Print this page

Информационный день

Tuesday, 26 October 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Информационный день K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

В Южно-Уральском государственном университете учатся сотни студентов из десятков стран ближнего и дальнего зарубежья. Специально для них Управление международного сотрудничества ЮУрГУ проводит информационные дни. Поскольку пандемия никак не прекращается и из-за неё возникают определённые трудности, в том числе с въездом в Россию иностранцев, подобные мероприятия для ребят из разных государств проводятся по очереди. 20 октября в конференц-зале комплекса «Сигма» ЮУрГУ состоялся информационный день для студентов и аспирантов первых курсов из Таджикистана. С приветственным словом к собравшимся обратился начальник Управления международного сотрудничества Андрей Владимирович Кочеров. Сотрудники УМС напомнили: вуз делает всё, чтобы дать обучающимся качественное образование и сделать их пребывание здесь комфортным и интересным. Южно-Уральский государственный университет даёт студентам большие возможности и для учёбы, и для занятий наукой, творчеством, спортом. Освоиться на новом месте, проводить время с пользой, знакомиться с русской культурой, налаживать и поддерживать международную дружбу помогает Ассоциация иностранных студентов и выпускников Южного Урала.

Чтобы ничто не омрачало учебные будни, необходимо следовать нормам поведения в обществе, правилам внутреннего распорядка общежитий, не нарушать законодательство РФ – в частности, соблюдать тишину в ночные часы. Отдельно студентам напомнили об особенностях миграционного законодательства России, правилах въезда и выезда из страны, необходимости вставать на миграционный учёт. Помимо этого, речь шла об оплате общежития, возможности получения стипендий и материальной помощи, трудоустройстве. Один из важнейших обсуждавшихся вопросов – здоровьесбережение. Чтобы попасть на приём в больнице или поликлинике, иностранному студенту нужно приобрести медицинский полис. При его наличии можно обращаться, например, в Медицинский центр ЮУрГУ (Дом здоровья). Вуз также помог организовать вакцинацию иностранных студентов: пандемия коронавирусной инфекции не даёт расслабиться. Однако количество вакцин ограничено, так что желающим сделать прививку стоит поторопиться.

Отдельно говорилось о правилах пребывания в общежитиях и возможности сделать жизнь в кампусе не только комфортной, но и интересной. Директор студгородка Людмила Николаевна Задорина особо поблагодарила трудолюбивых ребят из бывших советских республик, и в частности Таджикистана, которые помогают поддерживать в общежитиях порядок и уют. В то же время студентам напомнили, что их главная задача – учиться, для чего требуется посещать занятия, а не сидеть в общежитии безвылазно. А если «завалишь» сессию, то могут и отчислить. У руководства студгородка ЮУрГУ налажены контакты с родителями студентов, которые всегда могут поинтересоваться, как живут их дети. Чтобы папы и мамы не волновались, им нужно звонить и писать. И радовать реальными успехами – в том числе в учёбе.

Судя по тому, как ребята задавали вопросы, мероприятие было весьма полезно для успешной социокультурной адаптации иностранцев. В ближайшее время намечено провести подобные встречи для студентов англоязычных, франкоязычных и арабоязычных государств, а также стран Азии.

Read 1134 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Wednesday, 27 October 2021 12:08
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

История дружбы народов

20–21 сентября в ЮУрГУ состоялась I Международная научно-практическая конференция «Служилые и ясачные люди в России XV–XIX вв.: особенност...