Print this page

Искать! Нельзя забыть!

Friday, 21 May 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Искать! Нельзя забыть! K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

Во время Великой Отечественной войны в битвах за свободу нашей Родины отдали жизни миллионы бойцов и командиров: воинские захоронения находятся на огромном пространстве от Волги до Берлина.

 

Но по сей день многие тысячи тех, кто сражался за Отчизну и спас нашу страну и мир от нацистской чумы считаются пропавшими без вести. Однако установить их судьбы помогают поисковики, которые выезжают в экспедиции, находят останки погибших за Отчизну, по возможности их идентифицируют, чтобы затем прах бойцов был предан земле с воинскими почестями.

Эту благородную миссию выполняет и студенческий поисковый отряд «Поиск» Южно-Уральского госуниверситета. Напомним, что он создан в 2005 году по инициативе студента автотракторного факультета Андрея Платонова, активно участвует в поисковом движении России, во Всероссийской акции «Вахта памяти». В нынешнем составе отряда – шесть человек: командир Бениамин Геворгян, бойцы Даниил Ким, Антон Титов, Рустам Валишин, Нуржан Манаков (все – студенты Юридического института ЮУрГУ), а также и будущий журналист Лука Слабко, причём они ещё и овладели ратной наукой в Военном учебном центре при ЮУрГУ.

12 мая отряд вернулся из экспедиции этого года, а 22 мая в университете чествовали поисковиков. На мероприятие пришли ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Леонидович Шестаков, проректор ЮУрГУ по внеучебной работе и молодёжной политике Вячеслав Владимирович Бурматов, начальник Управления по внеучебной работе Светлана Александровна Юдочкина, заместитель начальника Военного учебного центра при ЮУрГУ полковник Константин Николаевич Крикунов, куратор отряда специалист по работе с молодёжью Центра профилактики асоциального поведения (ЦПАП) ЮУрГУ, полковник Юрий Фёдорович Мешков, предыдущий командир отряда Иван Владимирович Микрюков и другие.

Бениамин Геворгян выступил с докладом, рассказал о работе. Как и в предыдущие годы, в нынешнем отряд ЮУрГУ, в составе сводного отряда поисковиков Челябинской области, куда вошли учащиеся различных учебных заведений и жители разных городов, отправился в Кировский район Ленинградской области. Место это известно тем, что там, во время кровопролитных боёв на Синявинских высотах, погибло много советских солдат – их останки находят до сих пор находят в частности в урочище Гайтолово, где уже не один год ведутся поисковые работы – и экспедиции будут продолжаться.

Для кого-то экспедиция стала первой, кто-то ездил уже во второй раз. Ребята тоже рассказали, как работали и жили в районе, где проходила экспедиция. В этом году отряду с погодой не повезло: было холодно, лили дожди. К месту раскопок от лагеря нужно было прошагать не один километр. Там работали по шесть часов, вели раскопки. Конечно, видеть лицо войны страшно даже спустя десятилетия после её окончания. Но поисковики понимают важность своей миссии, а потому не страшатся трудностей.

Жили в палатках, сами готовили, следили за порядком – всё как полагается. Наш университет помог со снаряжением. Выручала сделанная в ЮУрГУ походная печка и баня, которую вновь обустроили в большой палатке – её за свой счёт купил отряду заместитель начальника Военного учебного центра полковник Константин Николаевич Крикунов. Конечно же, поисковики уставали. Но даже в суровых условиях оставалось место для романтики – по вечерам ребята пели у костра песни о Великой Отечественной войне.

Поиск ведётся с помощью щупов и металлоискателей. Причём есть определённая норма: сколько каждому за день нужно пройти по местам поисков и сколько раз воткнуть в грунт щуп. Порой останки бойцов находят в неожиданных местах: во время боёв кого-то из погибших не заметили, а затем тело заросло травой, засыпалось грунтом… Находили и детали снаряжения, и оружие. В случае, если находка взрывоопасна, вызываются сапёры. На этот случай все поисковики заранее проходят необходимый инструктаж.

Александр Леонидович Шестаков отметил несомненную важность благородной миссии, которую проводят поисковики, для увековечивания памяти о Великой Отечественной войне. Глава вуза отметил, что эта работа – важнейшая составляющая дела гражданско-патриотического воспитания молодого поколения, которую систематически и неуклонно проводит ЮУрГУ. Ректор напомнил о том, как наш вуз работал в годы войны, каков был вклад учёных ЧММИ в создание оружия Победы. И о том, что война не обошла ни одну семью Советского Союза: одни воевали на фронте, другие, снабжая нашу армию и флот всем необходимым, работали в тылу. Трудно было везде, но наш народ, сплотившись, напрягая все силы, одолел сильнейшего врага. Александр Леонидович Шестаков заверил, что университет будет поддерживать труд поисковиков и впредь. Ребята благодарили главу вуза, начальника Управления по внеучебной работе, а также всех, кто оказывал помощь и поддержку. Кроме того, показали часть находок – в дальнейшем они займут достойное место в музее истории Южно-Уральского государственного университета. Ребята из поискового отряда «Поиск» подготовят их для выставки, а также проведут встречи со студентами и учащимися школ, чтобы рассказать им о деятельности поисковиков.

Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков вручил всем участникам отряда благодарственные письма, а также путёвки в санаторий-профилакторий Челябинского государственного университета.

Одни парни и девушки приходят в университетский отряд, другие, окончив вуз, уходят. Поэтому нужна смена: как и прежде, отряд «Поиск» зовёт в свои ряды тех, кто неравнодушен к истории страны, судьбам защитников Родины. Конечно, берут не всех: есть определённые требования к состоянию здоровья, уровню физической подготовки, морально-психологическим качествам. Все прошедшие отбор слушают специальный курс, учатся оказывать первую медицинскую помощь.

Экспедиции отряда будут продолжаться.

Read 489 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Wednesday, 23 June 2021 10:34
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Музыка Голливуда

В приобщении студентов ЮУрГУ к прекрасному особая роль принадлежит университетскому Центру творчества: не одно поколение студентов познакомилось с луч...