Четверг, 25 Апреля 2024

Играем в КВН!

Thursday, 21 September 2023 00:00 Дарья КОНОВАЛОВА

27 сентября в актовом зале в 18:00 состоится долгожданное для многих мероприятие – полуфинал Лиги КВН ЮУрГУ.

С целью реализации программы профилактики экстремизма и терроризма среди студентов университета в Военном учебном центре при Южно-Уральском госуниверситете начала работу фотовыставка «Антитеррор» и прошёл Урок мужества.

Льётся музыка

Tuesday, 14 March 2023 00:00 Дарья КОНОВАЛОВА

ЮУрГУ каждый год в честь прихода весны проводит фестиваль студенческого творчества, в котором каждый студент может проявить свои таланты.

Третий отборочный тур «Весна в ЮУрГУ – 2023»

Wednesday, 15 March 2023 00:00 Дарья КОНОВАЛОВА

В университете продолжается фестиваль студенческого творчества «Весна в ЮУрГУ 2023».

ЮУрГУ ищет таланты

Tuesday, 19 September 2023 00:00 Дарья КОНОВАЛОВА

Совсем скоро в вузе пройдёт ежегодное традиционное мероприятие для первокурсников всех факультетов «Талант ЮУрГУ – 2023».

Танцуют все!

Thursday, 30 March 2023 00:00 Дарья КОНОВАЛОВА

«Весна в ЮУрГУ 2023» продолжается. Сегодня прошёл второй конкурс: за победу боролись исполнители эстрадных, бальных, современных, народных, уличных танцев, а также артисты оригинальных направлений.

Праздник для первого курса

Friday, 01 September 2023 00:00 Иван ЗАГРЕБИН

Как всегда, в честь начала нового учебного года в ЮУрГУ прошёл ряд мероприятий, в том числе специально для первокурсников. На сценах перед главным корпусом и напротив 3Б корпуса состоялись концерты. Также новоиспечённым студентам дали возможность послать самим себе письма в будущее.

Путешествие во времени

Tuesday, 05 September 2023 00:00 Иван ЗАГРЕБИН

Традиционно начало нового учебного года в Южно-Уральском государственном университете ознаменовалось многими яркими событиями. Так, первого сентября в выставочном зале музея «Народы и технологии Урала» открылась выставка «Исседоны, аримаспы, стерегущие золото грифы».

Команда готовится к сезону

Friday, 25 August 2023 00:00 Екатерина СИРОТКИНА

Хоккейная команда ЮУрГУ «Политехник» приступила к предсезонной подготовке. Ребята проходят сборы в Челябинске и уже в сентябре планируют выйти на соревнования обновленным составом.

Thursday, 31 August 2023 00:00 Элеонора ИСХАКОВА, библиограф НБ ЮУрГУ
1 сентября

95-летие со дня рождения Михаила Иосифовича Злотника (1928–2001)

Кандидат технических наук, профессор, инженер-конструктор. В 1971–1996 годах заведовал кафедрой гусеничных машин автотракторного факультета ЧПИ–ЧГТУ, с 1996 по 2001 год – профессор кафедры автоматических установок аэрокосмического факультета ЧГТУ – ЮУрГУ. В 1952 году с отличием окончил ЧПИ по специальности «Колёсно-гусеничные машины», получил направление на Челябинский тракторный завод, где прошёл путь от конструктора до начальника отдела трансмиссий. С 1967 по 1971 год по совместительству доцент кафедры гидравлики ЧПИ. За 25 лет под руководством М.И. Злотника была обновлена материальная база кафедры, осуществлён переезд в третий учебный корпус, организован ряд новых классов и лабораторий, включая вычислительный центр. Приём по специальности вырос до 150 человек (шесть академических групп), студенты специальности «Колёсные и гусеничные машины» стали самыми многочисленными в ЧПИ. Основатель научной школы по применению гидромеханических трансмиссий на промышленных тракторах семейства Т-130 – Т-170. Автор оригинального механизма переключения передач. При его участии разработана и внедрена гидромеханическая трансмиссия для гусеничных промышленных тракторов семейства Т-130 – Т-170. Под его научным руководством подготовлены 14 кандидатов наук. Автор более 190 научных публикаций, в том числе пяти монографий; обладатель 37 авторских свидетельств на изобретения, шесть из которых внедрены в производство. Награждён золотыми медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, золотой медалью ВДНХ СССР, почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

10-летие Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ

Создан в 2013 году, объединил факультеты физической культуры и спорта и сервиса и туризма, а также учебно-спортивный комплекс ЮУрГУ. В 2016 году в его состав вошёл колледж ЮУрГУ и кафедра технологии и организации общественного питания. Директор ИСТиС ЮУрГУ – доктор биологических наук, доцент В.В. Эрлих. В институте обучаются студенты и аспиранты, ориентированные на профессиональную карьеру в области физической культуры и спорта, педагогического образования, туризма, гостеприимства, сервиса, искусства фотографии, а также планирующие формировать пространство, окружающее человека. В составе института шесть кафедр, три научных центра, семь учебных лабораторий, многопрофильный колледж, учебно-спортивный комплекс, редакция научного журнала «Человек. Спорт. Медицина». В распоряжении студентов шесть учебных корпусов, уникальная спортивная база, крупный научно-исследовательский центр спортивной науки, малые инновационные предприятия. ИСТиС располагает спортивным бассейном олимпийского стандарта, 18 спортивными залами, в том числе по физподготовке, тренажёрными, волейбольными и баскетбольными, залами групповых программ. Основная направленность фундаментальных исследований на современном этапе – резервы человеческого организма в рамках изучения физиологии человека. Ведётся работа над моделью идеального спортсмена. Научные исследования, проводимые на базе института в области наук о человеке, стали основой одного из четырёх направлений прорыва национального исследовательского университета ЮУрГУ. Выпускники Института спорта, туризма и сервиса работают в ведущих российских компаниях и корпорациях, в образовательной сфере и сфере социальных услуг (туризм, гостеприимство, HoReCa). Партнёрами Института являются более 200 организаций.

13 сентября

75-летие Владимира Григорьевича Дегтяря

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой летательных аппаратов Политехнического института ЮУрГУ. Генеральный директор, генеральный конструктор Акционерного общества «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева». Академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Академик Международной академии астронавтики и РАН. Председатель диссертационного докторского совета ДС 212.032.01 при ЮУрГУ. Председатель секции научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ, член президиума Научно-технического совета Роскосмоса, президиума Уральского отделения РАН, бюро Совета РАН по космосу, Совета РАН по обороне, главный редактор научно-технического журнала «Конструкции из композиционных материалов», отраслевого научно-технического сборника «Ракетно-космическая техника, серия XIV». После окончания ЧПИ с отличием с 1972 года работает в КБ машиностроения (ныне Акционерное общество «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева»), где прошёл все ступени профессионального и творческого роста – от инженера до генерального директора, генерального конструктора предприятия. Благодаря фундаментальной инженерной подготовке, системному подходу к выбору оптимальных технических решений, способности комплексно решать проблемы в работе со смежными подразделениями и организациями В.Г. Дегтярь разработал целый ряд новых технических решений, внедрение которых при создании морских ракетных комплексов второго и третьего поколений позволило существенно улучшить их тактико-технические и эксплуатационные характеристики. Под руководством В.Г. Дегтяря решены принципиально новые задачи по развитию морских стратегических ядерных сил и поддержанию стратегического паритета. Сданы на вооружение Военно-Морского Флота России морские ракетные комплексы «Станция», «Станция-2», «Синева», «Лайнер». Ракеты «Синева» и «Лайнер» имеют наивысший показатель весового совершенства среди всех отечественных и зарубежных баллистических ракет подводных лодок. В 2018 году принят в эксплуатацию ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 с корабельным боевым стартовым комплексом (КБСК) разработки АО «ГРЦ Макеева». Новый КБСК, созданный в рамках опытно-конструкторской работы «Булава-30», превосходит отечественные и зарубежные аналоги по своим тактико-техническим, эксплуатационным характеристикам. Итогом этого этапа работы генерального конструктора В.Г. Дегтяря и возглавляемой им кооперации предприятий и организаций стало сохранение морских стратегических ядерных сил в составе Северо-Западной и Северо-Восточной группировок и поддержание их боеготовности до 2025–2030 годов. Умение видеть перспективы развития стратегических ракетных систем вооружения, стремление в полной мере реализовать научно-технический потенциал предприятия и кооперации – эти качества генерального конструктора В.Г. Дегтяря стали определяющими в процессе обоснования необходимости создания новейшей стратегической тяжёлой ракеты наземного базирования взамен снимаемых с боевого дежурства. В настоящее время в соответствии с постановлением Правительства РФ Государственный ракетный центр под руководством В. Г. Дегтяря в качестве головного исполнителя завершает разработку новейшего перспективного стратегического ракетного комплекса наземного шахтного базирования «Сармат», успешный испытательный пуск которого (первый в программе государственных лётных испытаний) состоялся 20 апреля 2022 года. Разработки ГРЦ Макеева являются неотъемлемой частью современного ракетостроения. Под руководством В.Г. Дегтяря ведётся работа по совершенствованию морских ракетных комплексов, в том числе на дальнюю перспективу. Параллельно основной тематике идет разработка наукоёмких проектов, развивается ракетно-космическое направление. В рамках концепции применения многоразовых средств выведения, на основе большого проектного задела в 2023 году ГРЦ приступил к выполнению научно-исследовательской работы «КОРОНА» по подтверждению основных ключевых технологий создания ракеты-носителя, с привлечением головных институтов и предприятий Роскосмоса. КОРОНА – перспективная полностью многоразовая одноступенчатая ракета вертикального взлёта и посадки, способная как выводить, так и возвращать грузы с орбиты. В.Г. Дегтярь – выдающийся учёный, создавший новое направление в ракетостроении морского и наземного базирования. Им получены основополагающие научные результаты в области проектирования, конструирования и экспериментальной отработки баллистических ракет и их боевого оснащения, ракет-носителей и космических аппаратов, разработки научно-технических решений по стартовым системам и гидродинамическим схемам подводного старта, аэрогазогидродинамики и тепломассообмена, прочности, создания конструкций из композиционных материалов, исследований изменения свойств материалов и конструкций в условиях длительной эксплуатации. Автор 266 опубликованных научных трудов, в числе которых 17 монографий и книг, 186 статей, 63 патента, а также более 600 закрытых научно-технических отчетов.

19 сентября

85-летие со дня рождения Александра Михайловича Борисова (1938–2023)

Кандидат технических наук, до 2015 года профессор кафедры электропривода и автоматизации промышленных установок энергетического факультета. В 1952 году, окончив семь классов общеобразовательной школы, поступил в Челябинский строительный техникум. В 1956-м, окончив учебу с отличием, направлен по распределению на Челябинский металлургический комбинат. В том же году, пройдя собеседование с ректором ЧПИ А.Я. Сычёвым, принят на первый курс энергетического факультета, на специальность «Электрификация промышленных предприятий». Работал на кафедре электропривода ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ с 1961 года, с 2005 по 2015 год был профессором кафедры. С 1978-го по 2004-й исполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой по учебным вопросам. В последние годы был ответственным за постановку курса по автоматизации технологических процессов и производственных установок. Под его руководством создана лаборатория, оснащённая современными технологиями автоматизации и изданными учебно-методическими материалами для проведения лабораторных работ. С 1996 по 2005 год по совместительству работал начальником отдела «Программируемые контроллеры» Уральского филиала Российского научно-производственного объединения «Росучприбор» по созданию лабораторных стендов. За период с 2002 по 2005 год, стенды, разработанные под его руководством, были поставлены в 47 вузов РФ. В течение ряда лет научная группа сотрудников кафедры под руководством доцентов С.Д. Левинтова и А.М. Борисова проводила теоретические исследования, выполняла опытно-конструкторские разработки и внедряла в промышленность измерители крутящего момента на вращающихся валах. В 1980 году, с открытием специализации выпускников по робототехнике началось создание лаборатории по системам программного управления промышленными установками и робототехническими комплексами. К 1985 году была создана уникальная лаборатория, постоянно обновляемая по мере развития элементной базы и средств управления. В 1992 году научно-методическая комиссия Минвуза отметила ее как одну из лучших в России. Лаборатория создавалась под руководством и при непосредственном участии А.М. Борисова. С 1996 года на кафедре получило развитие новое направление дроссельного регулируемого асинхронного электропривода, одним из основоположников которого был Александр Михайлович. Конструктивная простота, плавность и широкий диапазон регулирования скорости нашли большой спрос при модернизации электроприводов, особенно крановых механизмов. К настоящему времени свыше 4000 объектов в России и странах ближнего зарубежья оснащены такими приводами. Под его научным руководством подготовлены два кандидата наук. Опубликовал более 120 научных и учебно-методических работ, включая две монографии, получил 13 патентов на изобретения, из которых 10 внедрены в производство. Награждён серебряной медалью ВДНХ за разработанный под его руководством лабораторный стенд, который в 2004 и 2008 годах демонстрировался на международных выставках учебной техники в Базеле (Швейцария). Почётный работник высшего профессионального образования РФ.

21 сентября

60-летие Ирины Павловны Трояновской

Доктор технических наук, профессор кафедры колёсных и гусеничных машин Политехнического института ЮУрГУ. В 1986 году окончила ЧПИ по специальности «Механическое оборудование автоматических установок». 25 лет работала на ЧТЗ, прошла путь от инженера-конструктора до начальника бюро расчётов. Занималась расчётами общей компоновки, тягово-скоростных параметров и кинематики навесного оборудования тракторов. С 2004 года перешла на преподавательскую работу в Челябинский государственный агроинженерный университет. С 2011 года, после защиты докторской диссертации на тему «Методология моделирования криволинейного движения тракторных агрегатов» работает в ЮУрГУ, с 2012-го – в должности профессора. В 2018 году получила учёное звание профессора. Научные интересы: теория движения; механика тракторов, строительно-дорожных машин и сельскохозяйственных агрегатов. Автор более 190 печатных работ, в т.ч. пяти монографий и 10 патентов. Под её научным руководством подготовлены три кандидата наук. Почётный машиностроитель, лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинациях «Исследования в машиностроении» и «Учёный года», награждена знаком «Профессиональный инженер России», памятными медалями имени И.Е. Ульмана и «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», а также почётной грамотой администрации Челябинска. Победитель конкурса педагогического мастерства в номинации «Наука и техника».

Полная версия календаря «Знаменательные даты ЮУрГУ» находится на сайте Научной библиотеки ЮУрГУ по адресу http://lib.susu.ru в разделе «Выставочный зал».