Print this page

Новые лаборатории

Thursday, 02 September 2021 00:00   Ксения ЮФЕРЕВА
Новые лаборатории K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

Начало учебного года в Южно-Уральском государственном университете ознаменовалось появлением новых научных центров, лабораторий и комплексов. Подготовка к их открытию шла в течение всего прошлого учебного года. Это традиция университета: хорошее образование базируется на серьезной науке. На торжественных церемониях присутствовало руководство вуза, директора институтов и высших школ.

В Высшей школе электроники и компьютерных наук открыли вычислительный комплекс «Нейрокомпьютер» и лабораторию FabLab. «Нейрокомпьютер» представляет собой вычислитель с восемью сверхмощными графическими ускорителями Nvidia Tesla V100 с общим количеством процессорных ядер 40960, способный выполнять 128 триллионов операций в секунду. Ориентирован он на обучение глубоких нейронных сетей, решающих задачи распознавания и классификации быстрее и лучше, чем человек; на создание программ, работающих по принципам мышления человеческого мозга, обучение нейронных сетей, которые можно задействовать в медицине, психологии, энергетике, машиностроении, металлургии и других отраслях. С помощью нейрокомпьютера уже решены несколько важных и сложных задач для региона, предприятий города. Например, разработана система подсчета автомобилей, их классификации и определения направления движения в часы пик и в будние дни с погрешностью менее 10%; создана интеллектуальная система AIMS-ECO для мониторинга выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта в режиме реального времени, появилась система автоматического распознавания и классификации дефектов листового проката на основе искусственных сетей. В июле на нейрокомпьютер установлены новые компоненты, которые позволят ему работать на максимальных вычислительных мощностях.

FabLab (Fabrication Laboratory) предназначена для разработки и изготовления электронных изделий. Сейчас здесь можно разрабатывать электронные приборы на базе специализированного программного обеспечения, монтировать электронные блоки, программировать микроконтроллеры, искать и устранять неисправности в готовых изделиях.

На открытии лаборатории между ЮУрГУ, челябинским академическим лицеем № 95 и Челябинским радиозаводом «Полёт» подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве. Речь в документе идет о создании отраслевого радиоэлектронного образовательно-профориентационного кластера, в рамках которого учащиеся лицея, студенты и преподаватели университета будут работать над реальными проектами по тематикам, предложенным радиозаводом.

В Высшей школе экономики и управления открылись лаборатории «Таможенное дело» и «Экономическая безопасность». Первая из них – уникальный проект, позволяющий повысить практикоориентированность обучения будущих специалистов таможенного дела. Студенты смогут отрабатывать навыки организации и проведения таможенного контроля в зоне прибытия аэропорта. Для этих целей в лаборатории смоделирована система двойного коридора для граждан, прибывающих из иностранного государства, оборудована зона таможенного досмотра и склад временного хранения. Лаборатория оснащена, в частности, приборами для наблюдения, обнаружения, изъятия, апробирования, фиксации и исследования ориентирующей и доказательственной информации по перемещаемым товарам, в том числе поисковыми средствами – зеркалами, щупами, металлоискателями; средствами для отбора проб, оперативной диагностики и классификации товаров; приборами для контроля валюты и документов («Генетика»).

Вторая лаборатория создана для профессиональной подготовки специалистов в области экономической безопасности. Благодаря информационно-аналитическому программному продукту, разработанному профессорско-преподавательским составом ВШЭУ и имеющему свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ, студенты смогут на практике оценить уровень экономической безопасности и определить, как эффективнее свести к минимуму угрозы и риски деятельности компаний.

Read 304 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Жизнь, опалённая войной

Чем дальше от нас грозные годы Великой Отечественной, тем меньше остаётся в живых её участников и свидетелей. Даже те, кто в войну были детьми, сами у...