Четверг, 20 Июня 2019

Рейтинги: какие и зачем?

Четверг, 31 января 2019 00:00   Редактор сайта

Южно-Уральский государственный университет как вуз – участник проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров («Проект 5-100») уделяет большое внимание работе по улучшению своих позиций в международных и национальных рейтингах. Отдел продвижения в рейтингах Управления международного сотрудничества ЮУрГУ решил рассказать, что представляют собой рейтинги вузов, зачем они нужны, а также в чём заключаются отличия между ними.

В современном мире общепринято оценивать ведущие университеты в рамках рейтингов. Английское слово rating происходит от глагола to rate – «оценивать, давать оценку». Таким образом, рейтинг – это числовой или порядковый показатель, отображающий важность или значимость определенного объекта или явления. Этот список, как правило, составляется по результатам исследований экспертов или опросов аудитории. В рейтинге чаще всего присутствует параметр, по которому осуществляется сравнение лидеров и выявляются победители.

Различные рейтинги университетов – национальные и международные – строятся по-разному. Каждая организация при составлении рейтинга выбирает приоритетные направления деятельности вуза, разрабатывает методики подсчета с выставлением показателей эффективности организации.

Идущий в ногу со временем вуз невозможно представить без чёткой стратегии интернационализации, основной целью которой должен быть выход на глобальный рынок образовательных услуг. Повышение качества подготовки выпускников дает университету возможность входить в международные рейтинги и одновременно привлекать иностранных студентов и научно-педагогических работников. А потенциальные иностранные абитуриенты и их родители, а также иностранные профессора выбирают место учебы или работы как раз по факту его присутствия в международном рейтинге. В данном случае рейтинги играют роль инструмента сравнения высших учебных заведений по определенному утвержденному набору показателей.

Наиболее авторитетными международными рейтингами университетов являются QS (Quacquarelli Symonds), THE (Times Higher Education) и Шанхайский рейтинг (ARWU).

Составители рейтинга QS World University Rankings берут в расчет шесть показателей: исследовательскую деятельность, преподавание, мнение работодателей и карьерный потенциал выпускников, количество иностранных студентов и преподавателей. Рейтинг QS уделяет большое внимание репутации вузов в академической среде.

Times Higher Education World University Rankings считается одним из самых авторитетных мировых рейтингов университетов. Его преимущество – улучшенная методология, которая была разработана совместно с читателями и редакцией журнала Times Higher Education magazine и компанией Thomson Reuters. THE исследует вузы из 79 стран и выбирает лучшие университеты мира по качеству преподавания и исследовательской деятельности, уровню распространения знаний и инноваций. Также эффективность вузов и качество их материальной базы оценивается экспертами THE на основе финансовых показателей.

Academic Ranking of World Universities (ARWU), больше известный как Шанхайский рейтинг, составлен азиатским агентством ShanghaiRanking Consultancy. Этот рейтинг сфокусирован на научной и академической деятельности вузов, чтобы снизить влияние особенностей национальных систем образования на итоговую оценку. Исследование охватывает более 1200 вузов, и только 500 попадают в список лучших университетов мира. Рейтинг особенно полезен тем, кто планирует научную карьеру.

В прошлом году ЮУрГУ впервые вошел в один из трех мировых рейтингов вузов – QS, в котором занял 801–1000-е место среди наиболее успешных мировых университетов. Всего же в мире насчитывается более 30 тысяч высших учебных заведений.

С актуальными позициями ЮУрГУ в рейтингах можно ознакомиться по адресу https://www.susu.ru/ru/university.

Прочитано 389 раз Рубрика: [ Проект 5-100 ]
X
Читайте также:

А стройотряды уходят дальше…

30 мая в Центральном парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина состоялась торжественная церемония вручения студенческим трудовым отрядам Челябинской...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *