Print this page

Александр Шестаков: «ЮУрГУ развивает науку и заботится о студентах»

Tuesday, 14 June 2022 00:00   Татьяна СТРОГАНОВА

Несмотря на вызовы времени, Южно-Уральский государственный университет продолжает динамичное развитие, успешно решая поставленные регионом и страной задачи. Ректор ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Александр Шестаков рассказал об итогах прошедшего учебного года, амбициозных целях и стратегических перспективах университета.

Победы и достижения

– Каковы самые яркие достижения минувшего года?

– Одной из наиболее ярких была победа в базовой и специальной части конкурса программы «Приоритет-2030». В конкурсе принимали участие более 300 вузов нашей страны. В номинации «Исследовательское лидерство» ЮУрГУ стал одним из 17 университетов-победителей и сохранил статус национального исследовательского университета. Вузы этой группы обеспечивают проведение прорывных научных исследований, а также создание наукоемкой продукции и технологий.

Определена программа развития ЮУрГУ до 2030 года. По треку «Исследовательское лидерство» нами заявлено пять стратегических проектов: «Интеллектуальное производство», «Перспективные материалы», «Экология постиндустриальной агломерации», «Здоровьесбережение в цифровом мире» и «Развитие цифровых компетенций». По каждому направлению сформированы проектные команды из числа ведущих ученых, аспирантов и студентов.

Еще одна значительная победа – это грант на подготовку кадров с компетенцией искусственного интеллекта в различных сферах профессиональной деятельности. Заявки подавали более 120 университетов России. На страну выделили 20 грантов, и мы были четвертыми по качеству. Опередили знаменитую «Бауманку», Томский государственный университет, Уральский федеральный университет и другие серьезные вузы. Это говорит о том, что в направлении искусственного интеллекта у нас хорошие наработки и перспективы.

ЮУрГУ сохранил свои позиции в мировых рейтингах THE и QS. В этом году университет впервые вошел в предметные рейтинги THE «Социальные науки» и «Бизнес и экономика».

Мы укрепили свои национальные позиции. В предметных рейтингах вузов России RAEX ЮУрГУ занял достойные места по ряду направлений, в числе которых «Авиационная и ракетно-космическая техника». В предметном рейтинге научной продуктивности аналитического центра «Эксперт» мы входим в десятку ведущих университетов России по ряду направлений, в числе которых «Менеджмент», «Химические технологии», «Компьютерные науки», «Экономика», «Инженерные науки», «Экология», «Искусственный интеллект». Второе место мы занимаем в этом рейтинге по направлениям «Металлургия» и «Возобновляемая энергетика».

Первого октября успешно прошли испытания демонстратора многодвигательной установки с общим обтекаемым телом в рамках проекта УМНОЦ «Передовые производственные технологии и материалы». Это демонстратор принципиально новой установки для полностью возвращаемой многоразовой ракеты-носителя, аналогов которой в мире нет. Работа над демонстратором этого проекта ведется совместно с ГРЦ имени академика В.П. Макеева (Миасс), Научно-исследовательским институтом машиностроения (Нижняя Салда) и Научно-производственным объединением автоматики имени академика Н.А. Семихатова (Екатеринбург) при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

И еще одно знаковое событие. ЮУрГУ стал организатором международного научного форума «Евразия-2022: социально-гуманитарное пространство в эпоху глобализации и цифровизации». В его работе приняли участие более 6000 представителей 22 стран мира, а также 30 регионов Российской Федерации. Форум завершился подписанием декларации о сотрудничестве.

 

Работа для выпускников

– Как решается вопрос трудоустройства выпускников ЮУрГУ? Какие специальности наиболее востребованы сегодня на рынке труда?

– Процент трудоустройства очень высокий. В этом направлении ведется большая работа. Для содействия трудоустройству студентов и выпускников в ЮУрГУ создан Центр развития карьеры, который организует масштабные мероприятия. Одно из них – Ассамблея работодателей России, привлекающая на площадку университета ежегодно более 90 предприятий со всей страны, от Калининграда до Владивостока.

Кроме того, проводятся профильные мероприятия для студентов от ведущих работодателей не только Челябинской области, но и России. В их числе предприятия РусЭлПром (Санкт-Петербург), судостроительный комплекс «Звезда» (Приморский край), ММК, ЧТПЗ, ЧКПЗ, «Мечел», автозавод «Урал» и IT-компании. Ведущие специалисты проводят мастер-классы и экскурсии. Студенты проходят на этих предприятиях производственную практику. Лучших приглашают на работу.

Мониторинг трудоустройства в ЮУрГУ проводится ежегодно. Статистические данные по выпускникам предоставляются выпускающими кафедрами в виде протоколов, обрабатываются и сводятся в ежегодный отчет, который находится в открытом доступе на сайте университета.

Предварительное трудоустройство выпускников в 2022 году составило 96 процентов. В этот показатель, согласно требованиям к отчетам, включаются выпускники, предварительно распределенные на предприятия, продолжающие обучение на следующем уровне образования и призванные в ряды Вооруженных Сил РФ.

Что касается востребованных направлений, то их немало. Согласно статистике федерального портала «Факультетус», наиболее востребованными направлениями ЮУрГУ, с точки зрения процента трудоустройства и уровня заработной платы, за 2021 год стали «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Электроэнергетика и электротехника», «Технологические машины и оборудование», «Металлургия», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Фундаментальная информатика и информационные технологии».

 

Прорывные проекты

– Прорывные разработки очень важны для экономики региона и страны. Какие высокотехнологичные проекты реализуются сегодня учёными ЮУрГУ? Привлекаются ли к этой работе студенты?

– Как я уже сказал, ЮУрГУ реализует пять стратегических проектов, в числе которых «Интеллектуальное производство». Университет входит в Уральский межрегиональный НОЦ с ключевым проектом по разработке многоразовой ракеты-носителя, включающим три основных демонстратора: интеллектуальной системы управления возвращаемой ракетой, многослойного композитного корпуса и многодвигательной установки на водороде с общим обтекаемым телом.

Ученые Южно-Уральского государственного университета совместно с промышленными партнерами в рамках Постановления Правительства № 218 работают над прорывными проектами высокотехнологичного производства. Совместно с автомобильным заводом «Урал» и МГТУ имени Н.Э. Баумана мы создаем уникальный арктический автобус (495 миллионов рублей). Ведутся работы по созданию многоуровневых преобразователей частоты (100 миллионов рублей) для ООО НТЦ «Приводная техника» и экологически чистых универсальных коммунальных машин (240 миллионов рублей) совместно с АО «Кургандормаш».

В основе высокотехнологичных проектов лежат фундаментальные исследования, которые реализуются в 2022 году в рамках 21 проекта РФФИ и 36 проектов РНФ, в том числе при софинансировании Челябинской области.

Кроме того, мы продолжаем сотрудничество с рядом крупных промышленных предприятий. В частности, в прокатном цехе ММК решаем вопросы цифровой оценки состояния оборудования прокатного производства с использованием методов искусственного интеллекта. Внедрение этих методов – базовый элемент проекта «Интеллектуальное производство» в рамках программы «Приоритет -2030».

Все это – реально прорывные разработки. Количество магистрантов и аспирантов, привлекаемых к реализации таких проектов, ежегодно увеличивается. На сегодняшний день к работам привлечены более 60 аспирантов и 120 студентов.

– Повлияет ли ситуация в мире на реализацию стратегических проектов? Что будет с международными лабораториями ЮУрГУ?

– Конечно, повлияет. В рамках программы «Приоритет-2030» мы ставили задачу интегрироваться в международное пространство. К нам приезжали представители серьезных зарубежных университетов. Сейчас многие европейские ученые приостановили сотрудничество с нами, учитывая сложившуюся в мире ситуацию. Но мы же дальновидны. У нас есть запасной вариант.

Когда создавались наши международные лаборатории, наряду с зарубежными мы предусматривали и отечественных руководителей: представителей Российской академии наук или ведущих российских университетов. При таком подходе у нас ничего не рухнет. В настоящий момент 12 международных лабораторий ЮУрГУ продолжают эффективно работать. Более того, мы готовим к открытию еще три международные лаборатории. Все, что запланировали, будем делать вместе с зарубежными коллегами, которые смогут продолжать сотрудничество, и с лучшими отечественными учеными.

 

Тренды и возможности

– Президент РФ задал новый тренд – широкий бесплатный доступ к высшему образованию. Сколько бюджетных мест выделено в этом году, и как они будут распределяться?

– ЮУрГУ ведет образовательную деятельность по 165 направлениям подготовки бакалавриата, 29 – специалитета и 110 – магистратуры. На 2022 год нашему университету выделено 3145 мест по очной форме обучения. Это на 13 больше, чем в прошлом году. Основное количество мест приходится на бакалавриат – 67 процентов (2103 места). Есть бюджетные места (347) и на программы подготовки со сроком обучения пять лет.

Надо отметить, что в последнее время руководители высокотехнологичных предприятий заинтересованы в выпускниках, окончивших магистратуру. В этом году для желающих продолжить свое обучение в магистратуре выделено 695 бюджетных мест. Впервые будет проводиться набор на семь новых программ магистратуры по искусственному интеллекту: «Программная инженерия», «Прикладная математика и информатика», «Металлургия», «Мехатроника и робототехника», «Биотехнология», «Педагогическое образование», «Физическая культура и спорт». На каждую программу выделено по 25 бюджетных мест.

75 процентов от всех бюджетных мест приходится на технические, информационные, естественно-научные направления. Но есть хорошая новость и для гуманитариев. Появилось 13 бюджетных мест по направлению «Юриспруденция». В прежние годы этого не было.

Введена новая льготная категория абитуриентов – дети военнослужащих и сотрудников, принимающих участие в специальной военной операции. Для тех, кто поступает по особым условиям и имеет право на льготы, выделено 524 места. 533 абитуриента могут поступить в университет на целевое обучение. В настоящее время Правительство РФ рассматривает нашу заявку на выделение дополнительных мест для приема в 2022 году на программы магистратуры и аспирантуры по таким направлениям как «Информатика и вычислительная техника», «Приборостроение», «Машиностроение» и «Технологии материалов».

– Каковы особенности стартующей приёмной кампании?

– Система у нас довольно консервативна. Однако в этом году есть особенности. Одно из новшеств – поступление выпускников колледжей, техникумов и училищ по результатам профессиональных испытаний по их направлениям подготовки. У нас для каждого направления разработаны экзаменационные материалы, основанные на образовательных стандартах среднего профессионального образования. Например, поступающие на направление «Строительство» будут сдавать экзамен по русскому языку и профессиональные экзамены по предметам «Информационные технологии» и «Строительное материаловедение». Считаю, что для выпускников СПО это увеличивает шансы занять бюджетные места.

Расширяются возможности поступления с использованием функционала портала «Госуслуги». Планируется прием заявлений у выпускников колледжей, запись на творческие экзамены, заключение договора на платное обучение. Этих функций портала ранее не было. К слову, уже 15 лет в ЮУрГУ работает собственная информационная система, которая позволяет напрямую оформлять все процедуры по поступлению дистанционно. Мы постоянно ее совершенствуем.

И еще по одному направлению, возможно, будут коррективы. Мы заявили в Минобр программу передовых инженерных школ. Результаты ожидаются в июне. Если ЮУрГУ выиграет, будут серьезные изменения в наборной кампании по направлению «Программная инженерия в области искусственного интеллекта».

Подробную информацию об основных датах приемной кампании, перечне экзаменов, программах профессиональных вступительных испытаний, количестве бюджетных и контрактных мест можно найти на сайте нашего университета.

 

Щедрые бонусы

– ЮУрГУ считается самым щедрым вузом на бонусы для первокурсников. На какие уникальные преференции могут рассчитывать абитуриенты?

– В этом году мы будем давать большие скидки студентам-контрактникам. Бонусы, материальная помощь, программы оздоровления, повышенные стипендии… Это слишком большой объем информации, которую лучше также найти на сайте ЮУрГУ. Мы всегда стремились поддерживать студентов, а учитывая сегодняшнюю ситуацию, поддерживаем максимально.

Расскажу о новшестве. В этом году учреждена именная стипендия ректора для студентов-контрактников, ярких, талантливых ребят, способных принести пользу университету. Стипендия выплачивается по пяти направлениям: спорт, творчество, наука, студенческое самоуправление и учебная деятельность. Обязательным условием для претендентов является закрытие двух последних сессий на хорошо и отлично. Размер стипендии составит 10 тысяч рублей. В текущем году предполагается выплата 40 лучшим ребятам.

Если будут особые достижения и стремление воспользоваться всеми возможностями, предоставляемыми нашим университетом, стипендия может достигать 20000 рублей.

– Станет ли меньше иностранных студентов?

– Мы постараемся, чтобы количество иностранных студентов в ЮУрГУ не уменьшилось. Кто мог подумать пять лет тому назад, что у нас будут учиться ребята из 54 стран!? Мы серьезно работаем над качеством образования. Оно не хуже, чем в ведущих вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Когда началась пандемия, мы оказывали большую помощь зарубежным студентам. Не во всех вузах было такое отношение, как у нас. Мы связывались с консульством Китая, с диаспорами центрально-азиатских стран. К нам тогда перевелось значительное количество ребят из университетов Москвы и Северной столицы. Хотим, чтобы зарубежных студентов становилось все больше.

 

Амбициозные цели

– ЮУрГУ всегда ставит амбициозные цели. Каковы они на сегодняшний день?

– Мы на старте реализации программы «Приоритет-2030». Нам нужно динамично двигаться в сторону развития научной составляющей. Нужно больше зарабатывать на науке. Хотим преодолеть планку миллиард рублей в год, а через пару-тройку лет – два миллиарда.

Еще одна амбициозная цель – передовые инженерные школы. Цифровизация, искусственный интеллект – в этих направлениях мы представлены в разных ипостасях и участвуем во всевозможных конкурсах. Мы стремимся к тому, чтобы Южно-Уральский государственный университет по этой части был безусловным лидером в нашей стране. Нужно, чтобы все знали: если хотите получить образование высокого уровня по направлению «Программная инженерия» с ориентацией на целый ряд отраслей, надо поступать в ЮУрГУ.

Мы создаем хорошие условия для учебы. Мы любим студентов и заботимся о них. Мы не только даем фундаментальные знания, нацеливая на успешную карьеру, но и воспитываем личности. Всех, кто в этом заинтересован, приглашаем в приемную комиссию Южно-Уральского государственного университета.

Read 618 times Published in: [ Образование ]