Среда, 12 Мая 2021

Крым. Весна. Война и мир

Wednesday, 14 April 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Синопский бой. Айвазовский Синопский бой. Айвазовский

Этой весной мы отметили седьмую годовщину воссоединения Крыма с Россией. А ещё – 165-летие со дня окончания Крымской войны (1853–1856).

Убеждён: то, что Крым и Севастополь вернулись в родную гавань, было абсолютно правильно. Что было бы там, не вернись они в состав России, показывает печальный пример Донбасса, где украинские националисты, спонсируемые западными и прозападными кураторами, творили и творят самые настоящие преступления против мирных людей. Что касается всяческих санкций Запада и завываний западных и прозападных политиканов, то хочу снова процитировать великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина:

Ваш бурный шум и хриплый крик

Смутили ль русского владыку?

Скажите, кто главой поник?

Кому венец: мечу иль крику?

Сильна ли Русь? Война, и мор,

И бунт, и внешних бурь напор

Её, беснуясь, потрясали –

Смотрите ж: всё стоит она!

А вкруг её волненья пали…

Сколько раз враги покушались на нашу землю! Вспомним хотя бы связанные с Крымом и Севастополем события Крымской войны (1853–1856), а также Великой Отечественной. И каждый раз защитники Родины вставали стальной стеной на пути агрессоров. И в конечном итоге победа была за нашей страной: захватчиков изгоняли из пределов России. Да и в послевоенное время можно вспомнить многочисленные провокации наших западных недругов в Чёрном море, у берегов Крыма. И только усилия наших Вооружённых Сил, нашей дипломатии – и простого народа – помогли отстоять эту часть России! Как поётся в известной песне, дашь слабинку – потеряешь всю страну.

До сих пор иногда слышу: зачем России Крым? Почему-то никто не спрашивает, зачем США, например, Техас, Калифорния или Аляска. Или зачем Великобритании Северная Ирландия и Гибралтар. На такой вопрос отвечаю обычно так: «А зачем нам Урал? Сибирь? Дальний Восток? Россия – огромная страна, в её составе множество народов и регионов – и все они обладают равными правами и вносят свой вклад в развитие страны, её оборону. В том числе Крым и Севастополь, которые вошли в состав РФ в результате референдума, по воле их жителей. И территориальную целостность нашей страны нужно хранить свято».

Что для нас Крым и Севастополь? Крым – не только место отдыха, где поправляли и, надеюсь, ещё поправят здоровье миллионы наших соотечественников. Крым – не только плодородная земля с хорошим климатом. Крым – часть Русского Мира, место с богатейшей историей! Так, именно в Крыму в 1945 году состоялась Ялтинская конференция, во многом определившая судьбы послевоенного мира.

Крым и Севастополь – форпосты Отечества на Юге. Именно здесь – основное место базирования Черноморского флота Отчизны – со времён Екатерины Великой!

Судьбы скольких прославленных военачальников, командиров, мужественных матросов и солдат России связаны со службой на Чёрном море, в том числе в Крыму, в Севастополе! Вспомним хотя бы имена великих адмиралов – Фёдора Фёдоровича Ушакова, Дмитрия Николаевича Сенявина, Михаила Петровича Лазарева, Павла Степановича Нахимова, Владимира Алексеевича Корнилова, Владимира Ивановича Истомина, Степана Осиповича Макарова…

Крым – место с богатейшей культурой. Сколько здесь музеев, выдающихся памятников архитектуры! Среди них ставшие визитной карточкой Крыма Ливадийский и Воронцовский дворцы, замок Ласточкино гнездо, дом-музей Антона Павловича Чехова в Ялте, Феодосийская картинная галерея имени Ивана Константиновича Айвазовского. Судьбы многих наших выдающихся соотечественников, занимавшихся мирным трудом, тоже связаны с Крымом и Севастополем. Так, здесь в разное время жили и творили многие знаменитые писатели и поэты. В их числе Александр Сергеевич Пушкин (вспомним хотя бы его поэму «Бахчисарайский фонтан»), Иван Алексеевич Бунин, Александр Иванович Куприн, Алексей Максимович Горький, Анна Андреевна Ахматова, Марина Ивановна Цветаева и её родная сестра Анастасия, Александр Степанович Грин, Максимилиан Александрович Волошин, Осип Эмильевич Мандельштам.

Трагическим событиям гражданской войны в Крыму посвящена повесть «Солнце мёртвых» Ивана Сергеевича Шмелёва.

Список этот можно продолжать очень долго. Но сейчас я хочу вспомнить некоторых моих любимых авторов, писавших о Крымской войне и первой обороне Севастополя.

Кстати, хоть война и называется Крымской, на самом деле её масштабы и театры военных действий огромны. Недаром эту войну иногда называют «нулевой мировой». Ведь сражения шли и на Дунае, и на Кавказе, и в Крыму, и на Балтике – и даже на Севере (в районе Белого и Баренцева морей) и Дальнем Востоке: вспомним хотя бы героическую оборону Соловецкого монастыря и Петропавловска-Камчатского! Но именно оборона Севастополя стала одним из самых значимых эпизодов той войны. Солдаты, матросы, командиры сражались за родной город – а значит, и родную страну. И даже простые жители – женщины и дети – помогали им: строили укрепления, выхаживали раненых, снабжали защитников всем необходимым. Хорошо известно, с какими трудностями пришлось столкнуться русским в той войне. Английские и французские войска были лучше вооружены и снабжены. А в России на тот момент не было сети железных дорог, что затрудняло подвоз всего нужного в осаждённый город и эвакуацию раненых. Тем выше слава бесстрашных защитников Севастополя: они стали образцом мужества, стойкости, самоотверженного служения Отчизне для всех последующих поколений россиян! На них равнялись те, кто отстаивал Крым и Севастополь во время Великой Отечественной войны, на них равняются и нынешние российские воины.

…Итак, в первую очередь, безусловно, нужно вспомнить «Севастопольские рассказы» Льва Николаевича Толстого – непосредственного участника Крымской войны.

Константин Михайлович Станюкович, впоследствии знаменитый писатель-маринист, во время Крымской войны был ещё ребёнком, но принимал посильное участие в обороне города. А ещё он был сыном непосредственного участника обороны, командира Севастопольского порта, военного губернатора Севастополя, адмирала Михаила Николаевича Станюковича. Впечатления детских лет и рассказы участников и очевидцев тех героических событий легли в основу таких произведений К.М. Станюковича, как, например, «Кириллыч» и «Севастопольский мальчик».

Нельзя забыть замечательного писателя Сергея Николаевича Сергеева-Ценского, чьи жизнь и творчество связаны с Крымом. Его роман-эпопея «Севастопольская страда», вышедший перед самой Великой Отечественной войной, был удостоен Государственной премии. Скольких защитников Родины вдохновило его творчество! Теме Великой Отечественной войны, в том числе событиям в Крыму, посвящены такие его произведения, как, например, «Старый врач», «Дрофы», «Хитрая девчонка», «У края воронки».

Крымская война нашла своё отражение и в поэзии – вспомним хотя бы стихотворения Константина Михайловича Симонова «Поручик» и «Английское военное кладбище в Севастополе».

Несомненно, нужно назвать и таких замечательных авторов книг для детей и юношества, как Сергей Тимофеевич Григорьев – создатель повести «Малахов курган», а также Илья Львович Миксон – его перу принадлежит повесть «Матрос Кошка».

Конечно же, тем героическим годам посвящено немало научных трудов. И тут нельзя не упомянуть фундаментальную двухтомную работу отечественного историка Евгения Викторовича Тарле «Крымская война».

Разумеется, это далеко не полный список авторов и произведений, посвящённых Крымской войне – ведь тема эта неисчерпаема.

Крымская война нашла отражение и на полотнах великих русских художников. Так, победу русской эскадры под командованием Павла Степановича Нахимова над турками при Синопе запечатлел Иван Константинович Айвазовский. Это же и другие морские сражения тех лет изобразил другой выдающийся маринист – Алексей Петрович Боголюбов. Героизму защитников Севастополя, оборонявших город в Крымскую войну, посвящена панорама Франца Алексеевича Рубо.

А ещё хочу напомнить о фильмах об обороне Севастополя и её участниках. Это «Оборона Севастополя» (лента, известная также под названием «Воскресший Севастополь», снята в 1911 году на киностудии Александра Алексеевича Ханжонкова), «Адмирал Нахимов» («Мосфильм», 1946 год) и «Пирогов» («Ленфильм», 1947 год), а также документально-публицистические фильмы «Война в Крыму» (2005 год, продюсер и ведущий – известный журналист Леонид Парфёнов), «Нулевая мировая» (премьера состоялась в 2017 году) и «Гвардии Камчатка» (2018 год, продюсер – Валдис Пельш).

Чем же значимы эти и другие произведения? Тем, что в них отразилась героическая эпоха. Думается, не нужно слишком долго объяснять, как важно помнить о славной истории Отечества. Знать прошлое своей страны обязан любой культурный и образованный человек. Это долг памяти перед священным подвигом наших предков, отстоявших свободу Родины. Ведь говорят, что герои живы, пока жива память о них. Знать о подвигах матроса Кошки, доктора Пирогова и сестры милосердия Дарьи Севастопольской, отдавших жизнь за Отчизну адмиралов Нахимова, Корнилова, Истомина так же важно, как, например, о подвигах участников Великой Отечественной. Помнить и чтить подлинных героев – значит хранить идеалы нравственности, мужества, патриотизма.

Read 446 times Published in: [ Popular ] Last modified on Tuesday, 20 April 2021 04:46
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Диктант Победы

Мы обязаны знать и помнить историю Великой Отечественной войны. К сожалению, уровень образования, в том числе и знания истории, в постсоветское время ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *