Понедельник, 15 Августа 2022

Если учиться – то в ЮУрГУ!

Tuesday, 26 April 2022 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Если учиться – то в ЮУрГУ! K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

24 апреля в Южно-Уральском государственном университете прошёл День открытых дверей. Из-за пандемии некоторое время такие мероприятия проводились вузом исключительно в Сети. Однако живое общение лучше. Всем пришедшим раздавали «Навигатор абитуриента» с полезной информацией.

Затем со сцены Актового зала собравшихся абитуриентов и их родных приветствовала заместитель проректора по учебной работе Юлия Олеговна Болотина. Она подчеркнула, что ЮУрГУ, имеющий статус Национального исследовательского университета, – один из ведущих вузов не только Урала, но и страны; он занимает достойное место и в мировом образовательном пространстве.

Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Леонидович Шестаков рассказал об учебной, научной, культурной и спортивной жизни вуза. Особо говорил о Проекте 5-100 и программе «Приоритет-2030», передовых разработках в различных сферах, научных публикациях, месте ЮУрГУ в мировых рейтингах, сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными индустриальными партнёрами. Ректор пояснил, что чем выше уровень научных исследований в вузе, тем качественнее образование: чем больше знает учёный, тем больше он может передать своим ученикам; особо подчеркнул, что в университете действует магистратура, в том числе по самым передовым направлениям изысканий; отметил, что вуз обладает прекрасной материально-технической базой, даёт глубокие знания, а потому выпускники ЮУрГУ востребованы на рынке труда. А ещё университет делает всё возможное, чтобы юноши и девушки сохранили здоровье, стали высококультурными людьми, умеющими ценить прекрасное.

Представители Объединённого совета обучающихся и профкома ЮУрГУ остановились на вопросах стипендиального обеспечения студентов, подчеркнули, что те, кто проявит себя в науке, учёбе, спорте, творчестве, общественной деятельности, могут получать повышенную стипендию. Они подробно рассказали о внеучебной деятельности вуза: как первокурсникам помогают адаптироваться, как студенты могут реализовать свой потенциал в творчестве, спорте, общественной и волонтёрской деятельности, что делает вуз, чтобы студенты могли поправить здоровье и набраться сил во время каникул. Кроме того, особое внимание было уделено работе студенческих трудовых отрядов.

Заместитель начальника Военного учебного центра (ВУЦ) при ЮУрГУ полковник Константин Николаевич Крикунов рассказал, кто может овладеть ратной наукой параллельно с освоением основной профессии. Пройти обучение и стать лейтенантом, сержантом или рядовым запаса могут только студенты Южно-Уральского госуниверситета, очной формы обучения, являющиеся гражданами России, обучающиеся по любому направлению подготовки. Разумеется, отбор ведётся с учётом специальностей, на которых учатся ребята: так, логично, что студенты автотранспортного направления станут танкистами. Продолжительность обучения: для солдат – 1,5 года, для сержантов – 2 года, для офицеров – 2,5 года. При отборе желающих поступить в ВУЦ во внимание принимаются состояние здоровья, профессионально-психологические качества, мотивация к военной службе, общая успеваемость, физическая подготовка. Требования к состоянию здоровья для тех, кто желает стать офицером, несколько выше, чем для будущих сержантов и рядовых. Каждый год число желающих овладеть военным ремеслом неизменно велико, поэтому конкурс достаточно высокий, отбираются лучшие. Получить военную специальность можно без отрыва от основного обучения – для этого выделяются специальные дни. И контрактники, и бюджетники учатся здесь бесплатно. В мирное время призыву на военную службу выпускники ВУЦ не подлежат, но после окончания учёбы могут по желанию служить в Вооружённых Силах или МВД и других силовых структурах. Многие из тех, кто учился на военной кафедре нашего вуза, позднее преобразованной в факультет военного обучения, а затем в Военный учебный центр – добились серьёзных успехов в карьере. В их рядах ректор университета Александр Леонидович Шестаков. Материально-техническая база ВУЦ при ЮУрГУ – одна из лучших в России среди подобных, при этом она постоянно совершенствуется.

Затем слово вновь взяла Юлия Олеговна Болотина. Она рассказала, какие скидки полагаются тем, кто поступает на контракт, но имеет довольно высокие баллы за ЕГЭ. Успеваемость важна и в дальнейшем: тем, кто покажет хорошие результаты в учёбе, и стипендия выше, и скидка больше.

Ответственный секретарь приёмной комиссии ЮУрГУ Александр Васильевич Губарев говорил о том, как поступить в университет. Приёмная кампания, как и по всей стране, стартует 20 июня. Выпускникам школ необходимо предъявить документы об образовании, паспорт, а также СНИЛС, который нужен, поскольку теперь в списках абитуриентов будут публиковать не их имена и фамилии, а номера СНИЛС. Ответственный секретарь приёмной комиссии рассказал об учёте индивидуальных достижений абитуриентов. Так, дополнительные баллы получат победители и призёры олимпиад, включённых в перечни Российского совета олимпиад школьников и Министерства просвещения РФ, а также имеющие спортивные достижения и звания, золотые, серебряные или бронзовые значки ГТО, аттестаты с отличием. А.В. Губарев напомнил, что подавать заявление можно, как и прежде, сразу на несколько специальностей. Все заявления подаются в порядке приоритета, так что и выбор при зачислении происходит автоматически – поступающий проходит на ту специальность, на которую у него больше баллов. А.В. Губарев рекомендовал сразу же определиться с приоритетным вузом и специальностью – и именно туда отдать подлинник аттестата. Если аттестат лежит дома, а не сдан в вуз, есть риск не поступить никуда. А.В. Губарев пожелал всем как можно лучше сдать ЕГЭ и поступить в ЮУрГУ.

Все пришедшие на встречу могли задать вопросы выступавшим, для чего непосредственно в зале были микрофоны.

После этого состоялись встречи в институтах и высших школах, где абитуриенты смогли получить более подробную информацию об интересующих их специальностях. Одна из встреч прошла непосредственно в актовом зале: о Политехническом институте ЮУрГУ рассказал его директор – проректор по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам Сергей Дмитриевич Ваулин. Он напомнил об истории института, направлениях подготовки и специальностях. Политехнический институт ЮУрГУ продолжает славные традиции Челябинского политехнического института, который отличался высоким уровнем и значимостью проводимых научно-исследовательских работ и связанных с ними образовательных процессов. Политехнический институт ЮУрГУ – это бренд, в основе которого многолетняя успешная работа по подготовке инженерных кадров и выполнению знаковых научно-технических проектов. Благодаря этому сформировались известные научные школы и лаборатории мирового уровня по различным направлениям. Особо директор института говорил о передовых научно-технических разработках, о возможности для студентов участвовать в интересных проектах по заданию крупных производственных предприятий.

Судя по отзывам пришедших на встречу, мероприятие было весьма полезным, поскольку позволило узнать много важного о ЮУрГУ.

Read 242 times Published in: [ Образование ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *