Пятница, 19 Августа 2022

Кассовые аппараты: какие они бывают и как ими пользоваться

Thursday, 30 June 2022 00:00   ИФНС России по Центральному району

Чем кассовые аппараты предыдущего поколения отличаются от онлайн-ККТ и от чего зависит выбор того или иного типа техники? Рассказывает заместитель начальника инспекции ФНС России по Центральному району, советник государственной гражданской службы РФ третьего класса Оксана Евгеньевна Мещерякова.


– В отличие от кассовых аппаратов предыдущего поколения онлайн-ККТ обеспечивают автоматическую передачу фискальных документов в налоговые органы. Существуют различные виды онлайн-касс. Поэтому тем, кто приобретает онлайн-ККТ, нужно хорошо представлять себе, в каких условиях она будет использоваться. Именно от этого зависит выбор вида ККТ. Для перехода на онлайн-ККТ вам необходимо иметь доступ к сети Интернет, заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать ККТ в налоговом органе.
Выбор того или иного типа контрольно-кассовой техники зависит, во-первых, от вида деятельности организации (индивидуального предпринимателя): если вы принимаете деньги от покупателей (например, за проданные товары) или выплачиваете деньги клиентам (например, за принятый от населения металлолом), то необходимо приобрести ККТ, которая формирует кассовые чеки в бумажном виде; если вы оказываете услуги населению и применяете БСО, купите автоматизированную систему для БСО, которая включена в реестр ККТ в качестве такой системы, либо используйте любую модель ККТ (п. 1 ст. 4.3 Федерального Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой технике при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее Закон № 54-ФЗ), Письмо ФНС России от 13.06.2019 № ЕД-4-20/11437@); если вы оказываете услуги по перевозке пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа и рассчитываетесь с использованием электронных средств платежа с применением автоматических устройств, то используйте специальную ККТ, которая подходит только для этих расчетов (п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ); если вы реализуете товар (кроме подакцизной продукции, технически сложных товаров, а также товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации) и осуществляете расчеты с использованием автоматического устройства и внутри корпуса этого устройства содержится оборудование для осуществления выдачи данного товара, то используйте специальную ККТ, которая подходит только для этих расчетов (п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ); если вы реализуете товар, маркированный средствами идентификации (маркированный товар), и должны направлять (вносить) информацию о нем в информационные системы маркировки, купите ККТ, которая в момент расчета сможет сформировать в электронном виде запрос о коде маркировки и уведомление о реализации маркированного товара, а также передать их оператору информационных систем маркировки через оператора фискальных данных (ОФД). Эти требования не применяются в случаях, указанных в пункте 7 статьи 2, пункте 2.1 статьи 5 Закона № 54-ФЗ (п. 6.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ); если вы реализуете маркированный товар в отдаленной от сетей связи местности или на территории военного объекта, объекта органов ФСБ, органов государственной охраны, органов внешней разведки, используйте ККТ с фискальным накопителем, который сможет самостоятельно проверить достоверность кодов маркировки по их коду проверки (при условии, что код маркировки будет содержать код проверки, который фискальный накопитель сможет самостоятельно проверить с использованием ключа проверки кода проверки). Исключения – случаи, указанные в пункте 2.1 статьи 5 Закона № 54-ФЗ (п. 6.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
Во-вторых, имеет значение место проведения расчетов: для расчетов в организации выберите стационарную ККТ; для расчетов в месте нахождения покупателя (например, при курьерской доставке товара) – портативную ККТ; - для расчетов, осуществляемых в безналичном порядке в сети Интернет, купите ККТ, предназначенную только для таких расчетов (п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ).
В-третьих, следует принять во внимание участие в расчетах представителя организации: для расчетов с непосредственным участием представителя продавца (исполнителя) купите стационарную или портативную ККТ; для расчетов без участия представителя продавца (исполнителя) используйте платежный терминал или ККТ, предназначенную для расчетов в сети Интернет (п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ).
Каким требованиям должна соответствовать контрольно-кассовая техника? Это: наличие корпуса, на который нанесен заводской номер ККТ; наличие внутри корпуса часов реального времени; наличие принтера для печати фискальных документов; наличие программно-аппаратных средств, обеспечивающих соответствие ККТ требованиям, установленным Законом № 54-ФЗ; наличие внутри корпуса ККТ фискального накопителя; возможность передавать фискальные данные в фискальный накопитель; возможность формировать фискальные документы (кроме указанных в п. 4.1 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ и подтверждения оператора) в электронной форме; возможность передавать фискальные документы (кроме указанных в п. 4.1 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ) ОФД; возможность принимать от технических средств ОФД подтверждение оператора; способность информировать об отсутствии подтверждения оператора переданного фискального документа в налоговые органы в электронной форме через ОФД, а также о неисправностях в работе ККТ; возможность поиска любого фискального документа, записанного в фискальный накопитель (кроме документов, указанных в п. 4.1 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ).
Контрольно-кассовая техника, которая используется при расчетах за маркированные товары, должна соответствовать требованиям пунктов 1, 1.1 статьи 4 Закона № 54-ФЗ.
Стоит обратить внимание, что если вы реализуете маркированные товары и вам нужно зарегистрировать или перерегистрировать ККТ (из-за замены фискального накопителя), то вы вправе использовать только те модели, которые включены в реестр ККТ с поддержкой ФФД 1.2, и формировать фискальные документы в соответствии с этим форматом. В отдельных случаях до определенного срока сохраняется возможность применять ККТ и фискальные накопители на версиях, отличных от ФФД 1.2 (Письмо ФНС России от 31.01.2022 № АБ-4-20/1054@). Если при формировании фискальных документов вы применяете ФФД 1.05 и 1.1, следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 21.02.2019 № 174.
В настоящее время допускается: перерегистрировать ККТ по причинам, не связанным с заменой ФН, его можно использовать до тех пор, пока не закончится срок действия ключей фискального признака, если вы реализуете маркированные товары; регистрировать и применять ККТ с фискальными накопителями ФН-1.1М с любым поддерживаемым ФФД, указанным в реестре ККТ на данную модель ККТ, если вы не осуществляете расчеты за маркированные товары.
Для начала использования ККТ в онлайн-режиме необходимо: заключить договор с оператором связи для обеспечения доступа к сети Интернет; заключить договор с оператором фискальных данных (п. 3 ст. 5 Закона № 54-ФЗ). ОФД обрабатывает фискальные документы, полученные от пользователя ККТ в электронной форме, сохраняет их в некорректируемом виде и в электронной форме передает в налоговые органы (п. 6 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Далее нужно зарегистрировать ККТ в налоговых органах (п. 1 ст. 5 Закона № 54-ФЗ).
Организации и ИП, которые находятся в местностях, отдаленных от сетей связи, а также на территориях военных объектов, объектов органов ФСБ, государственной охраны, внешней разведки, имеют право применять ККТ в офлайн-режиме, то есть в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы и оператору информационных систем маркировки (п. 7 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Они не должны заключать договоры с оператором связи и ОФД (п. 3 ст. 5 Закона № 54-ФЗ).
Какие документы необходимы для обслуживания контрольно-кассовой техники? Договор с сервисным центром (ЦТО) на обслуживание ККТ заключать не обязательно. Законодательство не связывает возможность эксплуатации ККТ с наличием такого договора. Соответственно, не обязателен знак «Сервисное обслуживание» на кассовом аппарате. Поводом для обращения к услугам такого центра может послужить необходимость заменить фискальный накопитель по истечении срока действия ключа фискального признака. Вы можете заменить фискальный накопитель самостоятельно, если конструкция применяемой вами ККТ позволяет это сделать (п. 2 ст. 5 Закона № 54-ФЗ, Письмо ФНС России от 25.05.2020 № АБ-3-20/3965@). Что касается срока замены фискального накопителя, то он зависит от оснований применения ККТ. Фискальный накопитель сроком действия 36 месяцев должны использовать организации и ИП, которые (п. 6 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ): оказывают услуги; применяют спецрежимы УСН, ЕСХН или ПСН (при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН). Эти правила не распространяются на тех, кто торгует подакцизными товарами. Такие организации и ИП применяют фискальный накопитель сроком действия 410 дней, что составляет приблизительно 13,5 месяца (Письмо ФНС России от 12.02.2018 № ЕД-4-20/2586). Необходимо отметить, что организации и ИП, находящиеся на ОСНО, вправе использовать фискальный накопитель со сроком действия 36 месяцев, однако этот срок ограничен 410 днями (Письма ФНС России от 09.06.2020 № АБ-4-20/9555@, от 12.02.2018 № ЕД-4-20/2586). Фискальный накопитель сроком действия 15 месяцев могут использовать организации и ИП, которые (п. 6 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 25.01.2017 № 70): имеют сезонный (временный) характер работы. Каждая организация и ИП может для целей применения ККТ самостоятельно определить, является ли характер ее работы сезонным (временным). Это связано с тем, что в законодательстве отсутствует понятие «сезонный (временный) характер работы» (Письмо ФНС России от 23.05.2017 № ЕД-4-20/9679@). Кроме того, такой накопитель могут использовать организации и ИП, которые применяют ОСНО, в том числе совмещают ее с ПСН; работают в местностях, отдаленных от сетей связи, и поэтому применяют ККТ в автономном режиме, без заключения договора с ОФД и передачи онлайн данных в налоговый орган; являются платежными агентами или субагентами. Указанные организации и ИП вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет менее 36 месяцев и не менее 13 месяцев. Фискальный накопитель может применяться в ККТ, зарегистрированной с этим накопителем, до окончания срока действия его ключей фискального признака (п. 8.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Если у вас возникла обязанность заменить в ККТ (зарегистрированной в налоговых органах до дня вступления в силу таких требований) фискальный накопитель до истечения срока действия ключей фискального признака, то вы можете применять такой фискальный накопитель до окончания срока действия его ключей фискального признака (п. 2.1 ст. 5 Закона о применении ККТ). При замене фискального накопителя ККТ необходимо перерегистрировать (п. 4 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).

Read 1772 times Published in: [ «В центре событий» ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *