Понедельник, 15 Августа 2022

Спокойного сна!

Monday, 30 May 2022 00:00   Виталина ЯРХОВСКА

Снизилось качество ночного отдыха россиян. Мужчины в 2021-м спали меньше и тревожнее, а женщины чаще вставали по ночам. Лишь 40% мужчин и четверть женщин по-прежнему спят хорошо. К таким выводам пришли специалисты «АлиЭкспресс Россия».

Треть опрошенных жалуется на прерывистый и тревожный сон, почти столько же респондентов отметили, что просыпаются от любого звука. Половина россиян рассказала, что их сон длится от шести до восьми. При этом доля тех, кто недосыпает, выросла с 12 до 16%. Всего 7% россиян могут позволить себе долгий – 11–12 часов – ночной отдых. Хуже всего спят жители Северо-Западного федерального округа и Урала: половина респондентов отметила, что страдают бессонницей из-за тревожности.

– Тут причина, скорее всего, в страхах – за свою жизнь, за жизнь детей. Обстановка в государстве, конечно, стрессовая, – заявляет психолог-гипнолог Ольга Лемнару. – Естественно, что на людях это отражается. Причём в большинстве случаев они не считают бессонницу чем-то серьёзным. И когда в разговорах слышат, что один не спит, другой не спит, то думают, что это норма. Стресс накапливается в организме, усугубляется. Очень часто бессонница – это начало серьёзного заболевания.

В первую очередь люди стараются справиться с бессонницей, поудобнее обустраивая постель и спальню: покупают ночники-проекторы, увлажнители и очистители воздуха, одеваются в пижамы свободного кроя и тёплые кигуруми, пользуются ортопедическими подушками и матрасами. Так, анатомические подушки средней жёсткости популярны у 16% россиян. Директор и учредитель компании «Ортоформ» Дмитрий Ларин отмечает, что среди его покупателей онлайн-продажи подушек выросли втрое.

– По сравнению с прошлым годом, – говорит он, – значительно изменился запрос покупателя. Видимо, это связано с экономической ситуацией. Большим спросом стали пользоваться дешёвые товары, а цена и качество взаимозависимы. Ортопедическая подушка хорошего качества служит от пяти до десяти лет. Если она стоит 3,5–4 тысячи рублей, то выходит два-три рубля за ночь. За здоровье, мне кажется, такие деньги можно отдать. Дешёвая подушка, которая стоит полторы-две тысячи рублей, год-полтора прослужит, и вы её выкинете. То есть она получается дороже. Вообще, ортопедическая подушка должна быть твёрдой, но когда привыкнешь, уже не сможешь спать на обычных. Те, кто хочет комфорта, выбирают подушки средней жесткости, они самые лучшие. Мы ведем статистику по клиентам: кто пользуется подушками и как они стали спать. И на самом деле большинство тех, кому было трудно уснуть, отвечают, что стали спать лучше.

Россияне борются с бессонницей и другим способом: травяными чаями. Сотрудник чайного клуба «Плантация» Екатерина Селезнёва рассказывает, что в 2021 году примерно в два раза вырос спрос как на успокаивающие, так и на тонизирующие сборы.

– Травяные чаи, в составе которых есть ромашка, лаванда, мята, мелисса – «Шавасана», «Здоровый сон», «Сила трав» – пользуются огромной популярностью, – говорит Екатерина. – Например, такие травы, как дальневосточная саган-дайля, тонизируют организм в целом, причём без всякого кофеина. Очень хорошо помогает именно укрепление организма. Корень женьшеня тоже и тонизирует, и укрепляет. Выросла потребность в липе, чабреце. У нас в «Плантации» есть возможность купить любой чай, любую смесь, любую траву от восьми граммов. Стоимость напитка, сбора – от 300–400 рублей за 50 граммов. Сначала пробуют с опаской, но потом уже цена буквально не имеет никакого значения: попробовали, оценили.

Иногда россияне хотят более профессионально следить за своим сном. Например, сотрудники Tele2 макрорегиона «Урал» рассказали, что наибольшей популярностью у жителей Челябинской области пользуются фитнес-браслеты Xiaomi Mi Band. Все гаджеты в линейке этого производителя поддерживают функцию мониторинга сна, измеряют уровень кислорода в крови и отслеживают качество дыхания во время сна. В пользе гаджетов уверен и директор «МТС» в регионе Андрей Березной.

– В Челябинской области спрос на умные часы и фитнес-трекеры с функцией мониторинга сна соответствует общероссийским тенденциям, – поясняет он. – Так, за первые 10 месяцев 2021 года продажи этих устройств выросли почти на треть. При этом продажи умных часов увеличились больше чем на 40%, и это говорит о том, что южноуральцы отдают предпочтение более функциональным устройствам с широким набором функций. Самыми популярными умными часами в этом году стали Apple, Samsung, Amazfit, Huawei и Honor. Если говорить исключительно о трекерах с функцией мониторинга качества сна, то лидеры в Челябинской области – Xiaomi, Honor, Huawei, Jet и Samsung.

Наравне с продвинутыми девайсами, супер-подушками и прочим россияне не забывают о традиционных способах быстрее уснуть: просмотрах фильмов, чтении художественной литературы, прогулке на свежем воздухе перед сном и, конечно, снотворных.

Read 586 times Published in: [ Popular ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *