формулы 1 Михаэля Шумахера, выбыл из гонки. Эта команда пока не рассчитывала на высокие результаты – машина у нее не такая быстрая, как у конкурентов, – но обещала дать бой в следующем году.

По завершении каждого гоночного дня для болельщиков была предусмотрена концертная программа: выступали группы «Звери» и «Би-2», Иван Дорн. Формула 1 вернется в Сочи в следующем году. А с 2023-го состязания будет принимать Санкт-Петербург на трассе «Игора Драйв».

Прочитано 189 раз Рубрика: [ Popular ]
Также в этой рубрике: Маэстро Джаз
X
Читайте также:

Историки – о крепостях

В Южно-Уральском государственном университете прошла VI Международная научно-практическая конференция «Памятники фортификации: история, реставрация, и...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *