Суббота, 23 Ноября 2024

Displaying items by tag: сонохимия - Technopolis

Заведующему кафедрой пищевых и биотехнологий Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктору технических наук, профессору Ирине Юрьевне Потороко присуждена премия «Признание ЮУрГУ – 2019» в номинации «Наука». Ирина Юрьевна – автор более сотни изданных научных работ. Её труды востребованы не только в России, но и за рубежом, опубликованы в высокорейтинговых научных журналах и активно цитируются. Среди научных интересов профессора Потороко – пищевая сонохимия (звукохимия). Это раздел химии, который изучает воздействие на вещества мощных акустических волн, в том числе ультразвуковых, и возникающие при этом химические и физико-химические эффекты.

Учёные ЮУрГУ на AOSS-4

Tuesday, 15 October 2019 00:00

В сентябре в КНР, на базе Нанкинского университета, который последовательно занимает высокие позиции в крупнейших мировых рейтингах, прошло четвертое заседание Азиатско-Океанического общества Сонохимии (AOSS-4). Цель – рассмотреть последние достижения в области ультразвука и сонохимии и представить будущие перспективы в этой сфере.

В Южно-Уральском государственном университете прошла конференция «Прикладные аспекты сонохимии», посвященная подведению итогов деятельности международной лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов.

Еда будущего

Monday, 17 October 2016 00:00

В заключительный день заседания Международного научного совета ЮУрГУ с лекцией выступил представитель Австралии. Физхимик из Университета Мельбурна доктор Ашоккумар Мутапандиан специализируется на сонохимии и внёс большой вклад в производство материалов для пищевой и молочной промышленности.

В майском номере международного научного журнала Ultrasonics Sonochemistry (Нидерланды) опубликованы материалы исследования, посвященного влиянию акустической кавитации на пищевые эмульсии. В коллектив авторов статьи вошла доктор технических наук, профессор Ирина Потороко. Ирина Юрьевна возглавляет научную школу в области сонохимии и ультразвуковой кавитации – одну из ведущих в ЮУрГУ. Исследования школы посвящены возможностям совершенствования продуктов питания путем воздействия ультразвука.