Print this page

Компьютер вместо постового

Tuesday, 29 March 2022 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Компьютер вместо постового K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

Хакатонами – от слов «хакер» и «марафон» – называются форумы для разработчиков, во время которых специалисты – программисты, дизайнеры, менеджеры – сообща справляются с какой-либо проблемой, соревнуясь, кто быстрее найдёт решение. Эта форма соревнований популярна в ЮУрГУ – ведущем вузе региона, готовящем специалистов в области передовых технологий.

В конце марта одно из таких состязаний состоялось в Университетской точке кипения.

Принять участие в нём приглашались студенты разных вузов: программисты, математики – так как решать нужно сложные задачи, а также маркетологи – поскольку проект нужно продвигать на рынке. Хакатон проводился при поддержке регионального министерства информационных технологий, связи и цифрового развития и активном участии автономной некоммерческой организации «Центр развития цифровых технологий Челябинской области» (АНО «ЦРЦТ»), Челябинского регионального центра навигационных информационных технологий ( iТерритория), компании «Тридиви» (3Divi).

Перед участниками были поставлены следующие задачи и условия. Как известно, Челябинск – город крупный, растущий, развивающийся, автомашин становится всё больше. Для общественного транспорта есть специально выделенные полосы. По ним могут передвигаться не только троллейбусы, автобусы, машины коммунальных служб, занятые уборкой проезжей части, но и маршрутные и обычные такси. При этом у автомобилей должна быть соответствующая действующая лицензия. С помощью компьютерного зрения необходимо выявить всех, кто не имеет права ехать по выделенной полосе – но едет. При чём тут компьютерное зрение? Люди научили современные компьютеры видеть и распознавать объекты с помощью камер наблюдения. Такие технологии используются, например, в охранных системах, в банковском деле – когда нужно распознать лицо клиента. Разумеется, можно поручить выявление всех нарушителей, едущих, например, по проспекту Ленина, постовым или операторам наблюдения – но работа это монотонная, утомительная, да и людей понадобится много. А вот ЭВМ могут работать без перерыва и зарплату им платить не надо. Участникам хакатона для решения задачи можно было использовать уличные камеры наблюдения, доступ к информации с которых разрешён всем, а также соответствующие, с открытым доступом, базы данных, где указано, какой транспорт имеет действующие лицензии, дающие право двигаться по выделенным полосам проезжей части. Словом, никаких хакерских взломов, пользоваться только общедоступной информацией. Срок – два дня. В идеале желательно представить готовый продукт. В реальности достаточно создать хотя бы концепт проекта. Работодателей интересует, на что способны будущие специалисты, какие подходы студенты разработают для решения задач. Тех, кто хорошо себя проявит, приглашают на практики, стажировки, а потом и на работу.

Read 435 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Десятилетие науки и технологий

ЮУрГУ стал местом проведения масштабного форума – Дней науки в Челябинской области, организованных региональным правительством и Уральским отдел...