Print this page

Александр Шестаков – иностранным студентам: «Вы – наши дети, мы вас не бросим»

Wednesday, 09 March 2022 00:00   Екатерина САЛАХОВА
Александр Шестаков – иностранным студентам: «Вы – наши дети, мы вас не бросим» K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Евгения ЗАГОСКИНА

Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков провел встречу с иностранными студентами, чтобы ответить на волнующие их вопросы.

Сегодня в ЮУрГУ обучается более 2000 человек из 54 стран: от США до Китая, от Кубы до Бангладеш. Больше всего иностранцев из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, КНР и Египта.

В связи с последними событиями на политической арене у ребят появились вопросы относительно их пребывания и дальнейшего продолжения обучения в России. Ректор ЮУрГУ лично ответил на все вопросы. На встрече присутствовал актив Ассоциации иностранных студентов и выпускников Южного Урала, это представители основных зарубежных стран, из которых студенты приехали на учебу в ЮУрГУ. Затем они доведут полученную от ректора информацию до своих соотечественников.

– Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере. Мы ответили на все вопросы, которые задавали студенты. Главное, что я хотел донести до них – «вы наши дети, мы вас не оставим в трудной ситуации», – говорит Александр Леонидович. – Вместе с ребятами мы пришли к решению, что будем продолжать учиться, работать, проводить культурные мероприятия.

Ван Юйин из КНР задала ректору вопрос, который интересовал китайских студентов: будет ли повышаться стоимость обучения?

– Ректор ответил, что повышения не будет, – говорит она. – Думаю, эта новость обрадует не только китайских студентов, но также ребят из других стран. Встреча очень полезная, я внимательно слушала все, что говорили. Конечно, буду продолжать обучение в России, в ЮУрГУ, ведь моя цель – учеба. Нас, студентов, не касаются санкции, здесь все спокойно, думаю, так будет и дальше.

– Как будет проходить оплата учёбы?

– От SWIFT отключили только некоторые банки России, связанные с ВПК, – ответил ректор. – Сбербанк работает, Челябинвестбанк, созданный нашими выпускниками, тоже работает, денежные средства из разных стран проходят. Евро не идут, а вот с долларами все нормально. Кстати, сейчас доллар вырос до ста рублей, выгодно заплатить за учебу.

– Если денежные средства всё-таки не удастся перевести, будет ли предоставлена отсрочка по оплате?

– Да, будет организована отсрочка. Вы наши студенты, каждый конкретный случай будем рассматривать индивидуально, мы не дадим ситуации каким-то образом отразиться на вас и вашей учебе.

– Вернут ли деньги за неиспользованное время обучения для тех, кто хочет уехать из страны?

– Я бы советовал вам крепко подумать, почему вы хотите уехать. Здесь все спокойно, так и будет. Если есть желание, то, конечно, это ваше право. Мы готовы вернуть неиспользованные денежные средства за часть семестра.

– Будет ли подниматься оплата за учёбу и общежитие?

– Оплата будет такой, какая указана в договоре, который мы заключили.

– Как будет проходить дистанционное обучение?

– Оно будет сохранено для тех, кто находится за пределами России.

– Челябинск – промышленный город. В случае военного конфликта будут ли его бомбить?

– У России самое мощное ядерное оружие в мире. Кто будет наносить удары по нам? Россия – великая страна. Беспокоиться не надо. В 1945 году Россия освободила Европу от фашизма.

– В соцсетях спрашивают, как мы живём в России, также приходят сообщения с разной информацией на тему Украины от неизвестных людей. Как реагировать?

– Если вас просят рассказать – расскажите. У нас учебный процесс происходит. Общение с родителями, родственниками, конечно, важно продолжать. Что касается сообщений от незнакомых людей, то надо понимать, что сейчас идет информационная война. Все информационные платформы находятся в США, они проводят свою политику. Тем не менее, мы продолжаем пользоваться Интернетом, мессенджерами. Я вот использую WeChat – мобильную коммуникационную систему для передачи текстовых и голосовых сообщений, разработанную китайской компанией Tencent. Очень рекомендую, она точно будет работать!

– Отразятся ли на студентах санкции, которые накладывают их родные страны на Россию?

– Конечно, нет. Студенты-то тут при чем? Пусть политики разбираются в ситуации. Мы национальный исследовательский университет, у нас много сотрудников из других стран мира, кто-то работает здесь, кто-то дистанционно. Только один прекратил работу, потому что его вынудило это сделать руководство его университета. У меня на кафедре работает профессор из Оксфорда, мы с ним прекрасно продолжаем общаться и трудиться вместе. Я вам напомню историю. У нас с американцами всегда были сложные отношения, был Карибский кризис, когда чуть не дошло до ядерной войны. А потом американские ученые предложили совместный космический полет, известный как «Союз – Аполлон», с этого момента началось потепление в отношениях США и Советского Союза. Вывод: наука и студенчество – это та среда, которая помогает налаживать отношения. Так что учитесь, работайте на свое будущее!

Read 1011 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Wednesday, 09 March 2022 17:06