Print this page

Конкурс будущих строителей

Tuesday, 26 April 2022 00:00   Сергей ПОГОРЕЛОВ
1 место – "Друзья" 1 место – "Друзья" K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Марины ГУРЕЕВОЙ
2 место – "Цыплята табака" 2 место – "Цыплята табака"
3 место – ZOZIA 3 место – ZOZIA
Команда гимназии 39 Команда гимназии 39
Макеты команд Макеты команд
Проект благоустройства Проект благоустройства

22 апреля в Архитектурно-строительном институте ЮУрГУ прошел финал традиционного конкурса профессионального мастерства «Стройка 2.0», направленного на развитие профессиональных компетенций в сфере архитектуры, строительства, дизайна. В течение месяца команды студентов и школьников выполняли задания по строительной тематике, делали макеты, снимали видео.

В нынешней «Стройке 2.0», одиннадцатой по счету, участвовали 16 команд по пять человек: по большей части первокурсники АСИ, а кроме того – студенты Политехнического института, Института лингвистики и международных коммуникаций, Высшей школы экономики и управления плюс три команды из челябинских гимназий №№ 23 и 39.

Программа включала восемь этапов, среди которых – построение малых архитектурных форм, изготовление бетонных плиток и воплощение на них своих проектов, создание машины Голдберга и видеоролика о ее работе.

Старшекурсники АСИ провели для команд мастер-классы по ораторскому мастерству и креативному мышлению и прочитали лекции по градостроительному анализу и подаче проекта.

За время конкурса команды и их болельщики сплотились, выступая единым коллективом. Конкурс капитанов продемонстрировал, как хорошо команды знают своих лидеров.

Финал, как и в прошлом году, состоялся в гранд-отеле «Бовид». На завершающем этапе участникам предложили разработать проект благоустройства участка улицы Пролетарской в Сатке. Ребята анализировали результаты социологического опроса горожан, создавали макет и клаузуру заданного участка улицы с элементами озеленения и освещения, решали, где расположить парковки, разбить скверы, как сделать городскую среду удобной для маломобильных групп граждан. Команды выступали с подготовленной презентацией и макетом, а позже в фойе конференц-зала отвечали на вопросы членов жюри.

В качестве судей на финальном этапе выступили директор АСИ Дмитрий Ульрих, его заместители Елена Серебренникова, Владимир Кучин и Ирина Костюнина, а также председатель объединенного совета обучающихся ЮУрГУ Андрей Лупу.

Дмитрий Владимирович отметил, что конкурс проводится ежегодно и охватывает большое количество студентов и школьников, поздравил победителей и призеров. Первенство завоевала команда «Друзья», второе место у «Цыплят табака», третье заняла ZOZIA.

– Этот месяц на «Стройке 2.0» наша команда провела в продуктивном рабочем режиме. Мы настолько серьезно и качественно пытались выполнять выданные нам задания, что даже научились работать со сложными строительными материалами, – делится впечатлениями участник команды ZOZIA Анна Бочарова (АС-156). – В ходе конкурса мы все прокачали в себе умение работать в команде, прислушиваться к мнению каждого участника и принимать его во внимание. Образовательные мастер-классы заставили задуматься о благоустройстве городского пространства. Я как будущий инженер-строитель еще больше загорелась идеей создать комфортный город для людей. Мы рады были стать частью «Стройки 2.0». Она подарила нам много бессонных ночей – и приятных воспоминаний.

Как сказал Андрей Лупу, какое бы место команда ни заняла, все – победители. Действительно, каждый участник конкурса получил много новых знаний в области строительства, дизайна и архитектуры, научился делать макеты и работать в коллективе.

Хочу отдельно поблагодарить команду студентов – организаторов конкурса. Старшекурсники под руководством председателя студенческого совета АСИ Рипсиме Епремян на хорошем уровне провели все этапы «Стройки 2.0»: выдавали задания командам, оказывали методическую помощь, работали ведущими, входили в жюри. Это также помогает приобрести навыки организации и управления, которые пригодятся в будущей профессиональной деятельности.

Read 488 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

История дружбы народов

20–21 сентября в ЮУрГУ состоялась I Международная научно-практическая конференция «Служилые и ясачные люди в России XV–XIX вв.: особенност...