Четверг, 30 Июня 2022

Как заменить фискальный накопитель

Пятница, 20 мая 2022 00:00   ИФНС России по Центральному району

Для обслуживания контрольно-кассовой техники договор с сервисным центром (ЦТО) на обслуживание ККТ заключать не обязательно. Законодательство не связывает возможность эксплуатации ККТ с наличием такого договора. Соответственно, не обязателен знак «Сервисное обслуживание» на кассовом аппарате.

Как отмечает начальник оперативного контроля ИФНС России по Центральному району Ирина Чигажова, поводом для обращения к услугам такого центра может послужить необходимость заменить фискальный накопитель по истечении срока действия ключа фискального признака. Вы можете заменить фискальный накопитель самостоятельно, если конструкция применяемой вами ККТ позволяет это сделать (п. 2 ст. 5 Закона № 54-ФЗ, Письмо ФНС России от 25 мая 2020 года № АБ-3-20/3965@).

Срок замены фискального накопителя зависит от оснований применения ККТ. Согласно пункту 6 статьи 4.1 Закона № 54-ФЗ, фискальный накопитель сроком действия 36 месяцев должны использовать организации и ИП, которые оказывают услуги или применяют спецрежимы УСН, ЕСХН или ПСН (при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН). Эти правила не распространяются на тех, кто торгует подакцизными товарами. Такие организации и ИП применяют фискальный накопитель сроком действия 410 дней, что составляет приблизительно 13,5 месяца (Письмо ФНС России от 12 февраля 2018 года № ЕД-4-20/2586).

Необходимо отметить, что организации и ИП, находящиеся на ОСНО, вправе использовать фискальный накопитель со сроком действия 36 месяцев, однако этот срок ограничен 410 днями (Письма ФНС России от 9 июня 2020 года № АБ-4-20/9555@, от 12 февраля 2018 года № ЕД-4-20/2586).

Согласно пункту 6 статьи 4.1 Закона № 54-ФЗ и Постановлению Правительства РФ от 25 января 2017 года № 70, фискальный накопитель сроком действия 15 месяцев могут использовать организации и ИП, которые имеют сезонный (временный) характер работы. Каждая организация и ИП может для целей применения ККТ самостоятельно определить, является ли характер ее работы сезонным (временным). Это связано с тем, что в законодательстве отсутствует понятие «сезонный (временный) характер работы» (Письмо ФНС России от 23.05.2017 № ЕД-4-20/9679@). Также такой фискальный накопитель могут использовать организации и ИП, которые применяют ОСНО, в том числе совмещают ее с ПСН; работают в местностях, отдаленных от сетей связи, и поэтому применяют ККТ в автономном режиме, без заключения договора с ОФД и передачи онлайн данных в налоговый орган; являются платежными агентами или субагентами.

Указанные организации и ИП вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет менее 36 месяцев и не менее 13 месяцев.

Фискальный накопитель может применяться в ККТ, зарегистрированной с этим накопителем, до окончания срока действия его ключей фискального признака (п. 8.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Если у вас возникла обязанность заменить в ККТ (зарегистрированной в налоговых органах до дня вступления в силу таких требований) фискальный накопитель до истечения срока действия ключей фискального признака, то вы можете применять такой фискальный накопитель до окончания срока действия его ключей фискального признака (п. 2.1 ст. 5 Закона о применении ККТ).

При замене фискального накопителя ККТ необходимо перерегистрировать (п. 4 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).

Справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности, о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы размещены на официальном сайте ФНС России в сети Интернет в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

Прочитано 50 раз Рубрика: [ «В центре событий» ]
X
Читайте также:

ЮУрГУ готов к приёму абитуриентов

Накануне старта приемной кампании проректор по учебной работе ЮУрГУ Ирина Савельева проверила готовность институтов и высших школ к встрече абитуриент...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *