Пятница, 30 Сентября 2022

Порядок исчисления и уплаты налогов

Monday, 14 March 2022 00:00   ИФНС России по Центральному району

Начальник отдела камерального отдела № 3 ИФНС России по Центральному району Ирина Боровинских рассказала, как уплачивают имущественные налоги физические лица.

Это, во-первых, транспортный налог в отношении зарегистрированных на них транспортных средств, в частности автомобилей, мотоциклов, снегоходов, мотосаней, моторных лодок, катеров, гидроциклов (ч. 1 ст. 357, ст. 358 НК РФ).

Во-вторых, налог на имущество физических лиц в отношении принадлежащих гражданам на праве собственности объектов недвижимости на территории РФ, в частности жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машиномест, объектов незавершенного строительства, иных строений, сооружений и помещений (ст. ст. 400, 401 НК РФ).

В-третьих, земельный налог в отношении земельных участков, которые принадлежат физическим лицам на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388, п. 1 ст. 389 НК РФ).

Расчет имущественных налогов физлиц производят налоговые органы на основании сведений, поступающих из регистрирующих органов. Для уплаты налогов физическому лицу направляется налоговое уведомление с указанием сумм соответствующих налогов и данных, на основе которых они были рассчитаны. Указанные налоги нужно уплатить не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Так, налоги за 2021 год следует уплатить не позднее первого декабря 2022-го (п. 6 ст. 228, п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409 НК РФ). Обязанность по уплате налогов возникает у физического лица не ранее даты получения налогового уведомления. При этом следует помнить, что налоговое уведомление, направленное физическому лицу заказным письмом, считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты отправки письма (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 52 НК РФ).

Уплатить налоги можно следующими способами: через личный кабинет на сайте ФНС России (при наличии доступа к нему); на сайте ФНС России с помощью сервиса «Уплата имущественных налогов физических лиц и НДФЛ по индексу документа» или сервиса «Уплата налогов картой иностранного банка»; через отделение банка, в том числе через платежные терминалы, принадлежащие банкам. Уплатить налог за вас может также иное лицо (ваш законный или уполномоченный представитель), для этого можно воспользоваться сервисом «Уплата налогов за третьих лиц» на сайте ФНС России. На странице сервиса сначала необходимо ввести информацию о лице, осуществляющем платеж, в частности указать Ф.И.О. и ИНН. Если есть сформированный налоговым органом платежный документ, можно ввести его индекс (УИН) и сразу перейти к оплате. При отсутствии такого документа следует самостоятельно указать данные, необходимые для уплаты налога за другое лицо, в частности Ф.И.О. и ИНН налогоплательщика, адрес, вид платежа.

Read 183 times Published in: [ «В центре событий» ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

История дружбы народов

20–21 сентября в ЮУрГУ состоялась I Международная научно-практическая конференция «Служилые и ясачные люди в России XV–XIX вв.: особенност...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *